Искендер Дуйшеналиев открыл в Москве магазин для скучающих по родине кыргызстанцев

Искендер Дуйшеналиев открыл в Москве магазин для скучающих по родине кыргызстанцев

Подавляющее большинство мигрантов из Кыргызстана работают в России. По данным МВД РФ, с января по июнь 2020 года около 380 тысяч кыргызстанцев прошли миграционную регистрацию, но по неофициальной статистике, их число перевалило за 1 миллион.

В России находятся 17,6% трудовых мигрантов от общего числа работников из стран ЕАЭС. По сравнению с другими странами (Казахстан, Беларусь, Армения) общее количество мигрантов из Кыргызстана составляет 8,3%.

Оригинальную версию статьи на кыргызском языке можете прочитать здесь:

Искендер Дуйшеналиев: Москвадагы мекенин сагынган кыргызстандыктар үчүн дүкөн ачтым

Кыргызстанец Искендер Дуйшеналиев открыл в Москве магазин «Датка» для кыргызстанцев, скучающих по родине. В ассортименте от чучуков, казы-карта, курута, меда, напитков, арбузов, фруктов до одежды, произведенной кыргызскими предприятиями.

Основатель небольшого бизнеса рассказал Economist.kg, что идея открыть такое заведение пришла в 2016 году. В начале они продавали привезенные из Кыргызстана напитки «Шоро» и курут. Затем Искендер арендовал помещение в 20 квадратных метров и начал торговлю.

«Мы активно рекламировали свои товары. Постепенно стали появляться покупатели. И эти первые клиенты стали, можно сказать, внесли большой вклад в то, каким магазин стал сейчас. Дабы оценить плюсы и минусы нашего заведения, мы каждого клиента просили заполнить анкету, где они должны были описать, что им нравится, какие упущения есть, какие товары хотели бы видеть на прилавках, в общем, оставляли свое объективное мнение о сервисе. В итоге, в 2016 году мы получили неудовлетворительный спрос», – рассказывает Дуйшеналиев.

В 2017 году магазин переехал в другое помещение со складом в 80 квадратов.

«С каждым днем о нас узнавали все больше людей. С одной стороны кажется, что такая идея сразу приносит прибыль, но это не так. Всю прибыль мы пускали на приобретение новых товаров. С увеличением количества покупателей возросла и наша ответственность перед ними»

Предприниматель потратил немало средств на тестирование 5000 продуктов. В 2019-2020 годах, как рассказывает Искендер, было особенно трудно.

«При ввозе товаров из Кыргызстана в РФ нужно проходить сертификацию, оплатить налоги на границе. При подорожании продуктов мы столкнулись с большими трудностями, а тут еще пандемия началась. В тот период нам было особенно трудно, но мы справились», – вспоминает предприниматель.

В результате, на сегодняшний день Искендер Дуйшеналиев имеет успешный бизнес в виде магазина «Датка».

Все товары в магазине прошли сертификацию, организована мобильная доставка, все налоги уплачиваются, в магазине представлены более 1000 наименований товаров. Каждую неделю поступают новые продукты из Кыргызстана.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Продавцов рынков могут освободить от налогов при наличии ККМ 2 декабря 2021 г.    20:26
Экс-замруководителя Аппарата президента, обвиняемого в незаконном обогащении, отпустили из СИЗО 2 декабря 2021 г.    20:14
Агентство по инвестициям обещает открыть завод по производству лекарств для экспорта за пределы ЕАЭС 2 декабря 2021 г.    19:45
Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже 2 декабря 2021 г.    19:30
Для Ахматбека Келдибекова создали площадку для обсуждения его предположений — ГКНБ 2 декабря 2021 г.    19:27
Бекешев: Пока партии спорят, кто займет место в парламенте, президент порвал его как институт 2 декабря 2021 г.    18:30
Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования 2 декабря 2021 г.    18:26
В Кыргызстане увеличили штраф за повторное вождение в нетрезвом виде 2 декабря 2021 г.    18:20
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют