Как масштабировать свой бизнес? Есен Джуманов о том, как открыл сеть пиццерий Dodo Pizza

Как масштабировать свой бизнес? Есен Джуманов о том, как открыл сеть пиццерий Dodo Pizza

В 2016 году в Бишкеке открылась первая пиццерия Dodo Pizza, которая входит в крупную мировую сеть в 15 странах. За пять лет генеральный директор компании в Кыргызстане Есен Джуманов открыл уже пять филиалов в Бишкеке, и два во Вьетнаме.

В рамках форума молодых предпринимателей JIGER, организованном бизнес-ассоциацией JIA, бизнесмен рассказал об основных принципах работы, которые помогли ему масштабировать свое дело.

Как все начиналось

— Пять лет назад мы открыли свою первую точку, первые девять месяцев терпели убытки, проблемы и залезли в долги. Мы были на грани того, чтобы закрыть заведение. Со временем смогли набраться опыта, развить команду и масштабироваться.

В 2021 году решили выйти на новый рынок, мой партнер и друг находится там уже пять лет и видит как растет рынок. Сейчас мы уже открываем вторую точку во Вьетнаме.

Я решил выделить и поделиться семью принципами, которые мне помогли в работе. Может в будущем я добавлю что-то еще к этому списку.

Семь принципов для масштабирования

Все дело в людях

Людям нравится смотреть кино про супергероев, которые приходят и решают все проблемы, они всегда и везде успевают. Но если вы бизнесмен, то готовьтесь, что вам не удастся угнаться за всеми процессами в компании.

Я помню ночь перед открытием первой пиццерии, утром уже должны были прийти клиенты, а у нас еще не был закончен ремонт, все грязное, оборудование не готово. В нашей команде было 10 человек и даже моя невеста пришла помочь, мы всю ночь готовились к открытию, настраивали оборудование, все отмывали.

Только той ночью перед открытием мы выяснили, что моноблоки, куда вбиваются все заказы, нужно настраивать и обычно айтишникам требуется на это два дня. Я сказал своему сотруднику «делай, что хочешь», но утром они должны работать. С помощью Google он все настроил за несколько часов.

Моя команда — это мои супергерои. Тогда я понял, что «1+1=11», то есть когда собирается команда, происходит невозможное. Всегда можно решить неразрешимую проблему.

Часто спускаться в гембу. Гемба — это японское слово, которое означает место, где создается ценность. В моем случае гемба — это кухня, где готовится пицца и происходят много разных процессов. Руководитель или основатель всегда небезразличны к своему делу и всегда могут решить проблемы, которые возникают на производстве.

Есть какая-то проблема- идите в гембу. Что-то идет не так — идите в гембу. Хотите масштабироваться — идите в гембу.

У нас есть традиция — два раза в год проводить «День директора». Все, кто в управлении идут работать на кассу, кухню, обслуживание, кто-то совершает доставку. В такие дни я делаю как минимум 20-30 заметок и потом уже с командой решаем это все.

Мы с партнером как-то поспорили, кто успеет совершить больше доставок. Такие игры могут помочь увидеть точки роста.

Микроулучшения каждый день

Не нужно думать, что вы решите все проблемы за один раз. Если каждый день улучшаться на 1%, то за год можно вырасти в 37 раз, если каждый день ухудшаться на 1%, можно упасть на 97% за год.

Наверное у многих есть в задачах прочитать — 30 бизнес книг за год. Достаточно читать 5-10 минут в день и это будет намного полезнее, чем если вы один раз сядете и прочитаете все за несколько часов.

Мы пришли к тому, что нужно делать проектные задачи. У нас в команде работает много молодежи, студентов, которые отрабатывают 8 часов смены и уходят. Мы начали спрашивать, что они хотели бы улучшить вокруг себя, так появляются добровольцы и которые хотят развиваться и помогать расти компании.

Где внимание — там энергия

Важно приоретизировать свои задачи. Это простое правило, которое решит проблему и в котором заложена атомно-ядерная энергия.

Все помнят март 2020 года, когда много компаний пострадали из-за карантина. В городе стояли блокпосты для въезда в центр города. Все наши филиалы в центре и мы не могли выехать за пределы блокпостов, чтобы осуществлять доставку в микрорайоны и новостройки. Мы увидели, что блокпосты можно проходить пешком, тогда ввели систему эстафеты. Один курьер доезжал до блокпоста и передавал заказ другому, который был за блокпостом и довозил пиццу клиенту.

Обстоятельства вынудили нас улучшить службу доставки и когда пандемия закончилась, наши клиенты остались и продолжают заказывать доставку. То есть мы сфокусировали свое внимание на одной задачи и смогли улучшить свой сервис.

Что неизмеримо, того не существует

Вы должны следить за каждым показателем в работе. Каждую неделю мы собираемся с командой и разбираем все до мелочей, что сделали, что не сделали и что будем делать, чтобы улучшить все. Важно следить за продажами, клиентами, знать сколько новых клиентов, какая производительность, расходы и так далее.

Делегировать

В 2016 году я думал, что сделаю все лучше других. Я хотел, чтобы при запросе в Google «Пиццерии Бишкек» мы выходили первыми. Помню, как сидел часами за ноутбуком и настраивал рекламу, а ведь у меня есть семья, которой я не уделял достаточно внимания. Я задал себе вопрос, а я вообще умею это делать? В рекламе один клик стоил 8 центов, когда мы позвали специалиста, он настроил все так, что стоимость клика уменьшилась вдвое. Я понял, что кто-то может сделать лучше меня, а у меня еще и появится свободное время. С помощью профессионала мы смогли выйти на первое место по запросу.

Терпение в росте команды

Часто слышу, как люди говорят, что не получается что-то донести до команды. Есть фраза, что даже девять женщин не родят ребенка за один день. Есть вещи, которым нужно время.

Мы не нанимаем кого-то из вне, если нам нужен специалист для управления новой пиццерией, это будет наш человек, который вырос в нашей команде. Все, кто приходят к нам, растут с самого низа.

Наш операционный директор и директор одной из пиццерий пришла к нам работать кассиром. Она себя проявила и сейчас помогает управлять целой сетью. Директор нашего второго филиала изначально работал у нас курьером. Таких примеров у нас много.

Мы всегда мечтали строить большой бизнес, сейчас понял, что наша команда еще в начале своего пути и нас еще ждет рост. Я хочу, чтобы больше ребят из Кыргызстана смогли завоевывать новые рынки, потому что вижу, что там люди ничем не лучше нас.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют