Год работы золотоизвлекательной фабрики на Джеруе. Каких результатов удалось добиться?

Год работы золотоизвлекательной фабрики на Джеруе. Каких результатов удалось добиться?

Одним из прорывных проектов для экономики Кыргызстана прошлого года стал запуск месторождения Джеруй. Несмотря на все трудности, разработка началась в срок, а первые результаты по объемам произведенного золота превысили запланированные показатели.

Ровно год назад, 17 марта, состоялся запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на Джеруе. Торжественный запуск Таласского золоторудного комбината состоялся на уровне глав государств Кыргызстана и России. В мероприятии приняли участие президенты КР Садыр Жапаров и РФ Владимир Путин (в формате телемоста).

Президент КР поблагодарил инвесторов — «Группу Альянс» за инвестирование в экономику Кыргызстана и отметил, что Джеруй является крупнейшим в стране действующим инвестиционным проектом с привлечением российского государственного банка.

Стоит отметить, только на этапе подготовки к запуску, инвесторами было отчислено почти 1.5 млрд сомов в бюджет и внебюджетные фонды в виде налогов и неналоговых платежей. 

Запуск комбината — это дебютный проект Банка ВТБ в Кыргызстане и крупнейший проект в республике с российский участием — сумма финансирования со стороны ВТБ составляет $190 млн. Общая же сумма инвестиций, осуществленных на момент пуска ЗИФ, превысила $410 млн.

Экономика КР получила уникальный производственный объект в виде проекта «Джеруй» — здесь налажен полный цикл от добычи руды до получения слитков золота.

Напомним, что «Группа Альянс» приобрела лицензию на разработку золоторудного месторождения в 2015 году и для реализации проекта учредила в Кыргызстане компанию ОсОО «Альянс Алтын», которая действует на условиях законодательства КР. $100 млн, выплаченные «Альянсом» за Джеруй— это самая большая сумма, когда-либо полученная за лицензию Кыргызстаном. Это при том, что Джеруй был проблемным объектом из-за судебных претензий к КР в размере $580 млн.

Результаты работы за год

Налоговые отчисления

По состоянию на 10 марта ОсОО «Альянс Алтын» осуществлены выплаты по налогам в республиканские и местные бюджеты — всего более 5 млрд сомов, в том числе от выручки от продажи золота – 2 млрд 644,2 млн сомов.

Отчисления в местный бюджет по статье «На развитие и содержание инфраструктуры местного значения в размере 2% от выручки» на 10 марта составили 272 288 264 сома:

  • фонд развития Таласской области (50%) – 136 144 132 сома;
  • фонд развития Таласского района (30%) – 81 686 479 сомов;
  • фонд развития Бекмолдоевской сельской управы (20%) — 54 457 653 сома.

Трудовые ресурсы

В ОсОО «Альянс Алтын» всего работает 674 сотрудника:

  • из Бишкека – 90 работников (13% от общего числа);
  • из других регионов – 186 работников (28%);
  • из Таласской области – 398 работников (59%), в том числе из Бекмолдоевской сельской управы — 159 работников (24% от общего числа работников из Таласской области).

Обучение

По Таласской области обучение прошел 361 человек:

  • Бекмолдоевская сельская управа — 120 человек (33% от общего числа обученных);
  • Таласский район – 90 человек (25%);
  • Манасский район – 18 человек (5%);
  • Бакай-Атинский район – 35 человек (10%);
  • Кара-Бууринский район – 37 человек (10%);
  • Талас – 61 человек (17%).

По результатам работы отборочной комиссии по состоянию на 10 марта в ОсОО «Альянс Алтын» из числа прошедших обучение трудоустроено 199 человек:

  • Бекмолдоевская сельская управа – 70 человек (35% от общего числа обученных по сельской управе);
  • Таласский район – 54 человека (27%);
  • Манасский район – 10 человек (5%);
  • Бакай-Атинский район – 18 человек (9%);
  • Кара-Бууринский район — 17 человек (9%);
  • Талас — 30 человек (15%).

Экологические нормы

Строгое соблюдение всех экологических требований и техники безопасности на производстве — один из важных приоритетов компании «Альянс Алтын».

Переработка руды происходит по технологии чанового выщелачивания с последующим обезвреживанием внутри главного корпуса ЗИФ. Важным является то, что полностью исключается попадание вредных веществ в окружающую среду.

Также на Джеруе действует замкнутый водооборот. Вода используется внутри фабрики и не сбрасывается в открытые источники, что важно для сохранения  высоких экологических стандартов извлечения золота из руды. 

ОсОО «Альянс Алтын» ежемесячно перечисляет 795 тысяч сомов в специальный фонд рекультивации. По состоянию на март 2022 года на специальном рекультивационном счете накоплено 33 млн 293 тысячи сомов.  

Контроль за соблюдением санитарно-экологических норм на Джеруе осуществляется специалистами компании ежесуточно.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 85.04
EUR 89.69
RUB 1.30

Конвертер валют