Айжан Чыныбаева: Женскому предпринимательству нужна поддержка мужчин

Айжан Чыныбаева: Женскому предпринимательству нужна поддержка мужчин

В преддверии Всемирного дня женского предпринимательства (WED) гостем рубрики «Бизнес» финансового издания Economist.kg стала Айжан Чыныбаева, экс-вице-мэр Бишкека по социальному блоку, успешный ресторатор, бизнес-тренер и экоактивист. Айжан также является заместителем председателя «Женского форума «Курак», который в этом году в седьмой раз организует конференцию в честь празднования дня женщин-предпринимателей.

Как бизнесу удержаться на плаву в условиях пандемии? Почему кредиты для развития стартапов – довольно рискованное мероприятие? Как общественно значимое дело может стать отдушиной? И какие интересные события пройдут на площадке WED? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Ресторатор должен быть «Провидцем»

Свой путь в ресторанном бизнесе Айжан Чыныбаева начинала в «нулевых». Сегодня, беседуя с нами в одном из популярных семейных заведений Бишкека, она вспоминает слова своего первого наставника, генерального менеджера отеля Hyatt Regency Курта Штрауба: «Мы обучим вас, и со временем вы увидите, как повысится качество гостиничного и ресторанного сервиса в Кыргызстане».

Он не ошибся. Спустя 20 лет местные рестораторы вышли на высокий уровень сервиса. Сама Айжан выросла до владелицы отеля и кафе и не боится экспериментировать. Пару лет назад предпринимательница с супругом открыли в Бишкеке вегетарианское кафе Avocado. И это в мясоедной стране!

«Ресторатор должен опережать время на пять шагов. Сегодня в тренде органические продукты и экорестораны. А ведь несколько лет назад меню всех ресторанов нашей семьи уже включали вегетарианские блюда. Мой супруг придерживается вегетарианства 11 лет. Наши друзья и знакомые говорили, что были бы не прочь отведать такую еду в недорогом кафе с быстрым обслуживанием. И мы решились на большой эксперимент. Пока не знаю, как он закончится, но наши клиенты оценили новинку: быстро, недорого, вкусно и полезно для здоровья», — рассказывает об одном из своих бизнесов Айжан Чыныбаева.

В период пандемии ресторанный бизнес переживал тяжелые времена. Превратились в банкротов крупнейшие сети ресторанов в мире. Что уж говорить о небольших заведениях.

«Осознайте, что мир больше не будет таким, как прежде. Придется что-то менять, возможно, даже сферу деятельности. Это раньше открыл кафе, и оно кормит на протяжении 40 лет. Сегодня тяжело быть управленцем. Нужно находиться в бесконечном поиске, «прокачивать» коллектив. Ресторанный бизнес — это лакмусовая бумажка, реагировать нужно на все изменения. Если не будешь развиваться, просядешь и обанкротишься», — предупреждает известный ресторатор.

Найти свою нишу, придумать изюминку — тоже сложная задача. Недостаточно просто делать красивые торты или выпекать вкусные самсы.

«Открывая новый бизнес сегодня, надо подумать не семь, а 27 раз. Задаться вопросом, к примеру: «Актуально ли открытие нового ресторана?». Возможно, более прибыльным и менее хлопотным будет маленький цех с организацией доставки готовой продукции?», — говорит предпринимательница.

Прежде чем начинать стартап, она советует тщательно изучить все риски, сделать выбор в пользу дела, которое действительно вдохновляет, помимо работы находить время для интересного отдыха, чтобы развивать креативное мышление.

И еще.

«Я не рекомендую брать кредиты для развития стартапа, если нет финансовой подушки и постоянного дохода, — подчеркивает Айжан Чыныбаева. — К своей мечте нужно идти пошагово. Даже если чувствуете, что готовы, все равно не следует уходить с работы, пока не подстрахуетесь — не найдете человека или компанию, которые в случае чего могут оказать финансовую поддержку. Мы живем в такое время, когда все стремительно меняется, и то, что было востребованным сегодня, уже завтра может быть никому не нужным. Чтобы открыть успешный бизнес, стартапер должен приложить в два раза больше усилий, чем пять лет назад: провести маркетинговые исследования, опросы, тщательно просчитать бюджет… Пандемия показала, что у нас нет подушки безопасности. Мы все живем на авось. Ковид стал своего рода посланием Бога, которое встряхнуло нас и заставило задуматься: «Хватит жить сегодняшним днем. Пора делать задел на будущее».

Успешный бизнес — ответственный бизнес

Свои лидерские качества Айжан Чыныбаева успешно реализовала и в другом направлении. В 2014 году она учредила Общественный фонд «Эко Деми», а четыре года назад возглавила международное экологическое движение Let’s do it в Кыргызстане, которое ежегодно выводит на глобальные субботники тысячи человек. В этом году республика в очередной раз стала лидером среди 190 стран по числу волонтеров, вышедших на уборку. Во Всемирном дне чистоты-2021 приняло участие более полумиллиона кыргызстанцев.

«Думаю, это показатель того, что государство стало понимать масштабы проблемы с мусором и прислушиваться к нам, ценить позицию общественных организаций, активистов. Когда перед страной стоит вызов, объединяются и гражданское общество, и бизнес, и государство. Это победа нас всех», — считает глава фонда «Эко Деми».

Она вспоминает, каким Бишкек был грязным семь лет назад. Страна утопала в мусоре. За эти годы благодаря повсеместным регулярным субботникам отношение людей изменилось, город и регионы стали значительно чище. Это видят и гости, бывающие в Кыргызстане не раз, и соотечественники, возвращающиеся из-за рубежа.

Усилия экоактивистов не прошли даром. Проблемой прониклись все. Бизнес активно подхватывает челлендж по наведению чистоты. Для многих частных компаний коллективные уборки с выездом стали традицией и обязательной частью программы социальной ответственности.

Поменялось сознание простых граждан. Страх перед общественным порицанием заставляет человека не бросать шелуху от семечек себе под ноги и донести пакет с мусором до урны.

Как стать лучшей версией себя

Настоящей отдушиной для энергичной Айжан Чыныбаевой стал «Женский форум «Курак», который она возглавляла три года.

— Мы открылись в начале 2011 года после проведения Центрально-Азиатского форума женщин-предпринимателей с участием Розы Отунбаевой. Тогда я в принципе не понимала, для чего мы объединились и что собой представляем, — вспоминает, как все начиналось, зампредседателя женского объединения. — Потом стали друг друга узнавать, поддерживать, находить новых единомышленниц.

Сейчас «Курак» — это уверенные в себе успешные женщины-лидеры, владеющие несколькими бизнесами и активно участвующие в социальных процессах общества, построившие диалог не только друг с другом, но и с международными партнерами, представителями госструктур, зарубежными коллегами. К нашему мнению прислушиваются, с нами советуются и хотят сотрудничать. Мы многого достигли за 10 лет работы. «Курак» — это о том, как реализоваться и стать лучшей версией себя.

— Айжан, а чем вы гордитесь больше всего?

— Мы вдохновили других женщин объединяться и создавать женские организации. Это очень радует. Гордимся успешными проектами, менторскими и обучающими программами, благодаря которым предпринимательницы устанавливают новые деловые связи, находят партнеров по бизнесу и с помощью наших наставников развивают свое дело.

Что касается лично меня, сейчас работаю над созданием новой цифровой платформы, которая объединит женщин из самых разных отраслей. Как это будет, пока секрет. Наберитесь терпения, скоро вы все узнаете.

— Какая программа ждет участников ноябрьской конференции, посвященной Всемирному дню женского предпринимательства?

— Это будет грандиозный праздник. В программе участвуют интересные спикеры. Будут работать три площадки нетворкинга, где женщины из регионов, разделившись на группы в зависимости от профессиональных навыков, опыта и склада характера, смогут пообщаться между собой, познакомиться, установить деловые контакты. Мы расскажем, как правильно преподносить себя и презентовать свой продукт, проявлять деловые качества, находить партнеров по бизнесу.

А самое главное — на полях конференции обсудим новую госпрограмму по поддержке женского предпринимательства. Очень важно, чтобы мужчины-чиновники поддержали нас на государственном уровне. Женщины так же платят налоги, делают свой вклад в рост ВВП, оставаясь при этом хранительницами домашнего очага, источником жизни. Здоровая, образованная, успешная женщина – это здоровые, образованные и успешные дети, а значит нация!


Всемирный день женского предпринимательства (Women’s Entrepreneurship Day) в Кыргызстане пройдет при организации «Женского форума «Курак» 19 ноября. Партнерами мероприятия выступают: Министерство иностранных дел Финляндии, Министерство экономики КР, WED/Women’s Entrepreneurship Day, Программа развития ООН (UNDP), Программа UK Aid Direct, Программа по развитию предпринимательства и инноваций PEAK Kyrgyzstan, финансируемая при поддержке UK aid Правительства Великобритании, Инициатива Сети развития Ага Хана (AKDN) в Центральной и Южной Азии Accelerate Prosperity, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Финансовая инициатива для женщин-предпринимателей (We-Fi), Швейцарское Управление по развитию и сотрудничеству (SDC), Агентство США по международному развитию (USAID), Кондитерский дом «Куликовский».

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Продавцов рынков могут освободить от налогов при наличии ККМ 2 декабря 2021 г.    20:26
Экс-замруководителя Аппарата президента, обвиняемого в незаконном обогащении, отпустили из СИЗО 2 декабря 2021 г.    20:14
Агентство по инвестициям обещает открыть завод по производству лекарств для экспорта за пределы ЕАЭС 2 декабря 2021 г.    19:45
Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже 2 декабря 2021 г.    19:30
Для Ахматбека Келдибекова создали площадку для обсуждения его предположений — ГКНБ 2 декабря 2021 г.    19:27
Бекешев: Пока партии спорят, кто займет место в парламенте, президент порвал его как институт 2 декабря 2021 г.    18:30
Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования 2 декабря 2021 г.    18:26
В Кыргызстане увеличили штраф за повторное вождение в нетрезвом виде 2 декабря 2021 г.    18:20
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют