Покупай у женщины! Какие реальные инструменты есть в Кыргызстане

Покупай у женщины! Какие реальные инструменты есть в Кыргызстане

Ароматное домашнее варенье и мыло ручной работы, неповторимые сумки и кулинарные шедевры, сделанные терпеливыми женскими руками, косметические новинки, украшения и необычная одежда – весь этот товар, безусловно, пользуется спросом. Каждый был бы рад приобрести вещи, сделанные в единственном экземпляре, купить продукты, выращенные и обработанные с любовью.

Проблема в том, что в современном мире производители подобного товара – а чаще всего это женщины – не могут найти выход на потребителя. И интересные, полезные стартапы глохнут, а вместо шикарного варенья мы едим джем с консервантами, в котором вкус сахара соперничает с ароматизатором по насыщенности.

Старт без границ

Между тем, женщины в Кыргызстане имеют в среднем доход ниже, чем мужчины, и нередко сами содержат семьи. Особенно в поддержке нуждаются женщины в регионах. В нашей республике семь женщин из десяти проживают в сельской местности, поэтому региональное развитие во многом опирается на женщин. 

Инициатив по развитию женского предпринимательства немало, но соединять производительниц с потребителями и инвесторами на сегодняшний день успешно удается Фонду развития предпринимательства среди женщин «She Starts». По той причине, что их проекты нацелены на создание устойчивых площадок и возможностей, где каждая женщина сможет самостоятельно запускать бизнес-проекты и реализовываться в бизнесе и творчестве. 

Соосновательница ОО «Фонд развитие предпринимателсва среди женщин (She Starts)», опытный юрист Айжан Джуманалиева рассказывает: «Преодоление гендерных стереотипов, помощь женщинам в работе со своим потенциалом – это огромный рывок вперед. Возможности у наших женщин, особенно в регионах, очень большие. Они могут и хотят творить, созидать, развиваться. Социальная поддержка женщин – это важное дело, которое пойдет на пользу всей стране».

Конечно, в инициативе помогают партнеры. Примеру проект «Покупай у Женщины/Ишкер Аялды Колдо, Buy From Women» реализуется ОО «Фонд развитие предпринимателсва среди женщин (She Starts)» при поддержке Структуры «ООН-женщины», Всемирной Продовольственной Программы ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) в рамках программы «Расширение экономических прав и возможностей сельских женщин». 

Реальные инструменты

Женщин учат не только находить потребителя. В рамках проекта есть цель привить женщинам-предпринимательницам навыки продажи товаров и услуг посредством электронной (виртуальной) торговой площадки, представлять свой бизнес перед инвесторами, повышать квалификацию, осваивать новые сферы и многое другое. Реальные инструменты контакта с потребителями – один из важнейших элементов проекта. Их несколько, и все они связаны с онлайн-потреблением. В современном мире это самый эффективный путь к потребителю, и Кыргызстан постепенно переходит на электронные рельсы вместе со всем миром.

Например, минувшим летом стартовало сотрудничество She Starts и сервиса доставки Glovo. Теперь товары, произведенные женщинами-предпринимательницами, можно заказать через приложение. Доставка в этом случае будет бесплатной, это решение в Glovo считают очень эффективным. 

Айканыш  Сапаралиева, генеральный менеджер Glovo в Кыргызстане, считает: «Важно максимально поддерживать предпринимателей, ведь рост малого и среднего бизнеса способствует росту экономики страны. Иногда голос малого бизнеса может быть не таким сильным, особенно, если мы говорим о поддержке, в которой нуждаются женщины-ремесленницы в регионах. У них нет возможности и ресурса, к примеру, создать свой сайт, в силу разных обстоятельств заниматься дистрибуцией и продвижением своих товаров. Поэтому поддержка ОО «Фонд развитие предпринимателсва среди женщин (She Starts)» максимально важна для них. А наша задача, как социально ответственной компании, поддержать фонд и обеспечить необходимое сопровождение».

Когда выгодно всем

Технически это означает, что популярнейшее приложение по доставке делает для потребителей доступными товары, сделанные женщинами из регионов Кыргызстана. Тот случай, когда сотрудничество выгодно всем. Для оформления заказа нужно выбрать в приложении Glovo баббл «Mall», а затем баббл «She Starts». Товары женщин-предпринимательниц представлены в этом разделе. Здесь можно приобрести сувениры, продукты питания, аксессуары, постельное белье, косметику, мыло ручной работы  и многое другое.

Координатор проекта «Покупай у Женщины/Ишкер Аялды Колдо, Buy From Women»  Жылдызай Турдубекова отмечает: «Вместе с нашим партнером, компанией Glovo, мы организовали дистрибуцию товаров, которые производят женщины-ремесленницы, через онлайн-платформу. Некоторые участницы этого проекта проходят онколечение либо находятся на стадии ремиссии. Это очень важная инициатива, мы надеемся, что со временем все больше и больше людей будут совершать покупки, таким образом поддерживая женщин-предпринимательниц Кыргызстана».

Первыми результатами сотрудничества уже делятся в социальных сетях довольные покупатели. Особенные восторги вызывают продукты питания, и это не удивительно – ведь женские руки традиционно дарят не только пищу, но и настоящую любовь.

Наша справка: Glovo – сервис доставки, который позволяет приобрести, доставить, передать любой предмет или продукт в пределах вашего города. Компания основана в Барселоне, сегодня работает в более чем 900 городах в 24 странах мира на трех континентах – 

Центральной Азии, Европе, Африке. Ежемесячно во всем мире доставкой Glovo пользуются более 2,5 млн. пользователей, заказы доставляют больше 50 тыс. курьеров, а количество ассоциированных партнеров достигает 25 тыс. Ежемесячно курьеры сервиса Glovo доставляют более 6,7 млн. заказов во всех странах, где присутствует сервис. 

Приложение представляет собой маркетплейс – можно заказывать и отправлять различные товары – от еды и бакалейных товаров до цветов и деловых документов всего за 45 минут и не выходя из дома. Сервис очень просто использовать: достаточно скачать приложение на телефон и пройти регистрацию. Приложение Glovo доступно на платформах iOS и Android. Пользователь может привязать банковскую карту к приложению или же оплачивать услуги наличными. Сделав заказ, пользователь видит его статус и время прибытия, к тому же в приложении на карте можно отслеживать перемещения курьера. 

В Кыргызстане сервис Glovo начал работу в 2020 году и представлен в двух городах: Бишкеке и Оше. 

#PR

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют