Мы экспортируем орехи на крупнейшие мировые рынки — история Бекназара Асанова

Мы экспортируем орехи на крупнейшие мировые рынки — история Бекназара Асанова

Молодые предприниматели из Кыргызстана объединили 2500 фермеров в кооператив и занялись экспортом орехов и сухофруктов на рынки СНГ, Европы и Арабских Эмиратов. На сегодняшний день компания Sun Planet Organic является одним из лучших отечественных экспортеров.

Один из основателей компании Бекназар Асанов рассказал изданию Economist.kg о том, как кыргызстанские орехи и сухофрукты попадают на прилавки зарубежных маркетов.

– Как вы начинали свой бизнес?

– Многим известно, Джалал-Абадская область богата орехами и сухофруктами. На общей площади в 600 тысяч гектаров произрастают орехи, фисташки, сливы, арахис, этот регион богат орехами и весьма плодороден. Самое большое богатство Кыргызстана – лесные орехи. Это дает большое преимущество Кыргызстану на мировом рынке. И пользуясь этой особенностью, мы продаем кыргызстанскую продукцию под селфбрендом.

Чтобы наши фермеры получили как можно большую прибыль, мы их объединили и создали кооператив Sun Planet Organic. Мы покупаем сливу, орехи и другие продукты у фермеров в 2-3 раза дороже, сами чистим, упаковываем и отправляем в экспорт.

Весь процесс происходит на полностью оборудованном заводе, все автоматизировано. Мы контролируем процесс по единой цепочке, от производства до доставки на прилавки магазинов. Иначе мы не сможем соответствовать международным стандартам сертификации.

Сертификаты, адаптированные под Европу есть только у нас, и это поднимает нашу планку ответственности, производство идеально чистой продукции и ее доставка – это не только лицо нашей компании, но и всего государства.

– Получается, вы экспортируете собственную продукцию Кыргызстана?

– Да, вывозим только продукцию Кыргызстана. Компания Sun Planet Organic имеет шестилетнюю историю и является одним из передовых экспортеров страны. Конечно, этих показателей мы достигли с большим трудом, проверки на соответствие экспортера заняли много времени и труда. Но мы преодолели все трудности, и сейчас экспортируем продукцию в Россию, Германию, Голландию и Бельгию.

С недавних пор заключены новые договора на экспорт с ОАЭ и Францией, процесс запущен. Кроме того, нами заинтересовалась одна компания из Швейцарии. Это связано с тем, что другие страны Европы нам доверяют. Идут активные переговоры на экспорт с Японией.

Хочу отметить, что на сегодняшний день на рынки Европы и арабских государств, кроме нас еще никто не вышел. Мы получили такие сертификаты, как FSSC 22000 (Food Safety System Certification), Fairtrade Certificat, Organic standart, Naturland, Control Union Certifications, ISO, «ХACCП», производим и защищаем свою продукцию согласно международным стандартам.

Наши усилия высоко оценили крупные бизнес-ассоциации, международные сообщества, и это нас радует. В 2018 году мы были удостоены звания «Лучший экспортер», а в 2019 году получили номинацию «Лучший молодой предприниматель». 2020 год также стал для нас плодотворным, мы удостоились звания «Лучший бизнесмен в сфере ЕСО» от Минэконома.

– В каких магазинах продается продукция Sun Planet Organic?

– Наша продукция реализуется в таких российских гипермаркетах как «Ашан», «Азбука Вкуса», «Лента», «Перекресток», «ВкуссВилл», «Глобус», «МарияРа», мы доставляем товар в 5000 их торговых точек, а в Европе мы сотрудничаем с несколькими крупными дистрибьюторскими компаниями.

– Каков ассортимент экспортируемого товара?

– В ассортименте орехи, фисташки, урюк, арахис, сливы, шиповник и миндаль. Из косточек сливы вырабатываем масло. 13 тысяч гектаров нашей земли прошли сертификацию на соответствие. Там выращиваем дикие яблоки, которые отправляем в Турцию, где из них делают чай. Обеспечиваем медом несколько городов Германии и Турции.

– Ваша компания часто занимается благотворительностью. К вам обращаются за помощью или это какая-то ваша внутренняя идеология?

– Мы стараемся не афишировать свои благотворительные проекты. Но о некоторых из них мы иногда упоминаем только потому, что это может послужить стимулом для других предпринимателей делать добро. К примеру, мы решили поддержать моего друга, молодого предпринимателя Нурсултана Кубанова и направить инвестиции в образование. И эти проекты сейчас успешно реализуются. Надеемся, что в будущем наша молодежь будет получать образование за границей, увидит другие страны, получит опыт, а полученные знания будет применять на родине, помогая развивать экономику страны.

– С каким капиталом начинали бизнес?

– Начинали с 1-2 тонн продукции. В сезон обеспечивали работой 300-400 человек. Сезон длится 6 месяцев. Работа непрерывная.

– Как вы сказали, работа идет непрерывно, но во время пандемии у всех предпринимателей были проблемы. С какими трудностями вы столкнулись?

– Пандемия, безусловно, отразилась на всех сферах деятельности, но временно. В частности на нашей компании она особо не отразилась. Так как у нас есть оборудование, холодильники и склады, которые поддерживают нужную температуру и помогают сохранять продукцию долгое время. А пандемия длилась 3-4 месяца. Благо, она началась, когда работа фермеров почти подходила к концу, а завершилась, когда начался сбор урожая.

– Какое влияние может оказать на вашу деятельность новый Налоговый кодекс? В целом, что вы о нем думаете?

– Отношусь нормально. Как человек, занимающийся международной деятельностью, хочу сказать, что если мы хотим развиваться, должны платить налоги. Понимаю и предпринимателей, которые выступают против нового кодекса, государство должно создавать им условия. Бизнесмены – это «карман» государства, они пополняют казну, создают рабочие места, в общем, они – местные инвесторы государства. Но хочу еще раз повторить, мы должны вывести экономику из тени и вступить на путь развития.

– Недавние события в Казахстане повлияли на вашу работу, да и в целом на деятельность экспортеров?

– Какое бы происшествие не случилось, оно обязательно повлияет не только на бизнес, но и на все социально-экономическое положение. К тому же и соседнее государство. У нас одна граница, одни экономические корни. Поэтому, я хотел бы, чтобы такие ситуации не происходили ни у нас, ни в соседних странах.

– Какой бы вы дали совет молодым предпринимателям?

– Мой совет тем, кто интересуется предпринимательством и только начал заниматься бизнесом: нельзя ограничиваться одним только делом. Предприниматель должен болеть идеей, переживать ее взлеты и падения, верить в успех, и приучать себя быть изворотливым и гибким. Если хочешь развиваться, нужно научиться строить диалог с людьми, выделять время на обучение и тогда вас ждет успех.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 84.83
RUB 1.40
Моссовет
USD 83.16
EUR 87.10
RUB 1.37

Конвертер валют