Какой должна быть социальная ответственность бизнеса – рассказывает директор «Enactus Кыргызстан» Гульбарчын Суюнова

Какой должна быть социальная ответственность бизнеса – рассказывает директор «Enactus Кыргызстан» Гульбарчын Суюнова

Может ли успешный бизнес помогать людям? Может и должен, считает современное общество, для которого социальная ответственность компаний стала абсолютной нормой жизни. В Кыргызстане, впрочем, пока далеко не все бизнесмены активно проявляют себя с точки зрения социальной ответственности и поддержки устойчивого развития сообществ.

В стране действует более 500 тысяч компаний разной величины, но, к сожалению, только очень небольшой процент из них социально ответственны, считает исполнительный директор общественной организации «Enactus Кыргызстан» Гульбарчын Суюнова.

Давать такую оценку Гульбарчын имеет все основания. Общественная организация, в которой она работает, выполняет очень важную для нашей страны миссию: пытается улучшить социально-экономическое положение населения страны за счет развития молодежного предпринимательства. И, по понятной причине, довольно часто контактирует с представителями бизнеса.

«Понятие социальной ответственности не прописано в законодательстве и, соответственно, каждая компания трактует это понятие по-своему. Маленькие бизнес-компании думают, что это просто благотворительность. И они очень активно ею занимаются, отчасти потому, что это связано с религией», — говорит Суюнова.

Меценатство такого рода, уверена Гульбарчын, по-своему прекрасно, но не устойчиво. Однако сама она твердо придерживается принципа, что настоящая помощь человеку это научить ловить рыбу, а не просто отдавать саму рыбу,  ведь дав одну рыбу, человек будет сыт один день, а если он научиться ловить рыбу, он будет сыт всегда.

«В этом плане мы (имеется ввиду «Enactus Кыргызстан») очень хорошо сошлись с компанией Beeline. Как оказалось, у нас одинаковые миссии: мы хотим развивать молодежные сообщества по направлению финансовой и технологической грамотности, обучать людей инновационным методам работы», — рассказывает Гульбарчын.

При этом, отмечает она телеком-оператор, не просто реализует социально-значимые проекты, а следует мировым трендам.

«Недавно был запущен уникальный совместный проект телеком-оператора и IDM. Он дает возможность молодым людям из регионов в течение года пройти бесплатное обучение по самому востребованному сегодня направлению – IT и программирование. И в нем будут участвовать студенты, с которыми мы работаем», — говорит Суюнова.

Учить молодых людей будут профессионалы отрасли из Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения. Надо отметить, что далеко не каждый молодой кыргызстанец может самостоятельно оплатить услуги специалистов такого уровня, а потому возможность, предоставленная Beeline, еще ценнее.

Компания продумала все до мелочей. Те ребята, у которых дома есть ноутбуки смогут заниматься дома, для остальных компания организовала Открытые уголки, оснащенные всем необходимым, куда участники программы смогут приходить, чтобы учиться и практиковаться.

Гульбарчын Суюнова называет Beeline примером социально-ответственного бизнеса в Кыргызстане, поскольку реализует множество важных проектов. Оператор своевременно реагирует на любые социальные запросы кыргызской общественности. Благодаря этому появляются продукты и услуги, которые помогают расширить проникновение банковских продуктов, доставляют их буквально на вершины гор и в самые отдаленные места республики. По тому же принципу запускаются экологические программы, помогающие жителям столицы озеленять Бишкек и вносить свой вклад в борьбу за качество воздуха.

Вместе с тем, одно из наиболее крупных направлений социальной деятельности компании связано с молодежью. И в этой сфере сотрудничество «Enactus Кыргызстан» и Beeline успешно длится уже несколько лет. 

Обо всех совместно реализованных проектах Гульбарчын Суюнова вспоминает с нескрываемым удовольствием и гордостью.

«Beeline всегда настроен на инновационные решения, поэтому и появилась особая версия хакатона — Open Digithon, который в 2017 году впервые объединил в Кыргызстане представителей ресторанного и отельного бизнеса с лучшими экспертами IT-рынка. Все прошло очень классно», — резюмирует она.

В программу первого фестиваля Open Digithon, помимо самого марафона, была включена неделя обучения участников международными практиками из IT-сферы. Разрабатывать интересные решения для бизнеса командам помогали 17 опытных менторов-экспертов — менеджеры телекоммуникационной компании.

Успешный опыт необычного хакатона повторили и в 2017 году. Digithon-2018 был посвящен идеям, отвечающим потребностям рынка. Участники определяли для себя проблемы и предлагали их решение в течение 24 часов. 

В 2019 году командам-участникам Open Digithon предложили подать заявки-идеи по решению социальных задач в стране или предложить улучшение для продуктов Beeline: Wi-Fi в университетах, Balance.kg и киберспортивной площадки. 

Фестиваль состоялся даже в 2020 году, омраченном пандемией коронавируса. Тогда участников, разумеется, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер вывезли на побережье Иссык-Куля, где они работали над созданием инновационных проектов для решения социальных, экономических и экологических проблем общества Кыргызстана. 

В 2019 году Beeline совместно с «Enactus Кыргызстан» реализовали еще один совместный очень крутой проект-конкурс, главным призом которого стало бесплатное обучение в одном из самых престижных вузов Центральной Азии — Алматы Менеджмент Университет (AlmaU). Тогда разыграли 50 грантов для абитуриентов из Кыргызстана, поступающих на бакалавриат. Это был первый в истории КР случай, когда можно было выиграть грант, опубликовав пост в инстраграме – письмо себе в будущее.

«Способ отбора соискателей был выбран не случайно – места должны были достаться не просто лучшим студентам, а тем молодым людям, которые готовы мыслить креативно, искать самые лучшие способы презентовать себя и свои цели. И, надо отметить, заявок было множество», — вспоминает Гульбарчын Суюнова.

Цифровая грамотность и все что связано с современными коммуникационными технологиями это одно из самых широких направлений работы в рамках социальной ответственности телеком-оператора. 

К примеру, компания несколько раз организовывала специальные программы для школьников в регионах по обучению основам SMM, безопасности в интернете, тому, как искать и использовать нужные сайты и приложения.

В итоге только в 2019 году за полгода более 16 тысяч школьников из 80 школ страны повысили свои знания по цифровой грамотности. К слову, в курс дополнительно были включены тесты по профессиональной ориентации. Они вызвали большой интерес среди школьников, особенно выпускных классов.

В компании хотели научить школьников правильно и эффективно использовать современные технологии, рассказать об этом простым и доступным языком, поэтому в проект вовлечены волонтеры молодежной студенческой организации AIESEC.

Впрочем, цифровой грамотности Beeline обучает не только школьников и студентов. По одному из социальных проектов компании специальное обучение прошли жители домов престарелых и дети из детских домов Бишкека и Чуйской области. Волонтеры учили пожилых людей базовым вещам – как пользоваться мобильными приложениями и мессенджерами для связи с близкими. Похожий курс проходили дети из приютов – их тоже знакомили с различными полезными приложениями, а также давали возможность пообщаться с родителями и родственниками, которые зачастую находятся на заработках вне страны.

Кроме того, в 2018 году компания обустроила в библиотеке Кыргызского государственного технического университета (Политеха) коворкинг, оснащённый wi-fi и доступный всем желающим поработать в красивом и комфортном рабочем пространстве. Второй такой же Beeline открыл в Джалал-Абаде через год. 

Сейчас в компании задумываются о создании коворкингов на базе бишкекских библиотек, чтобы больший доступ был у максимального числа кыргызстанцев. 

«Именно, благодаря таким своим проектам, как Digithon, как строительство коворкинг-зон в университетах и общественных местах Beeline и воспринимается людьми как социально ответственная компания. Телеком-оператор не просто раздает людям деньги и продукты, хотя, конечно, делает и это, но очень последовательно содействует развитию нашей молодежи в столице и в регионах. Компания дает молодым людям знания, стимулирует их учиться дальше, искать способы реализовать свои таланты на родине. Иначе говоря, Beeline создает условия для того, чтобы молодые кыргызстанцы не уезжали из страны, — констатирует Гульбарчын Суюнова. – В этом то и кроется истинная социальная ответственность бизнеса – создавать в своей стране устойчивое и надежное будущее». 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.23
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют