Швейцарский инвестор открыл в Иссык-Ате завод по производству кормов для рыб. В планах запустить еще два завода

Швейцарский инвестор открыл в Иссык-Ате завод по производству кормов для рыб. В планах запустить еще два завода

В Ысык-Ате открыли завод по производству экологически чистых кормов для рыб. Предприятие открыли швейцарский инвестор, основатель ОсОО «Максимум Фиш» Гублер Даниэл Макс и гражданин КР Русланжан Аскаров.

Economist.kg связался с одним из основателей завода Русланжаном Аскаровым и получил ответы на вопросы о мощности предприятия и его деятельности. Отметим, завод планирует в следующем году начать экспорт своей продукции.

– Как появилась идея открыть такой завод?

– Идея открытия завода – это не спонтанное решение. Чтобы выращивать большое количество рыбы нам нужно было решить один из составляющих вопросов – это корм. Поэтому нужен был кормзавод, обеспечивающий качественным и низким по себестоимости кормом. Мы планировали чуть позже его построить, но позиция инвестора была такова, чтобы мы в первую очередь запустили кормзавод.

– Корм вы продаете только на внутреннем рынке Кыргызстана или производите на экспорт?

– На сегодня наш корм будет полностью ориентирован на внутренний рынок. Хотя у нас есть уже заказчики, которые уже готовы заключать контракты на экспорт, это и пара европейских стран, и Россия очень заинтересована. 

Но на экспорт мы думаем выходить только к концу следующего года, потому что тогда нами будет запущено еще два завода, мощность одного составит от 500 до 600 тонн в месяц

Мощность работающего завода на сегодняшний день – 300 тонн в месяц. К этой мощности мы выйдем через пару месяцев, потому, что мы только начали обучать сотрудников. На конец этого месяца мы выпустим 150-200 тонн продукции.

– Где вы взяли средства на открытие завода? Кто инвесторы?

– На приобретение завода, установку оборудования, запуск и его наладку, и конечно мониторинг корма среди рыбовыростных хозяйств ушло более $700 тысяч. Инвестором является гражданин Швейцарии Даниэл Гублер.

– В каком сейчас состоянии рыбная отрасль Кыргызстана?

– Если говорить об общей тенденции, то в ближайшие годы будет трансформироваться в более качественную сторону. Будет отходить от стихийного роста на более планомерному и упорядоченному промышленному росту. Такие выводы мы делаем из-за активных действий Департамента рыбного хозяйства при Минсельхозе. 

– Чем отличаются цены на продукцию иностранных конкурентов от ваших? Дороже или дешевле?

– Если разобраться в качественных европейских кормах, которые считаются самыми лучшими, то наш корм тоже относится к такой категории. Приблизительная цена европейского корма 210 сомов за килограмм, наш корм на сегодня стоит 135 сомов.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска 28 мая 2022 г.    15:43
Магазины Globus не выкладывают сахар со складов на прилавки — Госантимонполия сделала предупреждение 28 мая 2022 г.    14:50
Освободилось место первого замглавы кабмина КР — Кожошев стал министром энергетики ЕЭК 28 мая 2022 г.    14:37
Рассматривается новый энергокоридор из Сибири в Кыргызстан — министр энергетики России 28 мая 2022 г.    13:38
Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 28 мая 2022 г.    12:38
В Кыргызстане стали реже прибегать к страхованию 28 мая 2022 г.    11:19
Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны 28 мая 2022 г.    10:54
Министр труда пообещал расширить географию для трудовой миграции 28 мая 2022 г.    10:33
Все новости
НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.69
EUR 89.44
RUB 1.30

Конвертер валют