Как я открыла первый в Кыргызстане завод по производству лифтов. Интервью с Рахат Жунушбаевой

Как я открыла первый в Кыргызстане завод по производству лифтов. Интервью с Рахат Жунушбаевой

Рахат Жунушбаева в своем роде уникальный случай. За 13 лет работы в сфере лифтового оборудования она на небольшом рынке Кыргызстана открыла компанию-дистрибьютор южнокорейского гиганта Hyundai Elevator, а этой весной и вовсе запустила собственное, первое в стране производство лифтов.

Economist.kg побеседовал с предпринимательницей на тему запуска проектов в пандемию, об амбициозных планах и женском бизнесе в Кыргызстане.

— Расскажите, как вам удалось запустить такой проект — первый в стране завод по производству лифтов, да еще и в пандемию?

— О запуске проекта мы начали думать за несколько лет до пандемии: писался и бизнес-план, я советовалась с партнерами из Кореи, Китая, они давали советы, несколько раз выезжала к ним, ознакамливалась. К сожалению, реализация совпала с пандемией.

Было очень тяжело. Доходило до того, что я просто опускала руки и сомневалась, смогу ли я реализовать этот проект, потому что границы закрыты, оборудование застряло – у нас два основных оборудования застряли и простояли на границе почти год.

Мы никак не могли решить этот вопрос, никак не могли повлиять – нам ничего не оставалось, кроме как просто сидеть и ждать. Кроме того, в связи с пандемией упали продажи.

В начале по проекту должно было хватать средств. Мы планировали достроить и запустить завод в течение шести месяцев, но проект реализовывался почти два года — из-за этого пошло удорожание. Но мы изыскали дополнительные средства, чтобы его завершить. Весь процесс реализации проекта дался нам очень тяжело, но мы не сдались.

— Какие задачи вы ставите перед собой теперь?

Легких задач у нас в производстве нет. Легко — это, когда ты привез, продал и уже имеешь какую-то прибыль.


— Производство здесь — очень долгий и сложный технологический процесс, начиная от разработки продукта, заканчивая его продажей и монтажем. Первую цель мы уже достигли – закончили строительство и запустили завод, и уже начали принимать заказы.

Теперь перед нами стоит вторая, не менее сложная задача — выход на рынки ЕАЭС и Центральной Азии.

И если на нашем рынке нас знают, нашей компетентности доверяют, то там нужно будет доказывать все с нуля. Это тоже очень сложно. И третья — мы позиционируем себя как многоотраслевой завод, мы не хотим останавливаться только на производстве лифтов, мы хотим расширяться и производить дополнительную продукцию, товары народного потребления. Сейчас мы работаем над разработкой новых продуктов. Часть мы уже представили — это бронированные и раздвижные двери.

— Вас не страшит текущий кризис?

Любой кризис — это возможности. В любой сложной ситуации нужно искать выходы. Казахстан, Узбекистан интересуются нашей продукцией. Сейчас на нас выходят даже компании из Сибири — хотят посетить наш завод. Мы должны пользоваться возможностью. Рынок Кыргызстана небольшой, он ограничен, тем более в подъемных механизмах.

Сейчас 50% наших усилий будет направлено на внутренний рынок, 50% — на освоение внешних рынков.

Да, на строительном рынке наблюдается небольшой застой, но мы в Кыргызстане привыкли жить в кризисе, мы в нем уже сколько лет, поэтому это нам не в новинку.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь?

— Ощущается очень большая нехватка технических специалистов, можно сказать кадровый коллапс. Это ошибка системы образования. Все эти тридцать лет не было целенаправленной подготовки кадров. Они есть, но их очень мало. Я думаю, сейчас еще не поздно направить систему образования на подготовку таких специалистов.

Мы сами для себя пытаемся обучать сотрудников, проводить платные стажировки, привлекать с других стран. Нам приходится обучать всех с нуля, что занимает от шести месяцев до года. Но бизнес-то у нас не на один год — мы работаем уже 13 лет и планируем работать еще дольше. Это тоже вложения, инвестиции.

Мы также подписали меморандумы, оснастили классы в профлицеях, чтобы готовить специалистов на их базе. Нельзя останавливаться, сейчас у нас есть планы подписать меморандумы с колледжами и техническими университетами.

— Давайте поговорим о вас. Вы всегда хотели заниматься бизнесом?

— Я всегда старалась учиться хорошо и стремилась добиться чего-то большего. После университета я мечтала сделать карьеру госслужащей. А потом я вышла замуж, появилась потребность в обеспечении семьи, детей. И хотя я грезила о госслужбе, семейные обстоятельства сложились так, что необходимо было работать вместе с мужем и поддерживать его бизнес. Бизнес на тот период был больше вынужденным.

Большинство женщин приходят в бизнес из необходимости. Каждая хочет, чтобы дети получали достойное образование, блага. Наверное, это природой заложено в женщине — заботиться о семье, о детях. Это мощнейший стимул, мощнейшая мотивация.


Пятнадцать лет назад мы и не задумывались о том, что такое женское предпринимательство. Мы думали, что это просто работа, что это один из способов прокормить семью.


Если тогда мы ни от кого не ждали никакой поддержки, то сейчас, особенно в последние три-четыре года, развитию женского предпринимательства уделяется очень много внимания как со стороны правительства, так и со стороны общества.

— В прошлых интервью вы рассказывали, что потратили десять лет на поиск своей ниши в бизнесе. Чему вас научили эти годы?

— У каждого человека должно быть право ошибаться и, исходя из этих ошибок, делать выводы и набираться опыта. Я себе бы на тот период дала совет больше времени уделять самообразованию. Не просто заниматься поиском себя и работать, пробивать стены. Может быть, если бы я еще в то время начала обучение в сфере бизнеса, управленческого менеджмента, этот путь был бы короче и легче.

Важно не останавливаться на школьном или университетском образовании. На каждом этапе жизни, на каждом этапе развития требуются определенные знания. И не только в области финансов, это может быть и психология, и воспитание детей — пусть это будут знания с различных сфер. На каждом этапе надо стараться вложить в себя максимум знаний. Они будут помогать расти дальше в реализации идей.

— Вы активно выступаете против домашнего насилия. Как вы считаете, женское предпринимательство может помочь решить проблему?

— Это очень глобальный, очень больной вопрос нашего общества. С одной стороны оно есть, с другой — мы не любим говорить об этом открыто и замалчиваем проблему. Я тоже, не побоюсь этого слова, была жертвой семейного насилия.

Все привыкли говорить, что жертва сама виновата, ищут причину именно в ней. То, что у нас стесняются об этом  говорить, еще больше втягивает женщину в депрессию. Когда она держит все в себе и старается на людях показывать, что все хорошо, все идеально, ее еще больше затягивает в это насилие.

Пусть мой опыт будет примером, что я смогла, во-первых, сказать «нет», во-вторых, открыто рассказать о семейном насилии, в-третьих, что я не сдалась и смогла реализовать свои идеи и стать успешным предпринимателем.

Финансово независимая женщина даже после развода сможет обеспечить себе и своим детям достойную жизнь, достойное будущее.

Образованная женщина может в какой-то мере может сказать «нет» насилию.


Поэтому мы должны помогать женщинам стать образованными и финансово независимыми. А развитие женского предпринимательства будет одним из инструментов.


— Вы ведь запускаете еще один проект в Иссык-Кульской области?

— Я очень часто общаюсь с женщинами-предпринимателями в регионах и на одной из встреч предпринимательницы с моего региона обратились с просьбой помочь открыть швейную фабрику. Они рассказали, что работают на дому по двое-трое и зачастую сидят без работы — им тяжело получать заказы, иногда им недоплачивают.

Благо, нас поддержали акимиат и полномочный представитель президента в Иссык-Кульской области, и выделили деньги из фонда. Мы начали реализацию этого проекта. Сейчас обучение прошли почти 80 женщин. Они ждут, просят быстрее запустить фабрику – очень сильно хотят работать. И это показатель того, что в селах очень большая проблема безработицы и именно среди женского населения.

Надо помогать бизнесу выходить в регионы. У нас развиваются только центральные города и весь бизнес сконцентрирован там, а регионы остаются неохваченными.

— Вы через многое прошли, что помогает вам не сдаваться и продолжать идти к своим целям?

— Это больше характер. Не люблю сдаваться. Если ставлю цель, то ищу разные пути, чтобы эта цель и планы, которые я поставила перед собой, реализовались. 

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска 28 мая 2022 г.    15:43
Магазины Globus не выкладывают сахар со складов на прилавки — Госантимонполия сделала предупреждение 28 мая 2022 г.    14:50
Освободилось место первого замглавы кабмина КР — Кожошев стал министром энергетики ЕЭК 28 мая 2022 г.    14:37
Рассматривается новый энергокоридор из Сибири в Кыргызстан — министр энергетики России 28 мая 2022 г.    13:38
Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 28 мая 2022 г.    12:38
В Кыргызстане стали реже прибегать к страхованию 28 мая 2022 г.    11:19
Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны 28 мая 2022 г.    10:54
Министр труда пообещал расширить географию для трудовой миграции 28 мая 2022 г.    10:33
Все новости
НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.69
EUR 89.44
RUB 1.30

Конвертер валют