Маркировка, тарифы на электричество, горнорудка — бизнес рассказал кабмину о наболевшем

Маркировка, тарифы на электричество, горнорудка — бизнес рассказал кабмину о наболевшем

Накануне, 19 апреля, на встрече с зампредседателя кабмина Бакытом Торобаевым бизнес озвучил ряд наболевших вопросов. Об этом сообщила пресс-служба международно делового совета (МДС).

Как сообщил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков встреча с представителями сектора экспорториентированных и IT-предприятий длилась более трех часов.

Маркировка продукции

Постановлением кабмина в марте этого года в Кыргызстане введен пилотный проект по маркировке бутилированной воды, воды с добавками, энергетических напитков. При этом мнение бизнес-сообщества не было принято во внимание в полной мере.

В текущих условиях внедрение маркировки представляется весьма затруднительным ввиду дороговизны оборудования, неготовности инфраструктуры, возможного дефицита оборудования и комплектующих к нему, последующего удорожания производимой продукции, а также других вопросов, решение которых всецело возложено на бизнес. При этом другие страны ЕАЭС не торопятся вводить маркировку, отметили в организации.

«К нам продолжают поступать обращения производителей бутилированной воды о том, что нужно перенести маркировку на более поздние сроки и даже на неопределенный срок, защитить интересы отечественных производителей продукции, чтобы не допустить рисков закрытия производства», — сказал Сыдыков.

  • В МДС сообщили, что доводы бизнеса услышаны на встрече, внесено протокольное поручение рассмотреть возможность переноса пилотного проекта.

Инвестиционная непривлекательность СЭЗ

С 1 января для СЭЗ «Бишкек» введен новый тариф на электроэнергию, который на 43.4 тыйына выше по сравнению с тарифом вне СЭЗ. Повышение цен на электроэнергию негативно влияет на прибыльность предприятий СЭЗ. Растут операционные расходы, что отражается на фонде заработной платы, возможности инвестирования и модернизации производства. СЭЗ теряет конкурентоспособность.

«Условия в СЭЗ не должны быть хуже, чем вне ее территории. Они должны быть лучше. Для этого и существуют СЭЗ. Однако пример с надбавкой за электроэнергию свидетельствует об обратном», — выразил мнение бизнеса глава МДС.

Сыдыков добавил, необходимо расширять сферу деятельности СЭЗ и включать в нее не только производство товаров, но и услуги. «Во всем мире развивается креативная индустрия, создаются промышленные парки, особые экономические зоны, постоянно внедряется что-то новое», — пояснил он.

  • Для создания благоприятных условий в СЭЗ «Бишкек» Минэнерго поручено рассмотреть возможность исключения этой организации из списка крупных потребителей электроэнергии, определенных Госагентством по регулированию ТЭК.
  • Минэнерго поручено изучить возможность уравнения тарифов на электроэнергию для предприятий, ведущих деятельность на территории СЭЗ «Бишкек», с другими предприятиями.

Поддержка недропользователей

В последнее время в Кыргызстане принят ряд нормативных правовых актов, касающихся финансово-экономической деятельности недропользователей. Это значительное увеличение ставок налога на доходы, ставок сбора за удержание лицензий (СУЛ). К примеру, ставки по геолого-поисковым работам возросли тысячекратно.

По данным Минприроды, на начало апреля подано более 100 заявок на аннулирование лицензий в связи с высокими ставками СУЛ.

«Недавно мы встречались с с представителями департамента геологии и недропользования при Минприроды. Нашли с ними понимание, и сейчас разрабатывается проект поправок по снижению ставок СУЛ. Надеемся на поддержку руководства кабмина в ускорении этого процесса», — сообщил Сыдыков.

В октябре прошлого года кабмин утвердил новый порядок сбора за пользование поверхностными водными ресурсами в КР. Для горнодобывающей отрасли вводятся ставки в 100 сомов и 60 сомов за кубометр воды, в зависимости от высоты над уровнем моря. Ранее эта ставка составляла 0.025 сома за кубометр. Таким образом, увеличение тарифа произошло в тысячекратных размерах.

Даже если эта ставка увеличивается, то главное — это должно быть аргументировано с проведением всех расчетов, обоснований и с учетом международной практики. По мнению недропользователей, введение новых ставок недостаточно обосновано, не учитывает международной практики и вынуждает компании пересмотреть бюджет и внести дополнительные затраты, отметили в организации.

  • По результатам дискуссий Минприроды поручено разработать документы, предусматривающие снижение ставок сбора за удержание лицензий и ставок за пользование поверхностными водами.
И другие вопросы

На встрече представители бизнес-ассоциаций также затронули вопросы развития СЭЗ «Лейлек», легкой промышленности, снижения нагрузки участников ВЭД, отмены 12% налога для резидентов Парка высоких технологий, регистрации специалистов IT-сферы, прибывающих в Кыргызстан, инвестирования в инновационные стартапы в КР, возобновления полноценной работы отечественных поставщиков на маркетплейсе Wildberries, добавили в МДС.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска 28 мая 2022 г.    15:43
Магазины Globus не выкладывают сахар со складов на прилавки — Госантимонполия сделала предупреждение 28 мая 2022 г.    14:50
Освободилось место первого замглавы кабмина КР — Кожошев стал министром энергетики ЕЭК 28 мая 2022 г.    14:37
Рассматривается новый энергокоридор из Сибири в Кыргызстан — министр энергетики России 28 мая 2022 г.    13:38
Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 28 мая 2022 г.    12:38
В Кыргызстане стали реже прибегать к страхованию 28 мая 2022 г.    11:19
Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны 28 мая 2022 г.    10:54
Министр труда пообещал расширить географию для трудовой миграции 28 мая 2022 г.    10:33
Все новости
НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.69
EUR 89.44
RUB 1.30

Конвертер валют