Талас больше не дотационный – Джеруй вывел область в число доходоприносящих регионов Кыргызстана

Талас больше не дотационный – Джеруй вывел область в число доходоприносящих регионов Кыргызстана

С начала текущего года налоговые и прочие поступления по Таласской области выросли в 2.5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли рекордной отметки в 2 млрд 120 млн сомов. Такой значительный рост доходов региона обеспечен за счет запуска месторождения Джеруй. На данный момент от компании-разработчика рудника ОсОО «Альянс Алтын» поступает почти две трети от всех доходов области. Благодаря этому Таласская область, которая почти всегда была дотационной, сразу поднялась с последнего на 6-ое место по налоговым и прочим сборам по всей стране. 

При стабильной работе Джеруя в дальнейшем республиканский и местные бюджеты будут получать ежегодно до 4 млрд сомов налоговых и прочих отчислений. Благодаря этому Таласская область должна закрепиться на четвертом месте в списке доходоприносящих регионов Кыргызстана.

Рост платежей по Таласской области

Состоявшийся в апреле этого года запуск работы месторождения Джеруй, сразу же сказался на многократном росте государственных доходов на всех уровнях – начиная от бюджетов айылных округов области и заканчивая республиканским бюджетом.

Только за первые три квартала 2021 года (январь-сентябрь) общий объем налоговых и прочих поступления по Таласской области достиг 2 млрд 120 млн сомов. В сравнении с январем-сентябрем прошлого года поступления выросли сразу в 2.5 раза – с 860 млн сомов в 2020 году.

При этом, если взять для сравнения не ковидный 2020 год, а предыдущий 2019 год, то налоговые и прочие поступления по Таласской области выросли еще больше – в 3.3 раза. В 2019 году платежи по региону составили всего 664 млн сомов. 

Самый большой рост поступлений произошел по отчислениям в республиканский бюджет. За январь-сентябрь текущего года они составили 1 млрд 574 млн сомов – это почти в 4 раза больше, чем в прошлом году, и сразу в 7 раз больше, чем в 2019 году.Значительно выросли и поступления в айылные округа Таласской области. За три квартала этого года они составили 436 млн сомов, что в 1.3 раза больше аналогичного периода 2020 и 2019 годов.

Больше не на последнем месте

До текущего года Таласская область практически всегда была на последнем месте среди регионов Кыргызстана по налоговым и прочим платежам. Так было и в 2019, и в 2020 годах.

В этом году ситуация кардинально изменилась. Таласская область всего за девять месяцев уже обогнала по сборам Нарынскую и Баткенские области, а также один из крупных экономических регионов страны – Иссык-Кульскую область. 

Сейчас доходы области, которые собираются как для местных бюджетов, так и для республиканского, подошли к уровню всего города Оша. При этом до конца года, при стабильной работе Джеруя, Таласская область может обогнать южную столицу по доходам и войти в ТОП-5 доходоприносящих регионов Кыргызстана

Этот показатель настоящий прорыв для региона, учитывая то, что Таласская область практически всегда была дотационной и многая часть ее расходов покрывалась из республиканского бюджета.

Рост доходов – заслуга Джеруя

Такой грандиозный успех Таласской области по росту доходов связан с началом работы с апреля этого года золоторудного месторождения Джеруй. Это напрямую показывает разбивка поступивших по области налоговых и прочих платежей.

Из поступивших по региону за январь-сентябрь 2 млрд 120 млн сомов почти две трети средств составили различные платежи именно от месторождения Джеруй. 

Крупнейшей статьей доходов Таласской области, которая принесла 801 млн сомов, стал налог на доходы золотодобывающих компаний. Данный налог в области платит сейчас одно действующее золоторудное предприятие и это «Альянс Алтын». 

Вторыми по величине доходов для области стали платежи за разработку благородных металлов – это тоже отчисления Джеруя. Они составили 329 млн сомов.

На четвертом месте среди всех статей налоговых и прочих платежей стали отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения в размере 132 млн сомов. Эти платежи также платит «Альянс Алтын».

Многие другие платежи от Джеруя также вошли в список других налоговых и прочих поступлений. Вот неполный список налогов, которые выплачивает компания-разработчик месторождения «Альянс Алтын»:

  • налог на доходы золотодобывающих компаний
  • оплата за роялти от реализации золота
  • отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения
  • страховые взносы в Соцфонд
  • подоходный налог
  • плата за геологические лицензии
  • налоги и пошлины при ввозе машин и оборудования
  • земельный налог
Рост доходов страны и людей

Как заявлялось ранее, при стабильной работе Джеруя в дальнейшем республиканский и местные бюджеты и фонды будут получать ежегодно до 4 млрд сомов налоговых и прочих отчислений. Благодаря этому Таласская область должна закрепиться на четвертом месте в списке доходоприносящих регионов Кыргызстана, уступая только Бишкеку, Чуйской и Джалал-Абадской областям.

Важно отметить, что все эти показатели по росту налоговых и прочих доходов касаются не только общего роста благосостояния страны. Развитие производства и приток средств напрямую влияет на доходы людей: работников компании, работников подрядных организаций, членов их семей и огромного множества других компаний и людей, которые связаны с работой месторождения.

Джеруй благоприятно влияет на рост доходов работников месторождения, так как минимальная зарплата на руднике составляет 35 тысяч сомов. И эта минимальная заработная плата больше средней зарплаты по области, которая составила по итогам девяти месяцев текущего года 17.6 тысячи сомов.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Продавцов рынков могут освободить от налогов при наличии ККМ 2 декабря 2021 г.    20:26
Экс-замруководителя Аппарата президента, обвиняемого в незаконном обогащении, отпустили из СИЗО 2 декабря 2021 г.    20:14
Агентство по инвестициям обещает открыть завод по производству лекарств для экспорта за пределы ЕАЭС 2 декабря 2021 г.    19:45
Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже 2 декабря 2021 г.    19:30
Для Ахматбека Келдибекова создали площадку для обсуждения его предположений — ГКНБ 2 декабря 2021 г.    19:27
Бекешев: Пока партии спорят, кто займет место в парламенте, президент порвал его как институт 2 декабря 2021 г.    18:30
Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования 2 декабря 2021 г.    18:26
В Кыргызстане увеличили штраф за повторное вождение в нетрезвом виде 2 декабря 2021 г.    18:20
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют