Клубника может остановить миграцию из Кыргызстана. История Алишера Кадыркулова

Клубника может остановить миграцию из Кыргызстана. История Алишера Кадыркулова

История бизнесмена Алишера Кадыркулова интересна тем, что он, как и многие кыргызстанцы, уехал работать в Россию, добился неплохих результатов, однако понял, что хочет жить в Кыргызстане. Позже вернулся, нашел перспективное направление, начал бизнес и понял, что можно зарабатывать, не уезжая из страны.

Оригинальную версию текста на кыргызском языке читайте здесь: Италиялык кулпунайларды Кыргызстанда өстүргөн бизнесмен Алишер Кадыркуловдун баяны

Алишер Кадыркулов — основатель компании «Клубника Кыргызстан» в Оше. Для того, чтобы вести бизнес основательно и знать все тонкости, он обучился в Европе и узнал, как правильно ухаживать за ягодой.

В беседе с Economist.kg он рассказал о том, сколько можно заработать на клубнике и почему именно клубника может стать одним из самых перспективных направлений для бизнеса и экономики страны в целом.

Как я начинал

Я, как и многие кыргызстанцы во времена экономического кризиса, работал в России. Там было нелегко, я успел поработать в семи городах. Последние семь лет работал на руководящих должностях в иностранных фирмах. Но, живя за границей, стал замечать, что мои дети стали впитывать их традиции, и решил вернуться в Кыргызстан.

В 2015 году прочитал интервью Табылды Эгембердиева. Впечатлили его высказывания о предпринимательстве.

Стал думать, как начать свой бизнес, выбрал 3 направления: туризм, сельское хозяйство и животноводство.

Из них понял, что сельское хозяйство для меня — самый удобный вариант и начал работу. Купил в городе Ош около трех гектаров земли. Основная часть средств ушла на приобретение земли и строительство теплиц. Так как участок купили в рассрочку, рассчитывались с долгом в течение четырех лет.

На строительство теплиц ушло более $30 тысяч. В начале выращивали помидоры, но обанкротились. Причиной тому стало то, что у нас не было достаточно информации о помидорах, плюс местные производители не хотели делиться опытом.

Я понял свою ошибку — ничего не зная об особенностях этого бизнеса, я его начал.

Почему клубника?

После банкротства стал думать, чем бы еще заняться. Была мысль вернуться в Россию, все время думал о будущем моих детей. «Начнешь, не бойся, боишься не начинай» — говорят в народе и, следуя этой пословице, я снова принялся за дело. Стал думать о возможности выращивать то, чего не делают другие. Решил начать с клубники. Учитывая ошибки, допущенные при выращивании помидоров, я стал осваивать опыт производителей Чуйской области, Сузака и Баткена.

Наша особенность в том, что мы не выращивали сорта, производимые в Кыргызстане. Мы привезли из Европы сорта, приносящие богатый урожай.

Решили начать засеивать на 10 сотках, хорошо пошло. Мы начали производство с 2017 года, в этом году будет четвертый сезон. Уже в апреле наша клубника созреет.

Насколько это прибыльно?

Например, в прошлом году мы начали продавать килограмм клубники по 800-900 сомов, продажа по такой цене длится неделю, затем стоимость ягоды опускается до 500-600 сомов, и в конце сезона мы продаем уже по 180 сомов. В сравнение со старой клубникой и ее урожайностью, это выгодно в 3-4 раза.

Клубника старых сортов не приносит прибыли. С 1 гектара старой клубники получаем урожай в 5-6 тонн. Ягода, которую мы предлагаем, с одного гектара приносит урожай в 10-15, а иногда даже в 20 тонн.

Поэтому мы учим фермеров cажать передовые сорта, дающие богатый урожай.

Немного о технологии

Мы выращиваем ягоды с помощью интенсивной технологии, используем капельное орошение, в этом случае не будет проблем с борьбой с сорняками и пропалыванием.

Если вовремя поливать и удобрять, это прибыльный бизнес. Могу с уверенностью сказать, что с этим бизнесом можно в какой-то мере остановить внешнюю и внутреннюю миграцию.

Я обучился технологии выращивания клубники в Европе. Увидев их опыт, пришел к выводу, что клубника — это перспективное направление.

Приведу пример. Голландия — очень маленькая страна, которая занимает площадь, равную Иссык-Кульской области, но их годовой экспорт сельхозпродукции составляет $100 млрд.

А теперь представьте, что Иссык-Кульская область будет экспортировать на такую сумму. И у нас есть гораздо больше преимуществ, чем у той же Голландии, где климат дождливый и сырой. И если они от сельского хозяйства получают доход в $100 млрд, то с мыслю, а почему и мы за четыре сезона не можем такое сделать. Еще одно большое преимущество – в Кыргызстане теплицы освобождены от налогов, это хорошее подспорье для выращивания клубники.

С апреля прошлого года я объездил весь Кыргызстан, изучая перспективы и возможности. Планирую провести семинары, где расскажу о клубнике и секретах ее выращивания.

Все средства, заработанные в России, мы пустили на бизнес. Компанию назвали «Клубника Кыргызстан», так как в будущем планируем экспортировать ягоду в другие страны.

Наше преимущество – двери наших теплиц всегда открыты тем, кто интересуется клубникой и хочет получить больше информации об этой вкусной ягоде. Кому интересен процесс, могут прийти в наши теплицы и получить консультацию. Кроме того, кто готов выращивать ягоду мы предоставляем годичную бесплатную консультацию. В течение года мы расскажем им как подготовить землю, сажать клубнику и собирать урожай.

Мы не простопродаем саженцы, показываем как их сажать и правильно собирать урожай.

Наша большая цель – остановить поток миграции, чтобы люди могли счастливо жить на родине, рядом с детьми. Поэтому мы в меру своих возможностей стараемся помогать всем желающим.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.85
EUR 89.38
RUB 1.30

Конвертер валют