STADA: У нас большие планы по развитию бизнеса на фармацевтическом рынке Кыргызстана

STADA: У нас большие планы по развитию бизнеса на фармацевтическом рынке Кыргызстана

Международная компания STADA, один из крупнейших мировых производителей современных лекарственных препаратов, отметила 10-летний юбилей присутствия на рынке Кыргызстана. Компания занимает лидирующие позиции и входит в ТОП-5 крупнейших фармкомпаний в республике.

О том, чем запомнились эти 10 лет присутствия на кыргызстанском рынке, изданию Economist.kg рассказали исполнительный вице-президент STADA в России и СНГ Штефан Эдер и директор по странам СНГ STADA Арминас Мацевичус.

STADA  — международная  компания, один из крупнейших производителей медицинских продуктов сегмента Consumer HealthCare, дженериков, включая специализированные препараты. Продукция STADA представлена в 120 странах,
в том числе в России и СНГ. В группу входит более 20 производственных площадок во всем мире, в том числе два российских завода. Штаб-квартира компании расположена в Германии в городе Бад-Фильбель.

— В первую очередь, я вас поздравляю с таким знаменательным событием – 10 лет на рынке — это серьезно и говорит о вашей устойчивости. Расскажите, пожалуйста, о своей бизнес-модели, чем она отличается от стратегий других компаний?

Штефан Эдер: Наша миссия – заботиться о здоровье людей, выстраивая доверительные отношения с партнерами и потребителями. Высококачественные препараты по доступным ценам – это важно для всех, особенно во время пандемии.

Мы фокусируемся на трех сегментах. Во-первых, дженерики — аналоги оригинальных препаратов, направление, которым компания успешно занимается уже много десятилетий. Также активно развивается сегмент Consumer Healthcare (безрецептурные препараты, витамины и БАДы), в котором STADA занимает ведущие позиции на рынках Кыргызстана, России и Европы. Помимо этого, можно выделить продукцию в сфере специализированной фармацевтики, то есть разработки и производства биоаналогов.

У нас, конечно, есть узнаваемые бренды. Но мы считаем, что главная особенность нашей компании в культуре и ценностях. У нас есть не только глобальная стратегия, но и отдельные бизнес-миссии для локальных рынков. Портфель в Кыргызстане отличается от портфеля, например, в Германии, потому что потребности и запросы у покупателей другие.

Мы уверены, что качественные и доступные лекарственные средства востребованы на рынке, поэтому стремимся к росту и каждый год расширяем портфель. Например, в прошлом году  приобрели на портфель из 20 безрецептурных и рецептурных препаратов у компании Takeda. Нам удалось осуществить крупные сделки в Европе, это позволило удвоить продажи.  

— Если вспомнить события десятилетней давности, когда вы только входили на рынок Кыргызстана, какие были у вас ожидания, и насколько они оправдались ?

Штефан Эдер:  Продукты STADA появились на рынке республики в 2004 году. Десять лет назад мы открыли в Кыргызстане свое официальное представительство.  

Конечно, в начале были сложности, поскольку команда состояла всего из одного человека. Но мы очень быстро начали расти.  

На тот момент перед нами стояла амбициозная цель — войти в десятку лучших фармацевтических компаний Кыргызстана. Сейчас мы видим, что результаты превзошли  наши ожидания. Спрос на препараты STADA на протяжении этих лет постоянно растет благодаря высокому качеству и доступной цене.

И это не один сегмент, например, кардиология или онкология. Мы охватываем практически все сферы и уверены, что в следующие 10 — 20 лет наша компания  будет так же устойчиво развиваться.

Арминас Мацевичус: Да, мы позиционируем себя как компания, которая может предложить все необходимые препараты, из которых можно собрать аптечку на все случаи жизни. Мы планируем и дальше усиливать наше присутствие в регионе. Сказанное касается не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии. Мы понимаем, что экономика здесь стабильно растет при всех трудностях, пандемии, девальвации, экономических кризисах, регион все равно отличается хорошими показателями роста.

Мы хотим выступать устойчивыми партнерами для аптечных сетей Кыргызстана, развивать свой портфель с учетом потребностей населения, регистрировать и привозить те бренды, которые, например, существуют в Германии, пользуются там популярностью. Это очень интересный рынок с большим потенциалом, мы видим здесь огромные возможности для компании STADA.

Касательно пандемии. Как вы оцениваете подготовку нашего государства и СНГ в целом? Справляемся ли мы с этой проблемой, или есть какие-то более эффективные меры? Как показали события прошлого года, российские регионы столкнулись с дефицитом некоторых лекарств, которых в обычное время много, да и стоят они недорого. Можно ли было к этому подготовиться?

Арминас Мацевичус: Я думаю, никто не был готов и не мог бы подготовиться к такому повороту событий. Позитивный момент в том, что все очень быстро отреагировали и смогли приспособиться к новым реалиям. Государства должны были оперативно принимать решения в условиях, когда все границы закрылись. Это повлияло на цепочку поставок всех товаров, не только лекарств.

Объем производства лекарственных препаратов всегда обусловлен прогнозом развития на год. Но никто не мог заранее предсказать, что потребность в определенных препаратах вырастет настолько резко. Производственные площадки не закупили впрок активные вещества для производства лекарственных средств, а на восстановление всех процессов понадобилось около полугода.

Конечно, все страны мира прилагали общие усилия, чтобы решить проблему. Мы, в свою очередь, делились информацией с фармацевтами и врачами о том, как эффективно выйти из ситуации.

Сейчас наша основная задача – максимально удовлетворить повышенный спрос на лекарства, пищевые добавки, витамины, которые помогают поддерживать иммунную систему на высоком уровне, что особенно актуально в условиях пандемии.

Очень многое зависит от общих усилий. Я думаю, и кыргызское правительство, и медицинская общественность, и аптечный сектор во главе с дистрибьютерами и производителями работали слаженно, насколько это было возможно в тот момент. При необходимости мы перераспределяли потоки лекарств из разных стран. Когда, к примеру, в России ситуация начала стабилизироваться, и волна спала, наши коллеги направляли отсюда продукцию тем, кому она нужнее.

Это наглядно иллюстрирует, что мы друг к другу шли навстречу.  

— Какую долю Кыргызстан занимает в разрезе рынков, на которых присутствует STADA? Можете ли поделиться дальнейшими планами по развитию представительства в республике?

Штефан Эдер: Штат компании STADA насчитывает по всему миру  более 12 тысяч сотрудников. Наши продажи в мире в прошлом году превысили 3 млрд евро, в России и странах СНГ – около 600 млн евро. Мы сильно выросли за последние три года, хотим и дальше развивать бизнес и наш портфель, поэтому рынок Кыргызстана играет большую роль в достижении этой цели.

Арминас Мацевичус: Около 20% доли в структуре продаж – весь регион СНГ, среди которого большой вес имеет Кыргызстан. Если посмотреть динамику роста рынка, например, с 2012 года, он увеличивался в среднем на 6.5% в год. Однако представительство STADA в Кыргызстане развивалось в два раза быстрее. Сейчас в республике мы входим в пятерку крупнейших фармацевтических компаний, в том числе в безрецептурном сегменте сохраняем безусловное лидерство.

Еще раз подчеркну, что Кыргызстан для STADA является важнейшим рынком в структуре СНГ.  Если сравнивать системы здравоохранения, хотя бы с соседними странами, можно увидеть, насколько планомерна республика в принятии мер по  расширению списка лекарств, увеличения доли государственных закупок,  внедрения системы страхования, чтобы гарантировать людям определенные компенсации за приобретенные медикаменты. Это вселяет в нас надежду на то, что мы и дальше сможем здесь расти как в рейтинге, так и в объемах.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Продавцов рынков могут освободить от налогов при наличии ККМ 2 декабря 2021 г.    20:26
Экс-замруководителя Аппарата президента, обвиняемого в незаконном обогащении, отпустили из СИЗО 2 декабря 2021 г.    20:14
Агентство по инвестициям обещает открыть завод по производству лекарств для экспорта за пределы ЕАЭС 2 декабря 2021 г.    19:45
Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже 2 декабря 2021 г.    19:30
Для Ахматбека Келдибекова создали площадку для обсуждения его предположений — ГКНБ 2 декабря 2021 г.    19:27
Бекешев: Пока партии спорят, кто займет место в парламенте, президент порвал его как институт 2 декабря 2021 г.    18:30
Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования 2 декабря 2021 г.    18:26
В Кыргызстане увеличили штраф за повторное вождение в нетрезвом виде 2 декабря 2021 г.    18:20
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.96
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют