Кыргызстанцы стали еще активнее покупать квартиры? Застройщики о том, как кризис повлиял на рынок недвижимости

Кыргызстанцы стали еще активнее покупать квартиры? Застройщики о том, как кризис повлиял на рынок недвижимости

Текущий кризис по-разному отразился на строительных компаниях: в то время как для многих небольших компаний наступили непростые времена, крупные испытали резкое увеличение спроса на недвижимость.

По словам, генерального директора стройкомпании «Авангард Стиль» Эрниса Минкеева, кыргызстанцы, которые имели достаточно накоплений в сомах, боясь девальвации национальной валюты, предпочли купить квартиры. А те, кто держит сбережения в долларах, теперь боятся падения курса, что опять-таки заставляет их смотреть на недвижимость.

«Недвижимость в Кыргызстане — самое надежное вложение денег. У нас выкупили все коммерческие помещения. Сейчас в стране открываются новые компании — им надо где-то сидеть; кто-то женится — где-то надо жить; покупают квартиры детям, внукам. Некоторые клиенты покупают квартиры, чтобы сдавать иностранцам», — говорит Минкеев.

С ним согласен глава «Эмарк Групп» Чолпонбек Акматов. Он отметил, что с начала войны в Украине продажи пошли хорошо, а клиенты, которые задерживали оплату, поспешили совершить ее по старому курсу.

При этом оба бизнесмена признают, что спрос и продажи относятся скорее к крупным компаниям, которые уже давно существуют на рынке.

Опыт последних месяцев небольших компаний, в особенности, занимающихся долевым строительством, прямо противоположен. Из-за недостаточности собственного капитала и давления нестабильности курса доллара, роста цен на стройматериалы, а также некоторых законодательных инициатив для них в лучшем наступило затишье, в худшем — предбанкротное состояние.

В Кыргызстане всегда был кризис

«Мы уже строим почти 23 года. За это время мы прошли две революции, все политические, экономические колебания, прошли карантин. У нас в Кыргызстане, в принципе, всегда был кризис. Но, независимо от него, у нас всегда был спрос на жилье, и с каждым разом он только увеличивается. Почему? Потому что растет население Кыргызстана», — сказал Минкеев.

Он отметил, что даже если взять 1% от почти 7-миллионного населения Кыргызстана, получится около 70 тысяч людей, которые хотят купить квартиры. Все строительные компании вместе взятые, а их только в Бишкеке более ста, не смогут обеспечить такую потребность, потому что процесс строительства длится не один год, а три-четыре.

Кроме того, часть клиентов продают старое жилье и покупают новое. «Поэтому мы строим, взялись за новые проекты, несмотря на этот кризис», — рассказал глава стройкомпании.

Выживут крупные игроки

«Мы-то видим, что сейчас будут покупать у больших и надежных строительных компаний. Маленькие компании могут обанкротиться, потому что они продают с минимальной маржой, а доллар вырос, материалы подорожали — они уже не смогут получить прибыль», — говорит Минкеев.

«Сейчас мы видим, что многие переходят к более опытным игрокам с имиджем, большими ресурсами и кредитными портфелями, финансирование им получить легче, чем новым компаниям», — считает Чолпонбек Акматов.

По словам Минкеева, в связи с этим, к осени будет больше долгостроев. «Вы не будете покупать квартиры у компаний, образовавшихся год назад, потому что вы не знаете их финансовое состояние. Вы купите у больших строительных компаний — и то не строящиеся объекты, а уже более готовые, близкие к завершению», — пояснил он.

Цены вырастут как минимум на 20%

Cобеседники Economist.kg согласны, что строительный рынок ждет рост цен, так как дорожает все: начиная от стройматериалов, заканчивая услугами подрядчиков и зарплатами сотрудников. К тому же, растут цены на вторичном рынке жилья.

«Себестоимость [квадратного метра] выросла на $150, в то же время цены упали на 20%. Это ненормально. Компании начнут либо банкротиться, либо должны поднимать цены — другого выхода нет. Я думаю, что цены надо поднимать как минимум на 20%. Мы и так с 2020 года работаем почти по себестоимости. Дальше у нас нет запасов, мы должны открыто заявить о том, что необходимо поднимать цены», — говорит Акматов.

Минкеев, в свою очередь, уверен, что резкого повышения цен не будет из-за низкой покупательной способности. Средняя цена, по которой кыргызстанцы могут купить квартиру — $800-900 за квадратный метр. Если цена будет выше, люди не смогут купить или обновить свое жилье. Однако все же, к осени стоимость жилья в Кыргызстане все же подорожает.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 85.04
EUR 89.69
RUB 1.30

Конвертер валют