20-летняя кыргызстанка вышла на экспорт в 64 города. Как она это сделала?

20-летняя кыргызстанка вышла на экспорт в 64 города. Как она это сделала?

20-летняя кыргызстанка Элина Глазунова начала свой бизнес по производству нижнего белья во время карантина, стартовым капиталом стали 15 тысяч сомов. Сегодня она экспортируют свою продукцию в 64 города в Казахстане, России, Узбекистане, Таджикистане, Беларуси и других странах.

В прошлом году мы уже рассказывали историю о том, как Элина начинала свое дело. Теперь в интервью Economist.kg она рассказала как масштабировать свой бизнес и вывести его на экспорт.

— Сложно ли было выйти на экспорт и расширить свой бизнес?

— Моей мотивацией была моя семья. С папой судьба обошлась грустно в плане работы, а я очень хотела, чтобы он был счастлив. Душу грела мысль, что мы можем заняться чем-то вместе, так и начался мой бизнес. Папа мне помогал и мы смогли достичь того, что даже представить не могли.

Начинать и развивать свой бизнес было действительно сложно, для этого нужна большая мотивация. Приходится многим жертвовать, когда идешь к своим целям. Многие не готовы отказываться от некоторых вещей в пользу работы.

— Как вы начали расширять свое производство?

— За все время работы мы ни разу не останавливались на мыслях, что все уже хорошо и можно расслабиться. У нас большие цели и это все действительно несет большие риски.

В какой-то момент я поняла, что уперлась в потолок. Я сразу купила обучение в Москве у дорогих профессионалов для дальнейшего роста. Сейчас работаю с бизнес-коучем, с ее помощью мне все дается легче. В какие-то моменты хочется сказать, что все и так хорошо и можно просто поехать куда-то отдыхать, но нет, мы продолжаем работать.

— Как вы почувствовали этот «потолок»?

— У нас появилась база постоянных клиентов, которые были довольны работой с нами. Всех устраивало наше качество, наша работа, в общем все было просто хорошо. Я как-то прочитала статью, что у каждого человека есть некая сумма, с которой становится хорошо и у него падает мотивация что-то делать. Почувствовала, что нахожусь именно в таком состоянии и поняла, что нужно дальше работать.

Меня очень поддерживает папа, он сейчас строит двухэтажный цех на 50 рабочих мест. Чувствую ответственность и горю этим.

Наша мечта — это собственное большое производственное помещение, где будут вместе работать наши швеи, менеджеры и т.д.

— Вам удалось за короткое время выйти на экспорт? Расскажите, как это было?

— Чтобы выйти на экспорт, придется проделать большую работу, элементарно для разных стран нужны разные документы. Отправлять товар в Казахстан проще всего, но они закупают меньше, чем Россия.

Чтобы выйти на Россию и Беларусь необходимо иметь помимо соцсетей и красивых фотографий еще и менеджеров, которые умеют хорошо общаться с клиентами. Там уже другой уровень.

Контент действительно решает, когда люди видят уровень, больше доверяют. Мы вкладываем много сил и денег в фотосессии, сделали сертификат качества для нашей продукции и предоставляем все необходимые документы.

— Что вы можете посоветовать местным производителям для выхода на экспорт?
  • Соцсети. Я заметила, что у многих наших производителей даже нет инстаграмма или он плохо оформлен. Сейчас такое время, что если тебя нет в интернете, значит тебя нет нигде, тем более когда речь об экспорте.
  • Контент. Также необходимо заполнять правильным контентом соцсети. Я состою в группах оптовиков и часто вижу, когда поставщики скидывают фотографии моделей на своих родственниках, или просто раскладывают товар на полу и все это выглядит не презентабельно.

Нужно всегда стараться давать что-то лучше того, что уже есть на рынке.

  • Сайт. Можно разработать сайт для свой продукции, сейчас это недорого сделать, стоимость примерно от $200. Я недавно запустила сайт и мы получаем заказы от тех, кто ранее не оформлял заказы через наших менеджеров. Клиенты видят, что у нас стабильный бизнес и хотят с вами работать. Многие не понимают этих инвестиций, это очень важно.
  • Запуск рекламы. Это сейчас максимально доступно, либо можно самому научиться или нанять специалиста. Бывают мне пишут, что запускают рекламу на $3 в день и ждут. Это очень мало. Легко посчитать сколько стоит один клиент в конце месяца. Люди боятся просто так потратить деньги, но если у них хороший продукт, правильно представлен весь их товар, грамотные менеджеры, то заказы будут.
  • Работа менеджеров. Это очень важно, начнем в того, что так как клиенты пишут из разных стран, где разные часовые пояса, иногда получаем сообщения в нерабочее время. Обязательно нужно ответить и сказать, что проконсультируем их в рабочие часы.
— Отличаются ли клиенты из разных стран?

— Да, в Казахстане делают заказы для продаж в инста-магазинах, они заказывают маленькими партиями, но стабильно, каждую неделю. В России берут гораздо больше, сейчас стали заказывать для маркетплэйсов Wildberries, Ozon. Казахстан всегда берет широкий ассортимент, а Россия заказывает одну модель по 100 комплектов.

Сейчас развивается сотрудничество с Белорусью, эти клиенты быстро себя окупают и не так дорого нам обходятся, то есть на рекламу они хорошо откликаются.

Был запрос от Дубая, но туда выходит очень дорогая доставка и клиенту это не рентабельно.

— Как вы думаете, почему ваш продукт так востребован?

— Раньше такие комплекты нижнего белья были очень дорогими. Потом их начал шить Китай и это было дешевле и доступнее людям. Наше производство качественнее китайского, а цены не намного дороже. Цена оправдывает качество.

— Доверяют ли Кыргызстану оптовые импортеры?

— Раньше люди спрашивали, где находится Кыргызстан, но сейчас я точно могу сказать, что в мире пошел тренд на нас. В данный момент мы проходим обучение в Wildberries, наши кураторы просят ездить нас на «Дордой», чтобы найти нужный им товар. Они знают о Бишкеке и о нашем производстве, по сравнению с Китаем у нас закупать быстрее и выгоднее.

Сейчас самое время для наших производителей набраться знаний и расшириться. Китай стал недоступным, например, я заказала доставку с Китая, она идет уже четыре недели. России и Казахстану выгоднее работать с нами.

Но еще раз отмечу, что нужно уметь хорошо общаться с клиентами. Был случай, когда мой муж отправлял товар с «Дордоя» в Россию, а эта компания уже сотрудничала с кем-то из наших поставщиков, которые были очень грубы с клиентами. Заказ был на 500 тысяч сомов и менеджеры даже не знали, как получить эту сумму, может быть, у них даже счета не было. Клиентка из России товаром осталась довольна, но вот отношением — нет и сказала что больше не обратится к ним.

Читайте также наши материалы:

Как превратить случайную возможность в успешный бизнес? Айдар Окенов о становлении Bilet.kg

Из кризиса к миллионным оборотам. Как Денис Гайворонский вывел «Куликовский» на международный рынок

Зачем Кыргызстану креативная экономика? Данияр Аманалиев о перспективах отрасли (ВИДЕО)

Мафия, коррупция, революции. Жумадыл Эгембердиев о становлении компании «Шоро»

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют