Как технологии влияют на бизнес. Дастан Омуралиев о том, как управлять большим производством

Как технологии влияют на бизнес. Дастан Омуралиев о том, как управлять большим производством

Генеральный директор ОсОО «Экопродукт Азия» Дастан Омуралиев поделился историей того, как запустил и масштабировал производство натуральных соков Organic. Напомним, что бизнесмен был внесен в список молодых прогрессивных предпринимателей Forbes Asia.

В рамках форума молодых предпринимателей JIGER, организованного бизнес-ассоциацией JIA, бизнесмен рассказал, как технологии влияют на развитие бизнеса.

Технология производства

— Еще в Советском союзе существовала технология производства соков прямого отжима при которой хорошим результатом выхода с 1 кг плодов было 55%. На сегодняшний день многие компании в Европе уже достигли лучших результатов. У нашей компании сейчас выход как минимум 67%, а иногда — 73%. Это кажется мелочью, но при подсчете себестоимости продукта видна большая разница.

Оборудование я выбирал в интернете, просто открыл Google, где получил много информации. Мне понравился австралийский производитель у которого было компактное оборудование. Раньше на таких производствах стоял один пресс, который занимал половину зала для конференции, а его производительность была 1 тонна в час. У нас стоит пресс с такой же производительностью, но размером как легковой автомобиль. Мы получаем экономию не только в размерах, но и в обслуживании.

Находясь в любой точке планеты, можно заниматься любым видом производства. Не нужно пытаться придумать велосипед, все уже давным-давно придумано, надо только правильно использовать ту или иную технологию.

Часто предприниматели используют какую-нибудь технологию и не задумываются, подходит ли она ему. Они просто знают, что кто-то уже применял это и значит — все нормально. Но сейчас очень много альтернатив, в нашем случае мы нашли немецкое, польское, китайское оборудование.

Часто люди смотрят только на цену и не учитывают, какие будут расходы в течении пользования оборудованием не считаем. Мы не умеем считать на 5-10 лет вперед, мы только видим какие расходы есть сейчас.

При выборе оборудования нужно обращать внимание на его стоимость, эффективность, обслуживание и так далее.

Есть хорошая поговорка, что скупой платит дважды, так обычно оно и происходит. Наше оборудование стоило около €180 тысяч, на сервис мы тратим не более €5 тысяч. Я считаю это отличным результатом.

Мы живем в 21 веке и все инструменты есть в открытом доступе, ваша задача — все изучить, проанализировать и прийти к какому-то выбору. Не бойтесь обращаться к тем людям, которые лучше вас знают какую-то сферу и ее специфику.

Несколько лет назад я понял для себя важную вещь — не стесняться спрашивать у людей. Подойдите, напишите письмо или сообщение, чем больше достоверной информации вы получите, тем правильнее будет ваше решение.

Битрикс24

Битрикс24 — это программное обеспечение, которое разработала компания 1C. Нам потребовалось три попытки, чтобы внедрить этот инструмент в работу. В первый раз я встретил ожесточенную оппозицию внутри своей же компании, коллектив не хотел внедрения этой системы. Одна из причин их сопротивления это то, что она хорошо вычисляет КПД сотрудника и его исполнительность. Есть работники, которые любят создавать имитацию бурной деятельности, у них постоянно встречи, они носят по три телефона, но результативность практически нулевая.

Был саботаж сотрудников, они не пользовались программой и находили миллион причин для этого. В третий раз я поставил вопрос ребром и сказал, что в таком случае люди могут уходить из компании.

В этом году мы смогли внедрить этот интрумент и увидеть реальную картину того, кто чем занимается. сейчас мы хотим его синхронизировать с 1С базой, которая отслеживает производство, склад, управление торговлей и все остальные показатели.

У нас 80% рынка контролирует импортная продукция, в такой борьбе мы проиграем, если не будем использовать самые последние тренды.

У нас был большой провал в коммуникациях, хотя казалось бы, существует столько мессенджеров, электронная почта и так далее. На производстве сложная логистика и сотни комплектующих, очень важно все контролировать. Другой вопрос, если бы мы просто покупали товар и потом хранили бы его на складе.

На программу мы тратим 11-12 тысяч сомов в месяц, больше средств уходит на модернизацию 1С и ее синхронизацию с Битрикс24.

Существуют десятки и сотни приложений для улучшения производственных процессов, самое главное, чтобы вы начали пробовать их. Я бы хотел попробовать программу компании Microsoft POWER BI, которая является лучшей для бизнес-анализа. Она как панель приборов в машине, куда вы можете выводить нужные вам параметры. Если показатель говорит зеленым, значит в этом направлении все хорошо и вы можете хоть на пляже отдыхать лежать.

Я до сих пор вижу компании, где работают десятки людей, но все расчеты ведутся в тетрадках или в Exсel. Так вы теряете самый ценный ресурс — время.

Мы производим продажи через программу УТ в 1С, там есть все необходимые подразделения: складской учет, производственный учет, бухгалтерский учет, торговля и тд. При покупке вы получаете «голую» базу и потом лепите на нее все, что вам нужно.

Бизнес процессы меняются, что-то уходит, что-то внедряется и приходится менять систему. Мы уже потратили на это миллионы и я до сих пор не могу сказать, что все идеально работает. Эти расходы нужно учитывать по расчете себестоимости.

Часто бизнесмены не учитывают амортизацию в расходах, но когда через 20 лет нужно будет поменять оборудование, здание и т.д., на какие средства это делать?

Образование

Образование — это не обязательное требование, я знаю успешных предпринимателей, которые закончили всего лишь десять классов. В моем случае образование дало хороший фундамент, который помог избежать многих ошибок.

Я думаю, что в школах и вузах должны учить критическому мышлению, у нас только заставляют зубрить, но не учат решать задачу.

Нужно понимать зачем тебе диплом, в нашей стране это больше желание родителей. Я уверен, что 90% людей работают не по своей специальности, тогда зачем тратить четыре года своей жизни?

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.85
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют