Кыргызстанец основал компанию в Сербии и призывает всех экспортировать отечественные товары в Европу

Кыргызстанец основал компанию в Сербии и призывает всех экспортировать отечественные товары в Европу

Ислам Мирбек уулу основал в Сербии компанию BEEN FARM. Он вывозит из Кыргызстана крупные партии фасоли, орехи и мед и оптом реализует их на рынках Европы и Балканского полуострова.

Сейчас Ислам Мирбек уулу живет и работает в Сербии. Он рассказал изданию Economist.kg о деятельности своей компании, торговых отношения Сербии со странами ЕАЭС, а также о том, какие возможности для бизнесменов из КР открывает безвизовый режим.

Оригинальную версию интервью на кыргызском языке можете прочитать здесь:

Сербияда компания ачкан Ислам Мирбек уулу кыргызстандык ишкерлерди КРнын азыктарын Европага чогуу экспорттоого чакырат

– Расскажите, как вы оказались в Сербии и основали там компанию?

– Я работал в международной компании «Евразия групп», которая занимается поставками сельхозтехники. Так как у этой компании были филиалы, я часто работал в Германии и Казахстане. Работа была хорошей, в компании я получил опыт. В последний раз мне предложили выгодный контракт в Казахстане. В то время в Кыргызстане делили власть, политическая ситуация накалилась, кризис, и посмотрев на все это, я стал думать, как бы мог помочь своей стране. Я стал задумываться о вывозе в Европу товаров, произведенных в КР, начал планировать и ушел с работы.

В начале хотел открыть компанию в Болгарии, планировал вывозить товары, произведенные в Кыргызстане туда, а потом подумывал о странах Евросоюза, но началась пандемия, все границы закрылись и повсеместно объявили локдаун, открытой оставалась лишь Сербия. Между Кыргызстаном и Сербией безвизовый режим, это тоже подтолкнуло меня открыть компанию в этой стране.

– Чем занимается ваша компания?

– Компанию открыли в сентябре этого года, в октябре вывезли первую партию товара. Кыргызстан может делать оптовые поставки фасоли, орехов и меда. По поставкам меда заключили крупный контракт, но качество товара оказалось неудовлетворительным. Орехи тут продаются хорошо, на них большой спрос. К сожалению, нам не хватило средств на товарооборот. Тогда я заметил, что Кыргызстан имеет хороший потенциал на экспорт орехов. Сейчас поставляем фасоль, но в стране мало товаров, выпускаемых в больших объемах, по качеству и внешнему виду товара тоже отстаем.

– С каким капиталом начинали бизнес?

– Компанию начинали с $60 тысячами и продолжаем в этом темпе. Сейчас фасоль реализуем в основном в Сербии, но есть хорошая возможность ее реэкспорта. Сейчас ее забирают в Италию и Венгрию.

– Какие требования существуют для поставки товаров из Кыргызстана?

– Сербия – развивающаяся страна. Хоть она и не входит в Евросоюз, у нее тесные торговые связи с этими странами. В 2024 году они все-таки намерены вступить в Евросоюз и сейчас идет подготовка необходимых к этому налоговой системы и инфраструктуры. Если мы до 2024 года закрепимся здесь как надежная компания, то нам откроется рынок стран Евросоюза.

С 2021 года заключено соглашение с ЕАЭС. Например, если мы раньше поставляли фасоль с 20%-ной таможенной пошлиной, то сейчас ее убрали. Мы воспользовались этой возможностью. Это хороший шанс для предпринимателей из Кыргызстана.

– Есть ли разница в основании компании в Кыргызстане и Сербии?

– Открывая компанию в Кыргызстане, мы, в первую очередь, думаем о прибыли. Здесь же в первую очередь нужно изучить налоговую систему. В Сербии налоговая система полностью электронная. Здесь невозможно просто договориться.

– Существуют ли преимущества для иностранцев, открывающих компанию в Сербии?

– Условия для всех равны, но есть небольшие трудности. Например, когда мы открывали компанию, нас стали проверять, из какой страны мы прибыли. Некоторые банки даже отказались открывать счет, узнав, что мы из Кыргызстана, так как экономический рейтинг нашей страны низкий. Из десяти банков только один согласился открыть счет. Без счета в банке невозможно открыть компанию.

– Какие условия и налоги на импортируемые товары в Сербии?

– На каждый привозимый товар налоги разные, например, на импортируемые продукты питания нужно платить 10% НДС, но нет таможенных сборов. На древесину взымается 20% НДС. Каждый товар должен быть сертифицирован, то есть сертификат формы СТ-2, должен быть паспорт качества, а также все документы производителя, экспортирующего товар из Кыргызстана.

– Какие еще товары планируете вывозить из Кыргызстана?

– Наша компания планирует работать по двум направлениям. Во-первых, вывозить крупные партии сельхозтоваров. В этом направлении мы успешно работаем уже год. Во-вторых, хотим сотрудничать с представителями среднего бизнеса. Я замечаю, что в последнее время открылись предприятия, выпускающие конфеты и продукты питания. Хотим их постепенно выводить на рынок Евросоюза. Сейчас мы открыли большой склад для хранения привезенной продукции, постепенно открываем наши представительства в городах Сербии. Поэтому призываю предпринимателей из Кыргызстана к сотрудничеству.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.85
EUR 96.80
RUB 1.10

Конвертер валют