Кыргызстанка шьет шерстяные одеяла и продает их в Германию

Кыргызстанка шьет шерстяные одеяла и продает их в Германию

В Кыргызстане открылось предприятие, которое очищает, обрабатывает шерсть, делает из нее ткань и шьет одеяла. Несмотря на то, что предприятие открылось 4 месяца назад, ее продукция уже экспортируется в Казахстан и Германию.

Частный предприниматель, основатель предприятия «Эколав» Чынара Алимаматова во время пандемии закрыла свой полиграфический бизнес, взяла кредит, и, возобновив работу завода, начала шить одеяла. Она рассказала о своем продукте изданию Economist.kg.

Чынара много лет мечтала работать с шерстью и когда, во время пандемии, ее полиграфия закрылась, она решила воплотить свою мечту в реальность.

«Всегда мечтала перерабатывать шерсть. Столько шерсти зря выбрасывают или сжигают. Когда вижу, как закупают синтепоновые, синтетические одеяла из Китая, а нашу шерсть выбрасывают, я думала «почему другие получают прибыль от мусора, а мы нашу чистую шерсть выбрасываем?». Когда во время пандемии мой полиграфический бизнес встал, я решила попробовать поработать с шерстью», – рассказывает она.

Но переработка шерсти — достаточно сложный процесс, несмотря на это она взяла кредит и автоматизировала старый завод.

«Качество продукции было отличным, поэтому стало поступать много заказов. Так как шерсть трудно отмывать и обрабатывать, никто не брался за это дело. Я много думала и нашла способ автоматизировать процесс. Зарегистрировалась как предприниматель, взяла завод, который долго простаивал, получила кредит и приступила к работе. Официально мы начали работать четыре месяца назад», — рассказывает предпринимательница.

За четыре месяца предприятие начало отправлять продукцию в города Казахстана и Германии.

«Сначала нашу продукцию покупали знакомые. Они стали рассказывать другим и так товар начал быстро продаваться. Сейчас начали отправлять в Германию, получаем от них положительные отзывы. Им нравится пользоваться натуральной продукцией, они говорят, что одеяло теплое, но под ним не потеешь. Появились постоянные клиенты из Германии. Недавно стали отправлять шерстяные ткани в Алматы и Астану. Казахам тоже нравится наша продукция», – рассказывает основательница компании.

Чынара начинала бизнес с 40 тысяч сомов, но товарооборот постепенно увеличивается.

«Начинала с 40 тысяч сомов. Брали в долг, было трудно. Пару раз даже жалела, что начала это дело, но когда слышу положительные отзывы, радуюсь. Со следующего года планируем обрабатывать все виды шерсти. Сейчас мы работаем только с шерстью белых баранов. Совместно с дизайнерами хотим разработать и шить халаты и пояса», – поделилась планами Чынара Алимаматова.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Департамент гражданской авиации при Минтрансе снова станет самостоятельным агентством 21 мая 2022 г.    11:32
Садыр Жапаров поручил создать «Кыргызтериал» и Фонд кино — Минфину нужно найти деньги на финансирование 21 мая 2022 г.    11:07
Нацбанк провел вторую за неделю интервенцию по покупке долларов США — регулятор скупил $22.55 млн 21 мая 2022 г.    10:45
Официальный курс доллара снизился на 0.18%, рубль — повысился на 3.2% 20 мая 2022 г.    18:25
10 приказов Минфина о правилах госзакупок отменены из-за нового закона «О госзакупках» 20 мая 2022 г.    17:33
«РСК Банк» докапитализируются на 700 млн сомов — до 6.1 млрд сомов 20 мая 2022 г.    17:18
Как люди могут стать локомотивом экономического роста Кыргызстана? Интервью с главой офиса Всемирного банка 20 мая 2022 г.    16:52
Снижение денежных переводов из РФ ударит по кыргызстанцам, которые уже с трудом сводят концы с концами — ООН 20 мая 2022 г.    16:40
Все новости
НБ КР
USD 79.87
EUR 84.48
RUB 1.30
Моссовет
USD 80.48
EUR 85.08
RUB 1.34

Конвертер валют