Новый Налоговый кодекс ухудшит положение бизнеса – что изменилось в документе?

Новый Налоговый кодекс ухудшит положение бизнеса – что изменилось в документе?

Международный деловой совет от имени бизнес-сообщества направил на имя президента обращение в связи с вынесенным на обсуждение проектом новой редакции Налогового кодекса КР с учетом изменений, содержащихся в доработанной версии проекта, размещенного на сайте Министерства экономики и финансов 7 октября 2021 года.

В обращении говорится, что бизнес-сообщество по итогам рассмотрения проекта нового Налогового кодекса КР вынуждено констатировать, что предлагаемый проект не только не достиг своей цели в части создания благоприятных условий для бизнеса, но в отдельных случаях предусматривает увеличение налоговой нагрузки и ужесточение ответственности налогоплательщиков, увеличение полномочий налоговых органов.

Оригинальную версию текста на кыргызском языке можете прочитать здесь:

Жаңы салык кодекси – эмнелер өзгөртүлдү, өзгөрөт?

В чем особенность нового Налогового кодекса?

Напомним, «Новая редакция Налогового кодекса» вступит в силу с 2022 года. Нынешний Налоговый кодекс использовался на протяжении последних 11 лет. За это время в него внесли более 130 поправок. В новую редакцию внесли два основных режима. Первый – общий налоговый режим для крупных компаний. Второй – единый налоговый платеж. Компании и предприниматели с оборотом до 30 млн сомов попадают в этот единый налоговый режим. Там они будут платить только один вид налога, и подавать один налоговый отчет. Ну а такие компании как Google и Яндекс должны будут платить НДС.

  • Одно из больших изменений, рассмотренных в новом Налоговом кодексе – сокращение социальных выплат. Сокращение будет зависеть от количества сотрудников. То есть, если их количество превышает 15 человек, последующие выплаты будут составлять 14.25%. Из них 4% оплачивает работодатель, 10% выплачивает сам сотрудник. Сейчас налоги, оплачиваемые субъектом предпринимательства достигают 38%
  • В новом Налоговом кодексе рассмотрено упразднение некоторых видов патентов для бизнеса. Напомним, сейчас малый и средний бизнес работает по системе этих патентов
  • Налоговая служба наряду с правоохранительными органами наделяется правом налоговых расследований
  • 3% от собранных налогов отчисляются в Налоговую службу, значит, чем больше соберут налогов, зарплата сотрудников будет зависеть от этого.

МДС выделил несколько основных критически важных проблем, заложенных в предлагаемом проекте Налогового кодекса и обратился к президенту.

Расширение полномочий налоговых органов за счет передачи функции дознания

Принцип разграничения функций подразумевает, что полномочия по налоговому администрированию и ведение уголовного судопроизводства по налоговым преступлениям не могут принадлежать одному государственному органу. Данное предложение противоречит положениям Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы, в которой заложены принципы снижения уровня карательной практики и гуманизация законодательства, а также декриминализация экономических правонарушений. Мы также полагаем, что принятие данной нормы даст дополнительный стимул для развития коррупции в налоговых органах, где и так уровень коррупции один из самых высоких в стране.

Прямая зависимость финансирования налоговых органов от собираемости налогов

Бизнес-ассоциации обеспокоены тем, что в случае прямой зависимости финансирования налоговых органов от собираемости налогов возрастет количество фактов необоснованного доначисления налоговых обязательств добросовестным налогоплательщикам. Полагаем, что в условиях кризиса данная мера станет еще одним фактором, негативно влияющим на развитие предпринимательства, и даст новый повод для незаконных проверок и доначислений со стороны налоговых органов.

Не предусмотрены альтернативные механизмы досудебного разрешения налоговых споров

Ранее мы обращали внимание, что рассмотрение апелляций по налоговым спорам в вышестоящем налоговом органе зачастую носит формальный и субъективный характер, без участия налогоплательщиков.

В Концепции была заложена задача по разработке действенного механизма рассмотрения апелляций, однако в предлагаемом проекте Налогового кодекса осталась прежняя норма.

Требование к банкам о предоставлении информации о движениях по банковским счетам налогоплательщиков без решения суда

Данная норма противоречит банковскому законодательству в части банковской тайны, и подобная информация должна предоставляться только по решению суда. Учитывая расширение полномочий налоговых органов в части проведения проверок, запросы на предоставление информации без соответствующего решения суда могут носить массовый характер.

Существенный размер пени. Значительное увеличение размеров налоговых санкций

В ходе обсуждений в межведомственной рабочей группе по разработке НК эксперты, включенные в рабочую группу, вносили предложения о снижении налоговых санкций за налоговые правонарушения. В частности, предлагалось рассмотреть вопрос о снижении размера пени за несвоевременную уплату налогового обязательства с 0,09% до 0,05%. Существующая на данный момент ставка составляет практически 33% годовых, которая был установлена в 2008 году исходя из среднерыночной ставки по кредитам и не изменялась с того времени. За это время ставки по кредитам существенно снизились, а ставка пени осталась прежней. По сути, взимание пени по такой ставке можно отнести к разряду «государственного ростовщичества».

Внедрение обратного НДС и НДС на электронные услуги

Вопрос введения НДС на услуги нерезидентов не обсуждался с представителями и экспертами бизнес-сообщества в ходе разработки проекта НК. По информации, полученной от специалистов Министерства экономики и финансов КР, данные изменения вносятся в целях гармонизации законодательства стран ЕАЭС.

Действительно, в странах — членах ЕАЭС применяется механизм начисления НДС на поставки услуг и работ, осуществленных иностранными компаниями. Теоретически данный НДС уплачивается местной компанией — налоговым агентом и должен относиться в зачет, т.е. фактического поступления средств в бюджет не ожидается. 

Поспешное введение так называемого «налога на Google», отсутствие механизмов и инфраструктуры для дистанционного администрирования, а также нечеткое разделение понятий, какие поставки будут подлежать обложению налогом на Google, а какие — обратным НДС, приведет к росту необоснованного доначисления НДС и споров с налоговыми органами.

Альтернативный режим налогообложения субъектов малого бизнеса

В целом, бизнес-ассоциации поддерживают идею введения упрощенного налога для субъектов малого бизнеса. Однако в ходе обсуждения ставок единого налога не были приведены экономические расчеты, в частности, почему для субъектов общественного питания ставка установлена в размере 8%, а для швейного производства — 1%. Подобная практика противоречит принципу справедливости налогообложения.

Для малых предпринимателей/компаний с оборотом до 8 млн сомов с низкой маржинальностью введение подобного налога может привести к существенному увеличению налоговой нагрузки. При средней маржинальности в 10% нагрузка может вырасти в 5-10 раз. При этом у таких предпринимателей не будет возможности оплачивать налог на прибыль (как они делают сейчас) без уплаты НДС, так как они обязаны будут пройти регистрацию в качестве плательщика НДС.

Вопросы по налогу с продаж для застройщиков жилья и повышение ставок при безналичных расчетах

Проектом НК КР предлагается ставку налога с продаж при реализации товаров, работ, услуг, оплаченных в безналичной форме, установить в размере 0%, но только до 1 января 2023 года.

Мы считаем, что возврат к единым ставкам по наличным и безналичным операциям противоречит целям Национальной стратегии развития страны на 2018-2040 годы и может дать эффект роста теневой экономики.

Ставка налога с продаж для застройщиков жилья установлена в размере 4%. При этом проектом не предусмотрено определение, кто является застройщиком жилья — заказчик, подрядчик или оба. Как правило, застройщик не занимается работой и услугами при строительстве жилья, а выполняет функции заказчика или инвестора, а работы и услуги при строительно-монтажных работах выполняет подрядчик. Наряду с отменой налогового контракта, данная норма приведет к тому, что стоимость жилья повысится как минимум на 10%, а с учетом невозможности зачета НДС на приобретенные стройматериалы стоимость может повыситься на 20% и более.

Мы полагаем, что прежде чем вводить подобные ставки, необходимо было провести детальные экономические расчеты и определить, как это повлияет на цены на жилье для населения, так как налог с продаж является косвенным налогом и должен быть добавлен к цене.

Дуальная ответственность арендодателя

Как указано в возражениях президента КР к проекту Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере чрезвычайной ситуации в экономике», функции контроля за соблюдением налогоплательщиком порядка применения и использования ККМ возложены на органы налоговой службы.

Возложение на арендодателя обязанности требовать применения ККМ арендаторами противоречит принципам справедливости и индивидуальной ответственности за нарушения, установленным статьей 6 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, так как арендодатель не вправе контролировать исполнение требований закона арендатором и (или) тем более нести ответственность за его действия (бездействия).

Заключение

Ожидания бизнес-сообщества в части серьезного реформирования налоговой системы, реальных мер по упрощению налогового администрирования и оптимизации налогового контроля, введению реальных мер по защите интересов добросовестных налогоплательщиков не нашли отражения в предлагаемом проекте.

Источник фото: kaktus.media

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Продавцов рынков могут освободить от налогов при наличии ККМ 2 декабря 2021 г.    20:26
Экс-замруководителя Аппарата президента, обвиняемого в незаконном обогащении, отпустили из СИЗО 2 декабря 2021 г.    20:14
Агентство по инвестициям обещает открыть завод по производству лекарств для экспорта за пределы ЕАЭС 2 декабря 2021 г.    19:45
Айнура Сагынбаева: С наставником шаги в бизнесе будут успешнее и тверже 2 декабря 2021 г.    19:30
Для Ахматбека Келдибекова создали площадку для обсуждения его предположений — ГКНБ 2 декабря 2021 г.    19:27
Бекешев: Пока партии спорят, кто займет место в парламенте, президент порвал его как институт 2 декабря 2021 г.    18:30
Общественные организации обеспокоены ситуацией, возникшей после окончания голосования 2 декабря 2021 г.    18:26
В Кыргызстане увеличили штраф за повторное вождение в нетрезвом виде 2 декабря 2021 г.    18:20
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют