Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже

Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже

Под занавес 2021 года в Кыргызстане стартует очередной этап менторской программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и женского объединения «Курак» «Женщины в бизнесе», которая финансируется правительством Швейцарии и Финансовой инициативой для женщин-предпринимателей #WeFi.

Economist.kg обсудил с председателем правления «Женского форума «Курак» Айнурой Сагынбаевой, как эволюционировала программа наставничества с момента запуска и в чем особенность ее второй фазы.

Как связать науку и бизнес

Айнура Сагынбаева – кандидат социологических наук МГУ, успешная предпринимательница и владелица трех бизнесов: исследовательско-консалтинговой компании SIAR research&consulting, языковой школы Steppe Learning KG и приложения для предпринимателей. Свое первое дело она решила открыть 24 года назад, когда еще работала деканом Американского университета в Центральной Азии.

«В предпринимательство пришла из академической сферы. По специальности я социолог. Поэтому, что такое опросы общественного мнения знала отлично, а как заработать на этом – даже не представляла. Стартовать было очень страшно. Поначалу ничего не понимала в бизнес-процессах. Действовала методом проб и ошибок, опираясь на интуицию. К сожалению, рядом не было опытного наставника, который мог бы направить, помочь советом, приободрить и поддержать», — вспоминает лидер «Женского форума «Курак».

Но несмотря ни на что все получилось. Небольшая консалтинговая компания Айнуры Сагынбаевой сегодня работает в шести азиатских странах. А ее основательница, зная о том, как тяжело делать первые шаги в бизнесе без возможности опереться на крепкое плечо, вплотную занялась изучением коучинга и менторинга, вкладывая деньги в свое образование, нарабатывая многолетний опыт, чтобы потом делиться им с другими. Теми, кто хочет состояться не только как любящая жена и заботливая мама, но и мечтает стать независимой женщиной, делающей свой вклад в экономическое развитие страны.

Убрать границы и расширить горизонты

Менторская программа женского объединения «Курак» начала реализовываться в конце 2018 года при поддержке UNDP. Первый же пробный шар оказался успешным. По задумке создателей, участники проекта – наставники и их подопечные – в течение 10 месяцев должны работать над улучшением бизнеса менти, чтобы к концу программы показать высокие результаты и качественные прорывы.

«Женщины в бизнесе» – это очень важный и актуальный проект, эффективный инструмент для развития женского предпринимательства, который дает высокие результаты за очень короткие сроки. По складу характера женщины менее уверены в себе в отличие от мужчин. Если, условно, мужчина, даже поверхностно разбирающийся в вопросе, уверенно возьмется за дело, то женщина почти со стопроцентным объемом знаний будет до последнего сомневаться – это «почти» убивает веру в себя. Поэтому менторство – очень продуктивная и важная программа именно для сомневающихся предпринимательниц, желающих развиваться личностно, повышать эффективность бизнеса и масштабировать его», — поясняет Айнура Сагынбаева.

С каждым разом проект набирает обороты. На нынешнем этапе, как и в сезоне 2020-2021, поддержку ему окажет Европейский банк реконструкции и развития, с которым женское объединение «Курак» надеется на долгосрочное партнерство. 

Результаты очень хорошие. К примеру, в прошлом сезоне 45 пар, участвовавших в проекте, добились впечатляющих успехов. Было создано более 80 новых рабочих мест, разработано 29 новых продуктов и услуг, на 14 предприятиях автоматизированы бизнес-процессы, 40 менти завершили обучение в Академии ноу-хау ЕБРР. Благодаря программе женщины стали выходить за пределы Кыргызстана, расширяя свой бизнес и демонстрируя высокие экономические показатели.

«Особенность второго сезона в том, что наши менторы пройдут курс по эффективным инструментам коммуникаций «Менторство и коучинг». В программе будут участвовать опытные зарубежные менторы из Таджикистана и Казахстана. Ведутся переговоры с российскими и украинскими специалистами. Нам нужно убирать границы и расширять горизонты. Мечтаю, чтобы в сезоне 2022-2023 к программе подключились менторы из Америки и Европы. Талантливых женщин в Кыргызстане много. Им просто нужно дать возможность проявить себя, предоставляя экспертную менторскую помощь», — рассуждает лидер женского объединения.

Кандидаты на роль наставников и их менти проходят отбор. Конкурс большой. В прошлом сезоне на место претендовали до четырех человек. Важны и качественные показатели. Усиливается команда менторов. Не каждый предприниматель может быть наставником. Здесь недостаточно иметь только практический опыт в предпринимательстве. Человек должен быть социально ориентированным. Ментор – это прежде всего волонтер, который, несмотря на занятость, будет тратить самое ценное – свое время, и стремиться к результативной работе с менти, не требуя вознаграждения. Ценятся также навыки владения инструментами, в том числе коммуникациями, для того чтобы за небольшой срок принести пользу и себе, и менти. Потому что это однозначно двусторонний процесс. Консультируя менти или делая экспертную оценку ее бизнесу, ментор тоже обогащается новым опытом и знаниями.

Успешный тандем

Портфолио менти, подающих заявки на участие, также внимательно изучаются. У женщин должен быть свой бизнес, который они готовы развивать: открывать рабочие места, наращивать обороты, выходить на новые рынки.

«Мы не работаем со стартапом. В центре нашего внимания – реальный микро- или малый бизнес. При этом ЕБРР не делает ограничений ни по географии, ни по секторам экономики. И это очень большое преимущество, которое дает возможность представительницам разного бизнеса из разных уголков Кыргызстана участвовать в проекте», — добавляет предпринимательница.

Кстати, по итогам прошедшего сезона из 45 пар были выбраны пять самых сильных наставников. В пятерку лучших вошли Айнура Сагынбаева и ее менти Чинара.

Школу английского языка предпринимательница из Оша открыла 10 лет назад. Она подала заявку в проект в надежде добиться новых прорывов. Из-за пандемии наставница и ее подопечная не могли встретиться на протяжении нескольких месяцев. Но это не помешало работе. Айнура проводила онлайн консультации – еще одно доказательство тому, что при желании можно преодолеть любые препятствия на пути к поставленной цели.

В итоге Айнура и Чинара показали блестящие результаты и были названы лучшей командой сезона. Чинара в период пандемии открыла дополнительные рабочие места, создала новый продукт, стала лучше разбираться в маркетинге. А самое главное по завершении программы она организовала и провела в Оше большой бизнес-форум для предпринимательниц. Все билеты были раскуплены. Мероприятие окупилось и прошло на ура! Еще одно достижение в копилке умений и знаний!


Мы напоминаем, что до конца подачи заявок на участие в программе «Женщины в бизнесе» остается меньше 10 дней. Заполнить анкету можно по ссылке: https://msto.me/card1636697185/

Последний день приема заявок – 8 декабря. Результаты будут объявлены 15 декабря.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют