Предпринимательница в сфере туризма Банур Абдиева: Качество жизни улучшают женские руки!

Предпринимательница в сфере туризма Банур Абдиева: Качество жизни улучшают женские руки!

До Всемирного дня женского предпринимательства, который Кыргызстан в числе 144 стран мира отметит 19 ноября, остались считанные дни. Редакция Economist.kg продолжает знакомить своих читателей с успешными историями кыргызстанских женщин, построивших бизнес с нуля и добившихся впечатляющих результатов.

Банур Абдиеву знают как основателя каракольского Центра гражданских инициатив «Лидер» и соучредителя гостевого дома «Абрикос». А еще она является активным представителем женского объединения «Курак», в котором руководит менторской программой «Женщина в бизнесе». О каждом из этих направлений мы и побеседовали с нашей гостьей.

Аутентичный «Абрикос»

Свой бизнес в сфере туризма Банур Абдиева основала в одном из самых благодатных и живописных мест Кыргызстана – на южном берегу Иссык-Куля. По предложению мамы предпринимательница открыла здесь гостевой дом с теплым названием «Абрикос». За 10 лет работы в деревенском доме у гостеприимной семьи побывали туристы более чем из 50 стран мира! Чтобы у гостей оставались приятные и яркие впечатления от отдыха, радушные хозяева не только окружают их уютом с национальным колоритом и почивают кыргызскими блюдами, но и предлагают туры по местным достопримечательностям. На южном побережье  есть чем полюбоваться!

Оглядываясь назад, Банур не сомневается, что в свое время сделала верную ставку на аутентичность, уникальность, самобытность. Она абсолютно убеждена, что тот сегмент туристов, которые отдыхают в гостевом доме «Абрикос», совершенно не удивишь дорогими пансионатами, обнесенными высокими заборами. Они приезжают, чтобы окунуться в реальную жизнь, познакомиться с кыргызским бытом, возможно, даже впервые показать своим детям кур, овец, сорвать с дерева румяный абрикос.

«Настоящая деревенская жизнь, а не пафосные пансионаты интересуют гостей из зарубежья. Поэтому аутентичность очень важна. И, слава богу, многие провайдеры туристических услуг начинают это понимать», — добавляет предпринимательница.

Казалось бы, образцовый пример успешного бизнеса в туристической сфере перед глазами. Бери за основу успешный опыт и воплощай другие идеи в жизнь. Что же не дает Кыргызстану с его «голубой жемчужиной» в обрамлении гор стать туристическим раем?

«В Иссык-Кульской области, особенно в Караколе, в последнее время открывается много гостевых домов. Но развитие туристического бизнеса – это скорее заслуга самих провайдеров туристических услуг, владельцев кафе, гестхаусов. Комплексные меры на государственном уровне не срабатывают, а сам туристический сектор склонен «кивать» на инфраструктуру», — рассуждает Банур Абдиева.

Она уверена, что вопросы развития той же инфраструктуры государство должно обсуждать с бизнесом. Важно слушать, слышать друг друга и делать шаги на опережение для развития отрасли.

«Прежде чем браться за дороги, нужно проводить общественные консультации. Сейчас строят кольцевую дорогу вокруг озера Иссык-Куль – реализуется долгожданный проект, о важности которого мы неоднократно говорили на разных площадках. И речь в том числе шла о том, что коли уж прокладывать такую автотрассу, то на южном берегу обязательно нужно сделать велодорожку. Так вот сегодня мы до сих пор не знаем, включена она в план строительства или нет. Или пример с Караколом, некогда славившимся своими знаменитыми тополями. Деревья срубили. Всё. О каком туризме можно говорить, когда сами гости четвертого по величине города Кыргызстана, возвращаясь туда, видят откат? Почему мы не думаем о том, что удобства нужны не только водителям, но и пешеходам, велосипедистам, мамам с детьми?», — задается вопросами владелица гостевого дома «Абрикос».

Бороться за свои права – все равно, что плыть против течения

На протяжении многих лет Банур Абдиева борется за право женщины на самореализацию. Будучи директором Центра гражданских инициатив «Лидер», она поднимала проблемы насилия в семьях, кражи невест. В качестве гендерного эксперта наблюдала за выборами в местные кенеши, куда выдвигались женщины по квотам.

— Банур, видите ли вы в целом позитивные подвижки в соблюдении женских прав на самореализацию?

— Вспоминаю начало «нулевых», когда все мы были воодушевлены принятием двух важных законов о гендерном равенстве и предотвращении насилия в семье. Мы первыми показали активисткам из стран СНГ, как нужно отстаивать права женщин. Но что в итоге? Несмотря на принятые законы, к примеру, все равно получили фактически однополый парламент. Мы как будто плывем против течения в лодке. Тяжело. Только замедлился или перестал грести, как тебя уносит течением.

А позитивные подвижки… они появятся, когда вместе с государством начнем системную работу. К сожалению, в Кыргызстане нет такого понятия, как преемственность. Каждый раз с приходом новых людей во власть нам приходится объяснять, какие обязательства страна взяла на себя перед международным сообществом, указывать на существующие нормы, которые нужно исполнять. Все это достигается с большим трудом.

— Какие гендерные проблемы наиболее остро встают в стране? И какие решения вы можете предложить?

— В стране немало гендерных проблем. В первую очередь они связаны с уровнем образования в нашем обществе. Нужно постоянно проводить различные обучающие мероприятия. Каждое новое поколение нуждается в еще большем внимании, в разъяснении прав и свобод. А решение этих вопросов опять же лежит в построении грамотного диалога с государством. Это та самая лодка, усаживаясь в которую, нужно грести без устали.

Место женщины в бизнесе

— Седьмой год подряд «Женский форум «Курак», активным представителем которого вы являетесь, организует в Кыргызстане Всемирный день женского предпринимательства. Почему этот день так важен не только для причастных к празднику, но и для всей страны?

— Давайте начнем с того, что, согласно исследованиям, владелица бизнеса получает на 15% больше доходов, чем мужчина-предприниматель. У женского бизнеса выше торговые обороты, он наименее убыточен, наиболее устойчив и результативен. Совокупный доход за 5-летний период у деловых женщин выше на 10%, чем у мужчин-бизнесменов. Выгодны женские стартапы. На каждый полученный доллар они генерируют 78 центов, в то время как стартапы мужчин – всего 31 цент. Более 80% женщин (против 60% представителей противоположного пола) применяют «зеленые» технологии и заинтересованы в устойчивом инвестировании, хотя это не всегда выгодно.  Наконец, 37% совокупного мирового валового продукта сегодня производят женщины. 

Как можно не отмечать такие заслуги и достижения? Мы бы хотели, чтобы женский вклад в экономику Кыргызстана стал видимым и получил признание. Особенно актуально это сейчас, когда происходят глобальные процессы исламизации, звучат заявления о том, что место женщины на кухне. Нет! Место женщины в деловой среде, где ее предназначение – делать мир лучше, культурнее, здоровее благодаря производимым товарам и услугам. Качество жизни улучшают женские руки.

— С 2020 года женское объединение в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития реализует менторскую программу «Женщина в бизнесе». В чем суть проекта?

— На самом деле авторскую программу менторства «Курак» реализует с конца 2018 года. Поначалу разрабатывали ее самостоятельно, чуть позже – с ПРООН, а последние два года успешно работаем с ЕБРР. По статистке, 80% любого бизнеса закрывается за год, если рядом нет советчиков, примеров для подражания. Поэтому менторство служит для новичков отличной ролевой моделью. При поддержке профессиональных наставников предприниматели учатся эффективно достигать своих целей, перенимают опыт, развиваются, делают прорывы всего за семь месяцев – на такой срок рассчитан каждый новый сезон проекта.

Это марафон, где каждый побеждает прежде всего самого себя и находит новые возможности, силы, энергию, чтобы сделать прорыв.

— Какие результаты в цифрах показывают участницы программы?

— В прошлом году в программе работали 45 пар менторов и менти. Владелицы бизнеса с помощью наставников разбирались в вопросах финансовой грамотности, проходили обучение по бизнес-моделированию, искали новые рынки сбыта продукции, планировали продажи и так далее. В результате этой работы в Кыргызстане дополнительно открылось более 80 рабочих мест, появилось 29 новых продуктов и услуг. 14 предприятий внедрили инструменты оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. 40 участниц программы завершили обучение в «Академии ноу-хау» ЕБРР. Мы благодарны нашим замечательным менторам-волонтерам, которые уделили драгоценное время для общения с менти и развития их бизнеса.

— На конференции в Бишкеке, посвященной Всемирному дню женского предпринимательства, пройдет награждение лучших наставников программы. По каким критериям вы отбирали победителей? Как поощрите пятерку лидеров?

— В этом году процесс оценивания пар будет автоматизирован с помощью внедрения CRM-системы, что позволит полностью устранить человеческий фактор и дать справедливую оценку участницам менторского марафона.

Для прозрачности и измерения вклада работы ментора используется несколько параметров. KPI ментора складывается из таких показателей, как простота бизнес-языка, вовлеченность подопечного в работу, участие на общих семинарах в качестве гостевого спикера, достижение всех поставленных целей, заявленных в рабочем плане с менти, готовность давать обратную связь организаторам для улучшения работы менторской программы в следующем сезоне, что мы ценим очень высоко.

Исходя из этих показателей, на церемонии награждения в этом году будут отмечены пять лидеров программы, которые получат почетное звание менторов-эдвайзеров и смогут пройти обучение в международной бизнес-школе. И, конечно, этот год даст старт подготовки к выбору в 2022-м ментора-амбассадора. Наставник, проработавший в программе на протяжении многих лет и достигший больших успехов в паре со своим менти, получит право представлять нашу программу на международной арене. 

Пользуясь случаем, я поздравляю с наступающим праздником предпринимателей, а также участников менторской программы всех лет. Верьте в себя и все получится! Пример тому – наши женщины, которые благодаря своему пытливому уму, предпринимательской жилке и трудолюбию делают невероятные успехи на этом пути!

Важно! Как стать ментором и менти

Следующий этап менторской программы «Женщина в бизнесе» уже стартовал. По задумке организаторов, в новом сезоне наставники будут представлены из числа бизнес-профессионалов крупных корпораций. Требования к менти тоже повысились. Для участия в программе приглашают владелиц предприятий с большими оборотами производства.

Чтобы подать заявку на участие в проект, нужно заполнить автоматизированную анкету Google формы. На площадке конференции 19 ноября будет установлена стойка, где при помощи QR-кода все желающие смогут скачать и заполнить анкету. Дерзайте!

Всемирный день женского предпринимательства (Women’s Entrepreneurship Day) в Кыргызстане пройдет при организации «Женского форума «Курак» 19 ноября. Партнерами мероприятия выступают: Министерство иностранных дел Финляндии, Министерство экономики КР, WED/ Women’s Entrepreneurship Day, Программа развития ООН (ПРООН), Программа по развитию предпринимательства и инноваций PEAK Kyrgyzstan, финансируемая при поддержке UK aid правительства Великобритании, Инициатива Сети развития Ага Хана (AKDN) в Центральной и Южной Азии Accelerate Prosperity, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Финансовая инициатива для женщин-предпринимателей (We-Fi), Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC), Агентство США по международному развитию (USAID), кондитерский дом «Куликовский».

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Продавцов рынков могут освободить от налогов при наличии ККМ 2 декабря 2021 г.    20:26
Экс-замруководителя Аппарата президента, обвиняемого в незаконном обогащении, отпустили из СИЗО 2 декабря 2021 г.    20:14
Агентство по инвестициям обещает открыть завод по производству лекарств для экспорта за пределы ЕАЭС 2 декабря 2021 г.    19:45
Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже 2 декабря 2021 г.    19:30
Для Ахматбека Келдибекова создали площадку для обсуждения его предположений — ГКНБ 2 декабря 2021 г.    19:27
Бекешев: Пока партии спорят, кто займет место в парламенте, президент порвал его как институт 2 декабря 2021 г.    18:30
Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования 2 декабря 2021 г.    18:26
В Кыргызстане увеличили штраф за повторное вождение в нетрезвом виде 2 декабря 2021 г.    18:20
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют