Почему внедрять «зеленые» технологии в бизнес — это выгодно? Интервью с Максатом Дамир уулу

Почему внедрять «зеленые» технологии в бизнес — это выгодно? Интервью с Максатом Дамир уулу

Туризм остается одной из важнейших отраслей экономики Кыргызстана, поэтому в целях его активного продвижения и развития государство разработало Государственную программу развития туристической отрасли и Национальную стратегию развития КР до 2040 года.

В документах отражены принципы устойчивого развития путем более бережного использования и управления своими природными ресурсами, развития регионов, обеспечения экологической устойчивости и восстановления окружающей среды.

О том, почему внедрение модели устойчивого туризма в Кыргызстане является наиболее перспективным направлением для бизнеса и как они взаимосвязаны с «зеленой» экономикой Economist.kg рассказал менеджер проекта «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли Кыргызстана» (PERETO) Максат Дамир уулу.

— Проект PERETO является первым в Кыргызстане, который продвигает энергоэффективные меры в секторе HoReCa и туризма. Что еще включает в себя проект?

— Проекта PERETO включает в себя практики устойчивого производства и потребления, а также внедрение оборудования на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в секторе HoReCa и туризма: курорты, санатории, пансионаты, гостевые дома и т.д. Проект финансируется Европейским Союзом в рамках программы SWITCH-Asia и поддерживается представительством Европейского Союза в КР в сотрудничестве с Минэкономом и Департаментом туризма.

— Зачем Кыргызстану «устойчивый туризм»?

— В октябре 2019 года Кыргызстан ратифицировал Парижское соглашение по рамочной конвенции ООН об изменении климата, которое предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. В рамках данного соглашения и перехода к «зеленой экономике», у Кыргызстана есть возможность получать финансирование из зеленого климатического фонда, куда развитые страны ежегодно направляют около $100 млрд.

Спрос на устойчивость в туристических услугах во всем мире будет стремительно расти. Поэтому, чтобы быть более конкурентоспособными, нашим предпринимателям действовать нужно уже сейчас.

Устойчивый туризм – туризм, который удовлетворяет потребности современных туристов, сохраняя природные ресурсы. Путешествовать осмысленно и не вредить – его главный принцип.

— Вы говорите про переход к «зеленой экономике». В чем ее главный принцип?

 — «Зеленая экономика» — это экономика с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам всего общества. Глобальными трендами в мировой «зеленой экономике» являются повышение энергоэффективности и внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Альтернативную энергию получают из устойчивых источников: солнца, ветра, воды, биотоплива, приливов и отливов. В отличие от ископаемых видов топлива: нефти, природного газа, угля — эти источники энергии не истощаются, поэтому их называют возобновляемыми.

-Какой потенциал у ВИЭ в Кыргызстане?

— К сожалению, практическое использование ВИЭ в Кыргызстане составляет менее 1%, хотя по данным Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования:

  • потенциал солнечной энергии в стране оценивается в — 490 млн. кВтч/год
  • малая гидроэнергетика может давать — 5-8 млрд. кВтч/год, а общий гидроэнергетический потенциал страны составляет — 142.5 млрд кВтч/год
  • потенциал энергии ветра составляет — 44.6 млн. кВтч/год
  • возможность использования универсальной биоэнергетики равна — 1.3 млрд. кВтч/год
  • еще одним перспективным, но не подсчитанным видом ВИЭ в КР считается геотермальная энергия, она использует тепло Земли для производства электричества. Температура недр позволяет нагревать верхние слои Земли и подземные водоемы. Особенно этот вид ВИЭ мог бы быть эффективен в регионах, где горячие источники расположены недалеко от поверхности земной коры.

Общий гидроэнергетический потенциал страны – 142.5 млрд кВт/ч. Таким образом, Кыргызстан занимает 3 место в СНГ после России и Таджикистана. Однако процент освоения составляет всего 10%. 

— С чего предпринимателям начинать внедрение «зеленых» инноваций в туристическом бизнесе?

Использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), утеплять здания и помещения, сокращать потребление электроэнергии, топлива, воды, бытовых материалов, уменьшать количество отходов, загрязнения сточных вод, что в целом поможет снизить воздействие на местные экосистемы и увеличить экономическую пользу для местных сообществ.

Провести энергоаудит объекта: в отличие от подсчета бытовых и расходных материалов, которые вы можете сделать сами, энергоаудит лучше доверить профессионалам. Проект PERETO проводит энергоаудиты с выездом специалистов в пансионаты, гостиницы, отели, гостевые дома, юрточные лагеря, хостелы, рестораны и кафе, а также предоставляет консультации по внедрению мер энергоэффективности во всех областях страны. Все необходимые контакты есть на нашем сайте и в соцсетях.

— На сколько процентов внедрение энергоэффективных технологий сокращает расходы бизнеса?

— Если говорить в целом — от 20% до 50%. При этом, более точные цифры снижения затрат зависят от цели, которые ставит бизнес и конкретных внедряемых технологий: это утепление здания, установка солнечных панелей или автоматизированных газовых котлов и тд. Для каждого бизнес-объекта мы готовим индивидуальные рекомендации, предложения и расчеты. При этом, независимо от масштабов, любые мероприятия по энергосбережению помогают сократить расходы предпринимателей. Высвободившиеся, в результате экономии средства, можно направить в том числе на расширение бизнеса, как многие и делают.

Например, владелец отеля TES в городе Ош у реки Ак-Буура с момента строительства взял курс на внедрение зеленых технологий. Двухэтажное здание состоит из 21 комнаты, второй этаж построен из облегченных конструкций, само помещение сделано из кирпича, по всему периметру установлено LED-освещение. Согласно нашим рекомендациям, отель приобрел посудомоечную и стиральную машины и сушилку, относящихся к высокому классу энергоэффективности «А+». Все это позволило отелю экономить электроэнергию, воду и расходы на моющие средства.

Владелица гостиницы Sun Rise в Оше Зумрат Ибраимжанова установила в отеле 4 новых автоматизированных газовых котла. Как результат: в помещении стало теплее, а клиентов больше. Также в гостинице установлены солнечные коллекторы и тепловые насосы. На очереди установка более 60 сенсорных смесителей для водосберегающих мер.

Еще один владелец небольшого отеля в регионах рассказал, что прошлой зимой они потратили на газовое отопление более $1000 и уже 20% средств сэкономили на обогрев здания. Когда утеплят и внешнюю часть, то экономия составит более 50%.

— Какие преференции государство предлагает бизнесу в сфере ВИЭ уже сейчас?

— Закон «О возобновляемых источниках энергии» был принят в Кыргызстане еще в 2008 году, а в июне 2019 были приняты поправки, касающиеся таможенных и налоговых льгот. Новые правила освободили предпринимателей:

  • от уплаты НДС (12%) на импорт транспорта, работающего на электрическом двигателе, а также товаров и оборудования для строительства энергетических установок на основе использования ВИЭ
  • от налога на прибыль (10%) сроком на 5 лет с момента ввода в эксплуатацию производителей электрической и тепловой энергии, газа и возобновляемого топлива в газообразном состоянии, жидкого биологического топлива, а также владельцев энергетических установок на основе использования ВИЭ
— Есть ли рекомендации для турбизнеса, которым можно начать следовать уже сегодня?

— Да.

  • эффективней использовать материалы (чистящие средства, текстильные изделия, офисная бумага)
  • беречь воду (следить за исправностью кранов, смесителей, душевых кабин, использовать экономичные модели унитазов, экономить воду в прачечных, собирать и использовать дождевую воду)
  • управлять сточными водами (внедрять автономные системы канализаций, использовать серую воду, очищать сточные воды в системе искусственных болот)
  • управлять и предотвращать отходы (упаковки, применять безотходные циркулярные решения, ремонтировать старое оборудования, вместо того, чтобы покупать новое, давать вторую жизнь мебели вместо свалки, сортировать и перерабатывать твердые бытовые отходы, перерабатывать пищевые отходы, перерабатывать пищевые отходы в эко-топливо)
  • поставки эко-сырья и эко-продуктов
  • экологический менеджмент территорий (создавать экологичные и экономичные сады и ландшафтные территории, использовать капельное орошение, а также управляемые и эффективные системы орошения).

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

На гранты вместо пособий малообеспеченные семьи открыли подсобные хозяйства, теплицы и СТО 8 августа 2022 г.    12:36
«Кыргызстандын улуттук электр тармагы» ААКтын уставдык капиталы 990 млн сомго көбөйтүлөт 8 августа 2022 г.    12:27
Кыргызстанским мигрантам в России помогли получить зарплаты на 1 млн рублей 8 августа 2022 г.    12:14
Улуттук банк жыл башынан бери комбанктардын ишине 116 текшерүү жүргүздү 8 августа 2022 г.    12:09
Запасы воды в Токтогульском водохранилище достигли 13 млрд кубометров 8 августа 2022 г.    11:34
Какие возможности для инвестиций, коммерциализации и реформ имеют железные дороги Центральной Азии — обзор АБР 8 августа 2022 г.    11:22
Строительство CASA-1000 подорожало на $37 млн из-за краснокнижных растений на пути ЛЭП 8 августа 2022 г.    10:56
«Национальная электрическая сеть Кыргызстана» увеличит уставный капитал на 990 млн сомов 8 августа 2022 г.    10:33
Все новости
НБ КР
USD 83.00
EUR 84.85
RUB 1.36
Моссовет
USD 84.00
EUR 86.90
RUB 1.40

Конвертер валют