Кыргызстанка шьет шерстяные одеяла и продает их в Германию

Кыргызстанка шьет шерстяные одеяла и продает их в Германию

В Кыргызстане открылось предприятие, которое очищает, обрабатывает шерсть, делает из нее ткань и шьет одеяла. Несмотря на то, что предприятие открылось 4 месяца назад, ее продукция уже экспортируется в Казахстан и Германию.

Частный предприниматель, основатель предприятия «Эколав» Чынара Алимаматова во время пандемии закрыла свой полиграфический бизнес, взяла кредит, и, возобновив работу завода, начала шить одеяла. Она рассказала о своем продукте изданию Economist.kg.

Чынара много лет мечтала работать с шерстью и когда, во время пандемии, ее полиграфия закрылась, она решила воплотить свою мечту в реальность.

«Всегда мечтала перерабатывать шерсть. Столько шерсти зря выбрасывают или сжигают. Когда вижу, как закупают синтепоновые, синтетические одеяла из Китая, а нашу шерсть выбрасывают, я думала «почему другие получают прибыль от мусора, а мы нашу чистую шерсть выбрасываем?». Когда во время пандемии мой полиграфический бизнес встал, я решила попробовать поработать с шерстью», – рассказывает она.

Но переработка шерсти — достаточно сложный процесс, несмотря на это она взяла кредит и автоматизировала старый завод.

«Качество продукции было отличным, поэтому стало поступать много заказов. Так как шерсть трудно отмывать и обрабатывать, никто не брался за это дело. Я много думала и нашла способ автоматизировать процесс. Зарегистрировалась как предприниматель, взяла завод, который долго простаивал, получила кредит и приступила к работе. Официально мы начали работать четыре месяца назад», — рассказывает предпринимательница.

За четыре месяца предприятие начало отправлять продукцию в города Казахстана и Германии.

«Сначала нашу продукцию покупали знакомые. Они стали рассказывать другим и так товар начал быстро продаваться. Сейчас начали отправлять в Германию, получаем от них положительные отзывы. Им нравится пользоваться натуральной продукцией, они говорят, что одеяло теплое, но под ним не потеешь. Появились постоянные клиенты из Германии. Недавно стали отправлять шерстяные ткани в Алматы и Астану. Казахам тоже нравится наша продукция», – рассказывает основательница компании.

Чынара начинала бизнес с 40 тысяч сомов, но товарооборот постепенно увеличивается.

«Начинала с 40 тысяч сомов. Брали в долг, было трудно. Пару раз даже жалела, что начала это дело, но когда слышу положительные отзывы, радуюсь. Со следующего года планируем обрабатывать все виды шерсти. Сейчас мы работаем только с шерстью белых баранов. Совместно с дизайнерами хотим разработать и шить халаты и пояса», – поделилась планами Чынара Алимаматова.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Продавцов рынков могут освободить от налогов при наличии ККМ 2 декабря 2021 г.    20:26
Экс-замруководителя Аппарата президента, обвиняемого в незаконном обогащении, отпустили из СИЗО 2 декабря 2021 г.    20:14
Агентство по инвестициям обещает открыть завод по производству лекарств для экспорта за пределы ЕАЭС 2 декабря 2021 г.    19:45
Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже 2 декабря 2021 г.    19:30
Для Ахматбека Келдибекова создали площадку для обсуждения его предположений — ГКНБ 2 декабря 2021 г.    19:27
Бекешев: Пока партии спорят, кто займет место в парламенте, президент порвал его как институт 2 декабря 2021 г.    18:30
Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования 2 декабря 2021 г.    18:26
В Кыргызстане увеличили штраф за повторное вождение в нетрезвом виде 2 декабря 2021 г.    18:20
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют