Я начал зарабатывать на производстве натуральных конфет в Баткене. История Абылгазы Калбаева

Я начал зарабатывать на производстве натуральных конфет в Баткене. История Абылгазы Калбаева

Отечественный рынок активно пополняется новой продукцией местного производства. Еще один продукт, который набирает популярность — натуральные конфеты «Нукура», приготовленные без сахара и из сухофруктов, выращенных на юге Кыргызстана.

Этот бизнес начинался со 120 тысяч сомов, сегодня компания уже привлекла инвесторов, готовых вложить несколько миллионов.

Основатель бренда «Нукура» Абылгазы Калбаев рассказал Economist.kg о трудностях в производстве, о плюсах и минусах открытия бизнеса в Кыргызстане и какого это — быть молодым бизнесменом.

Оригинальную версию статьи на кыргызском языке вы можете прочитать здесь:

Абылгазы Калбаев КРгы бизнес жана «Нукура» конфеттери тууралуу

– Производство — это такая отрасль, которая требует больших инвестиций. Почему вы выбрали ее?

– Изначально мы открывались как компания для экспорта сухофруктов. Позже мы столкнулись с рядом препятствий: было сложно набирать большие объемы, раздробленность по видам сухофруктов, которые также зачастую имели нетоварный вид. Тогда мне в голову пришла идея — переработать их и сделать из них конфеты. Эта сфера действительно требует больших инвестиций, сил и времени.

— Расскажите о самом продукте

– Я увидел в интернете, что за границей люди делают конфеты из сухофруктов. Нашел несколько рецептов и тоже попробовал сделать их, но вкус мне не понравился. Начал экспериментировать и через два-три месяца разработал свой собственный рецепт. Конфеты сделаны из 100% натуральных компонентов без вредных добавок и сахара, что делает их полезными для здоровья.

Сначала я придумал два вида конфет, в настоящее время их уже четыре, есть в планах — увеличить ассортимент до десяти видов. В настоящее время мы работаем над расширением компании, готовимся заключить большую сделку с иностранными клиентами.

Наша главная цель — сделать полезные сладости доступными для всех.

Обычно считается, что натуральные продукты стоят дороже, но поскольку мы сами производим и сухофрукты и орехи, себестоимость обходится дешевле. Вместе с тем, наши технологии и бизнес-модель позволили не затрачивать много ресурсов на производство.

– Сколько человек в команде на данный момент?

— В настоящее время в компании работают 15 человек, восемь из них работают в цехе в Баткене. Надеемся, что после завершения строительства нового цеха мы сможем обеспечить работой около 50 человек.

– Почему вы открыли цех не в Бишкеке, а в Баткене?

— Изначально мы открыли цех в Бишкеке, но позже перенесли его в Баткенскую область в село Бужум, потому что там есть проблема безработицы. Мы хотели внести хоть какой-то вклад и обеспечить работой небольшую часть людей несмотря на трудности с логистикой и отсутствие условий для производителей. Недавно я искал здание с целью расширения цеха, но не смог его найти. Каждый раз, когда я смотрю на праздники в больших ресторанах, с восхищением вижу эти помещения как прекрасный производственный цех. Сейчас мы сами строим себе цех.

— Где вы берете сырье?

— Абрикосы мы получаем из Баткена, мед — из Оша, орехи — из Джалал-Абада, арахис и изюм из соседних стран. Какао завозится из Европы.

— В какие страны вы сейчас экспортируете свою продукцию?

— Продукция в настоящее время реализуется в Москве. Надеемся, в скором времени выйти на рынки арабских стран и Европы.

– С какими трудностями вы столкнулись с момента открытия своего предприятия? Каковы плюсы и минусы открытия бизнеса в КР?

– Люди пытаются тебя обмануть, так как считают тебя молодым и неопытным. Несколько раз мне предлагали производить мои конфеты под чужой торговой маркой. Говорили, что я не смогу один расшириться и предлагали присоединиться к ним. Но я хочу развивать свой бренд и вижу в нем большой потенциал. Думаю, что у этого продукта есть хорошие возможности, так как в этой нише мало конкурентов.

— С каким капиталом вы начали бизнес?

– Во время старта мы с партнером вложили 120 тысяч сомов. Наш бизнес существует уже около двух лет, за это время мы инвестировали в него около 4 млн сомов, сейчас есть инвесторы, которые готовы вложить еще столько же. Чем больше производство, тем больше требуется денег.

– Что бы вы посоветовали тем, кто начинает новый бизнес?

— Выходить на новый уровень мне помогают мои мечты и уверенность в своих идеях. Самое главное — мечтать, потому что деловой человек — это тот, кто мечтает. Если вы сейчас на пути к тому, чтобы что-то делать, не отступайте и верьте в себя.

Читайте также наши материалы:

Да будет свет! Как мы строим первый в Кыргызстане ветропарк

Как превратить случайную возможность в успешный бизнес? Айдар Окенов о становлении Bilet.kg

Из кризиса к миллионным оборотам. Как Денис Гайворонский вывел «Куликовский» на международный рынок

Зачем Кыргызстану креативная экономика? Данияр Аманалиев о перспективах отрасли (ВИДЕО)

Мафия, коррупция, революции. Жумадыл Эгембердиев о становлении компании «Шоро»

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.40
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют