Почему предприниматели ведут себя как разнорабочие? Как через менторство решить эту проблему

Почему предприниматели ведут себя как разнорабочие? Как через менторство решить эту проблему

Часто в Кыргызстане бизнесмены ведут себя не как предприниматели, а как разнорабочие. Они пытаются делать все самостоятельно, что является огромной ошибкой, рассказывает опытный ментор по маркетингу и бизнесу Фариза Чилмергенова. С такой проблемой сталкивался пожалуй каждый начинающий предприниматель. Во многих случаях они не в состоянии выбраться из этого замкнутого круга и им необходима менторская поддержка.  

Айзада Тыныбекова учредитель образовательного центра в городе Каракол. Открыла свой бизнес в начале этого года. А через несколько месяцев прошла отбор в программу по наставничеству в бизнесе. И с весны работает с ментором. 

«Когда я начинала свой бизнес для меня самое сложное было не проблемы бизнеса, а свои внутренние противоречия. Стоит ли этим заниматься? Мое-не мое? Получиться-не получиться? Разобраться в себе, мне помог мой ментор. И когда я внутренне стала уверенной и бизнес пошел. 

Основная моя проблема в бизнесе было текучка кадров. Также меня волновали вопросы ценообразования и продвижение бизнеса. Как раз мой ментор был маркетологом, она научила меня как выстроить маркетинговую стратегию. Помогла решить кадровый вопрос. Я научилась правильно выстраивать отношение с командой и сейчас моя команда это как семья», – рассказала Тыныбекова.

По словам ментора Фаризы Чилмергеновой, у начинающего предпринимателя Айзады основная проблема была в том, что она не умела делегировать. Она вела себя не как предприниматель, а как разнорабочий. А в бизнесе очень важно иметь предпринимательское мышление:

«Айзада пришла к нам с таким запросом: SMM и привлечение клиентов. Мы смогли поменять ее фокус. Ей необходимо было приобрести навыки руководителя. Помогли сформировать сплоченную команду. Она сейчас научилась делегировать свои дела, и занимается не каждодневными делами, а стратегическим анализом и планированием. Сама как тренер начала выступать и открыла курс по бизнесу». 

Фариза Чилмергенова имеет большой опыт как маркетолог. У нее нет своей компании, но работала с очень многими компаниями и помогла им выстроить маркетинговую систему. По ее словам, в бизнесе производить товар не проблема, гораздо сложнее продавать его:

«У нас есть такая проблема. Сначала делают товар, потом думают куда или кому продавать. По правильному маркетингу, продажа начинается до того, как создается товар. Каким будет этот товар, кто его купит, что им нравится, то есть определяется аудитория этого товара, и потом создается товар именно для них. В Кыргызстане немного иная картина».

Отношения менти и ментора не ограничились только бизнесом. По словам Айзады Тыныбековой, ментор помогла ей разрешить и семейный конфликт, которая появилась из-за желания Айзады заниматься бизнесом.

«Особенно женщинам предпринимателям в этом плане очень сложно. Дети, муж, родственники, надо быть осьминогом. И бывает сбои, в такие моменты думаешь «мне это надо», хочется все бросить. У меня был семейный конфликт, муж не хотел чтоб я вела бизнес, так как у меня бизнес в другом городе. Мой ментор помогла мне и в этом. Она научила меня как убедить мужа без конфликта, как подходить, каким словами и когда начинать разговор, вплоть до этого. Я все сделала так, как она сказала и муж меня понял и поддержал».

Менторство – это самое лучшее в бизнесе. Так считает начинающая предпринимательница Айзада Тыныбекова. Программа по наставничеству в бизнесе реализуется бизнес ассоциаций ЖИА при поддержке ПРООН. Десятки предпринимателей в регионах получают качественное сопровождение от опытных менторов в сфере бизнеса.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют