Гулсина Кожоярова: Малый и средний бизнес – двигатель экономики. И женщины играют в этом большую роль

Гулсина Кожоярова: Малый и средний бизнес – двигатель экономики. И женщины играют в этом большую роль

В Кыргызстане завершается набор для участия в менторской программе «Женщины в бизнесе», которая реализуется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в партнерстве с женским объединением «Курак». Цель проекта – помочь начинающему предпринимателю – менти и опытному собственнику бизнеса – ментору найти друг друга для создания крепкой команды, которая сможет за очень короткие сроки вывести компанию или предприятие менти на новый качественный уровень развития.

О том, как работает эта программа на практике, и что дает участие в ней, Economist.kg поговорил с одним из самых успешных менторов прошлого сезона проекта Гулсиной Кожояровой.

Будущее в медиации

Социальный предприниматель и медиатор Гулсина Кожоярова пришла в предпринимательство в 2003 году. Получила адвокатскую лицензию и начала заниматься частной юридической практикой.

«Сначала работала сама, потом с подругой сняли офис. Тогда юридические компании еще не были так распространены. Через два месяца наш офис обокрали, технику вынесли и нам пришлось прекратить свою деятельность. Но адвокатскую практику я не оставила. В 2005 году основала с партнером первую юридическую компанию», — вспоминает Гулсина Жолдошбековна.

Спустя шесть лет специалист по вопросам права заинтересовалась медиацией и начала работу в этом направлении. В 2015 году она целенаправленно открыла компанию, которая занимается юридическим сопровождением малого и среднего бизнеса.

«Если раньше мы работали по судебной защите интересов бизнеса и по факту – с последствиями, когда уже есть спор, то, начиная с 2013 года, задумались о том, что для развития предпринимательства в стране нужно наращивать потенциал предпринимателей в области права, а также оказывать комплекс юридических услуг, которые были бы дешевле, чем найм юриста. И в 2015 году юридическая компания «Даанышман групп» начала продвигать услугу – юридический аутсорсинг.

Сегодня я больше занимаюсь социальным предпринимательством, так как медиация – это новый для нашего населения подход в разрешении конфликтов и споров и ее развитие идет через разрешение, в первую очередь, семейных конфликтов – споров между людьми, имеющими родственные связи (наследственные споры, конфликты между родителями и детьми, между родителями по вопросам воспитания детей и так далее). Эту работу, в основном, я реализую через общественное объединение «Национальный центр медиации», — добавляет специалист.

С «Кураком» драйвово!

Решение принять участие в менторской программе «Женского форума «Курак» пришло в прошлом году, во время пандемии коронавируса, которая способствовала появлению большой рефлексии. Гулсина Кожоярова подумала, что тоже может поделиться своим опытом в предпринимательстве. Да и самой нужна была перезагрузка.

«Те цели, что мы поставили перед собой в рамках программы менторства, были достигнуты. Мне попалась очень ответственная менти – Айсулуу Чыныбаева, владелица бухгалтерской компании, профессионал своего дела. Я радовалась тому, что у нас есть молодые женщины, которые тоже хотят добиться изменений, улучшить свою жизнь, жизнь своей семьи и страны. Я увидела большой круг предпринимательниц, таких горящих идеей, сильных, которые не только работают, но и умеют создавать своими руками праздник. С «Кураком» драйвово!», — восхищается Гулсина Жолдошбековна.

По мнению специалиста-медиатора, развитие женского предпринимательства важно уже с той точки зрения, что двигателем экономики является малый и средний бизнес, в котором себя реализует большая часть женщин.

«Если обеспечить их необходимыми знаниями, рассказать, как вести свое дело, заниматься стратегическим планированием, вырабатывать цифровые навыки, то они смогут дальше улучшать свой бизнес. Мы знаем, что женщины в основном занимаются бизнесом в социальной сфере, предоставляя образовательные, оздоровительные услуги. Развитие этих направлений даст толчок для развития всей страны», — рассуждает наставница.

Это не менее важно и для самих предпринимательниц. Реализовывая себя в разных сферах, они помогают девочкам, которые рано выходят замуж, рожают детей и не могут устроиться на работу. Чтобы поддержать их, женщины-лидеры разрабатывают обучающие программы, открывают рабочие места в швейной отрасли или в сфере обслуживания.

Продуктивная наставница и ответственная менти

По признанию Гулсины Жолдошбековны, работать в команде с Айсулуу Чыныбаевой было одно удовольствие. В начале проекта участницы поставили перед собой амбициозные цели. Нужно было провести маркетинговую акцию, увеличить базу данных клиентов и подписать новые контракты, открыть новое направление для расширения бизнеса, нанять двух сотрудников, пройти курс для собственников бизнеса по стратегическому планированию, улучшить парк офисной техники и создать более благоприятные условия для работы сотрудников. Благодаря предпринятым усилиям все удалось! К примеру, было заключено 10 контрактов, разработано три новых продукта и открыто новое направление. Выручка за первый квартал 2021 года была увеличена на 40%! Владелица бизнеса также смогла нанять исполнительного директора и немного отойти от операционной деятельности.

«Мы встречались с Айсулуу на протяжении всего периода по два раза в месяц, и она всегда ответственно выполняла те задачи, которые обсуждались на встречах. Я получила большое удовольствие от работы с ней и довольна результатами. На самом деле в том, что я оказалась продуктивным наставником, есть большая заслуга Айсулуу», — признается Гулсина Жолдошбековна.

В женском объединении «Курак» достижения ментора и менти отметили грамотой и подарками. Гулсина Кожоярова также получила возможность пройти обучение в бизнес-школе коучинга и менторинга.

Этим успехом ментор с удовольствием делится со своими коллегами. Не для того, чтобы похвастаться. А чтобы мотивировать других предпринимателей участвовать в менторской программе, вдохновляться и развиваться вместе со своим менти. И да. Гулсине Жолдошбековне ничто не мешает попробовать себя в другой роли. В следующем сезоне программы «Женщины в бизнесе» она хочет поучаствовать в качестве менти. Ведь обучение – это непрерывный процесс для саморазвития и совершенствования.

«Опыт и знания останутся со мной навсегда»

Своими впечатлениями от участия в программе «Женщины в бизнесе» поделилась и менти прошлого сезона проекта Айсулуу Чыныбаева.

«Гулсина Жолдошбековна задавала мне правильные вопросы, которые помогли выявить недостатки и слабые места в организации бизнеса, и найти правильные ответы. Прояснилась картина идеального будущего компании. Моя наставница не решала проблемы, не давала готовые решения, а правильно направляла и показывала инструменты, с помощью которых можно достичь целей. Я очень благодарна своему ментору и программе менторства ЕБРР за уникальный шанс стать частью проекта и получить бесценный опыт и знания, которые останутся со мной навсегда, а также за возможность познакомиться с мегакрутыми бизнес-леди, которые поддерживают и вдохновляют на новые свершения», — отмечает участница программы «Женщины в бизнесе».


Мы напоминаем, что до конца подачи заявок на участие в программе «Женщины в бизнесе» остается меньше 10 дней. Заполнить анкету можно по ссылке: https://msto.me/card1636697185/

Последний день приема заявок — 8 декабря. Результаты будут объявлены 15 декабря.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.79
EUR 95.72
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.17
RUB 1.09

Конвертер валют