Смело решайте проблемы и уверенно контролируйте бизнес-процессы – секреты успеха от основателя сети ресторанов «Борсок»

Смело решайте проблемы и уверенно контролируйте бизнес-процессы – секреты успеха от основателя сети ресторанов «Борсок»

Ограничения и кризис, связанные с пандемией коронавируса, серьезно пошатнули малый и средний бизнес, и особенно это коснулось тех, кто работает в сфере обслуживания. Год назад Самат Апашов принял участие в программе акселерации Accelerate Prosperity (АР) для предпринимателей Ошской области в рамках совместного проекта Европейского союза и Фонда Ага Хана. В своем интервью он рассказал какие усилия ему пришлось приложить, чтобы остаться на плаву и восстановить свой ресторанный бизнес от последствий пандемии. 

– Самат, расскажите, чем вы занимаетесь?

– Я генеральный директор и учредитель сети семейных ресторанов «Борсок». Мы занимаемся тем, что дарим вкусное настроение жителям Оша. В этом году нам исполняется 11 лет, на сегодня у нас имеется 3 филиала.

– У вас отличный лозунг : «Мы дарим вкусное настроение». Что вы в него вкладываете?

– В «Борсоке» мы умеем не только подавать вкусные блюда, но и создавать приятную уютную атмосферу, комфортную для детей и родителей, а также для совместного времяпровождения с близкими. Это семейное заведение с детской площадкой, чтобы комфортно было каждому.

– Был ли у вас ранее опыт в предпринимательстве?

– Свой первый опыт предпринимательства я обрел еще в далеком детстве, когда учился в третьем классе. Тогда я собирал и продавал персики, которые росли у нас во дворе. Свои первые заработанные деньги я потратил на поход в бассейн. 

Будучи студентом я подрабатывал на разных работах и проходил практику в госструктурах, так как я планировал стать юристом, а не бизнесменом. Но, видимо, сама судьба так распорядилась, что я стал предпринимателем.

– Как вы стали участником программы акселерации АР?

– Я узнал о программе во время карантина в прошлом году. В тот период мы переживали достаточно серьезный кризис, впрочем как и все. У нас был застой, мы не знали как работать в период неопределенности. 

Тогда мне многие советовали принять участие в бизнес-акселераторе АР, говоря, что он поможет мне справиться с кризисом и что есть шанс вывести себя и свою компанию на новый уровень. 

– Оправдались ли ваши ожидания?

– Конечно! Я на своем личном опыте убедился, что Accelerate Prosperity помогает раскрыть в предпринимателе весь его потенциал и наделяет участников теми качествами, которые необходимы профессиональным бизнесменам. 

Здесь каждый предприниматель получает представление о том, что значит строить бизнес и как его масштабировать, какими инструментами нужно владеть, чтобы самостоятельно обнаружить слабые звенья бизнеса.

– Какие советы экспертов АР помогли вашему бизнесу восстановиться после длительной паузы?

– Как оказалось, бизнесмену важно развивать в себе такое качество как креативность. Способность быть идейным часто приносит в дело некие инновации, которые могут вывести вас из кризиса. В этом была моя слабость и именно трекер помог мне выработать этот навык. Для генерирования бизнес-идей нас учили задавать себе правильные вопросы и настраивали нас на позитивное мышление, что побуждало меня двигаться вперед несмотря на трудности пандемии.

Для лучшей работы мне не хватало знаний в области маркетинга, а точнее в привлечении клиентов. Я изучил какие каналы продаж подходят конкретно для нас и мы опробовали новые рабочие варианты. У меня сложилось более детальное представление о маркетинге и продажам. За время участия в акселерации, мы повысили нашу ежедневную выручку и, таким образом, восстановились после кризиса.

В программе каждый участник получил профессиональную диагностику своего предприятия и индивидуальный разбор ошибок от трекеров. Благодаря трекеру моя команда определилась с конкурентным преимуществом нашей компании и изучила все возможные риски.  

– Какие изменения в себе вы заметили? 

– В целом, АР научил меня смелее решать проблемы и увереннее контролировать бизнес-процессы. Любую трудность я стал воспринимать как вызов и новую возможность. Я обладаю нужными знаниями, которые я приобрел за время обучения в бизнес-акселераторе. Я стал более осведомленным о значимости своего предприятия для своего города, о том, какую пользу приношу для местной экономике. 

Мне помогли оценить свои перспективы и показали новые векторы для развития. Это очень вдохновило меня. Я узнал о своих слабых сторонах и как с ними работать, стал более уверенным в решении различных вопросов. А постоянное общение с трекерами было для меня одной из лучших мотиваций.

– С какими трудностями вы сталкивались в ресторанном бизнесе?

– Первая проблема, с которой сталкивается любой начинающий предприниматель это недостаток знаний и опыта. Взлететь дает только непреодолимое желание идти дальше и развиваться, что очень важно на первом этапе. 

Как оказалось, в секторе моего предприятия очень много тонкостей и зачастую, для продвижения своего бизнеса, приходится осваивать в кратчайшие сроки сразу несколько профессий и новые навыки. 

Но я рад, что в свое время не потерял веры в себя, ведь зачастую люди после неудачных проектов сдаются и решают больше не рисковать. В связи с расширением коллектива у меня были трудности с управлением кадрами. Также попадались недобросовестные партнеры, то есть довольно распространенные сложности в любом бизнесе.

– Какими качествами должен обладать современный предприниматель и какие советы вы бы дали будущим участникам акселерации?

– Предприниматель должен любить свое дело и, несмотря ни на что, верить в свой продукт и в свою компанию. Немаловажно создать сильную команду, состоящую из сильных и профессиональных людей, которые также верят в продукт и в общее дело. Учиться быть лидером для своей команды, потому что именно сотрудники дают результаты и обеспечивают успех. 

Хочу еще добавить, что у бизнесмена должен быть характер, нужно иметь упорство и обладать дисциплиной. Без этого никак. Умение ставить цели и упорно двигаться к ним — важный фактор вашего успеха. Соблюдайте дисциплину в управлении своим временем, будьте инициативным, умейте рисковать. Думаю, это самые главные качества, которые должны быть у предпринимателя. 

– Какие у вас планы на будущее?

– Мы хотим открыть супермаркет и магазин одежды для детей. И также мы продолжим работать над созданием новых рабочих мест. 

– Хотите ли что-нибудь добавить?

– Благодаря участию в бизнес-акселераторе, мы с новыми силами продолжили работать ради жителей города Ош. «Борсок» — это место, которое ассоциируются с теплотой совместного времяпровождения с семьей. Это то место, куда обязательно заглядывает путник, при знакомстве с городом. 

Я рад, что стал выпускником программы акселерации от Accelerate Prosperity, так как полученные знания — это ценные инвестиции в свой бизнес. 


Бизнес-акселератор реализуется в рамках проекта Accelerate Prosperity ASIA и финансируется Европейским союзом и Фондом Ага Хана. Проект направлен на развитие предпринимательства и повышение экономического благосостояния сельского населения Кыргызстана.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.00
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют