Жээнбекову показали очередные проекты Нурбека Осмонова – это текстильная фабрика и логистический центр. ФОТО

Жээнбекову показали очередные проекты Нурбека Осмонова – это текстильная фабрика и логистический центр. ФОТО

На территории промзоны города Баткен построят текстильную фабрику и логистический центр для переработки и сортировки урюка. С данными проектами сегодня, 12 августа, в рамках рабочей поездки в Баткенскую область ознакомился президент Сооронбай Жээнбеков.

Инвестором данных проектов, как сообщила пресс-служба главы КР, является предприниматель Нурбек Осмонов

  • Отметим, что Осмонов является совладельцем (вместе с Айжигитом Апсатар улуу) холдинга «Каганат инвест», образованного всего полтора года назад – в феврале 2019 года. В данный холдинг, как указано на его сайте, входят следующие компании: «Кыргыз Унаа Курулуш» (машиностроительный завод), «Кыргыз Текстиль ЛТД» (текстильный индустриальный комплекс), «Кыргыз Базальт» (производство базальтового утеплителя), «Энерго Компани» (строительство малых ГЭС и подстанций), «Глобал ТВ Нет» (завод по добыче и обработке травертина), футбольный клуб «Каганат», а также ОсОО «Кыргыз Каганат». 
  • Последнее — ОсОО «Кыргыз Каганат» — в свою очередь владеет одной из крупнейших в Кыргызстане строительных компаний «Ихлас», «Асфальтобетонным заводом», компанией «Ихлас Бетон» и проектным институтом «Ак-Башат».

Говоря о новых двух проектах, Осмонов сообщил, что в проект по переработке урюка инвестируется более $8 млн. С его реализацией будут созданы 200 новых рабочих мест, местные фермеры смогут наладить сбыт своей продукции. Появится возможность для переработки до 8 тонн урюка в год.

Общая сумма проекта по строительству текстильной фабрики, по его данным, оценивается в $6 млн. С 2021 года предприятие планирует создать дополнительно 1 000 рабочих мест для жителей Баткена. Ожидается, что фабрика будет ежегодно производить продукцию на сумму около 400 млн сомов.

Строительные работы по двум проектам предприниматель планирует завершить в декабре 2020 года.

Жээнбеков, как сообщила его пресс-служба, с удовлетворением отметил, что инвестор Нурбек Осмонов откликнулся на его рекомендацию начать реализацию проекта по переработке баткенсого урюка. «Если местные власти будут создавать все условия, выделять земли, то инвесторы сами потянутся на места. Таких предпринимателей мы должны ценить как «золотой фонд» нашей страны», — заявил президент.

Глава КР добавил, что реализация вышеуказанных проектов в Баткенской области возымело хорошее начало. «Баткен всегда в моем сердце, я уделяю ему особое внимание. С годами мы будем увеличивать количество социальных объектов. Сокращение финансирования отдельных направлений в условиях пандемии, не повлияет на реализацию социально-экономических проектов региона», — сказал Жээнбеков.


Отметим, что Жээнбеков не первый раз посещает предприятия холдинга «Каганат инвест». В июне текущего года президент уже был на принадлежащем холдингу машиностроительном заводе «Кыргыз Унаа Курулуш». Тогда главе КР рассказали, что на заводе готовится прототип первого электробуса, произведенного в Кыргызстане. 

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Сурабалдиева, Строкова, Салянова. Кто еще намерен участвовать на повторных выборах в Жогорку Кенеш 24 января 2022 г.    19:46
Простаивающий сахарный завод запустили в Таласской области 24 января 2022 г.    19:16
Дастан Бекешев призвал Генпрокурора провести собственное расследование по материалам Temirov LIVE 24 января 2022 г.    18:48
Министр экономики встретился с противниками установки ККМ 24 января 2022 г.    18:23
Минэконом обсуждает с Гонконгом соглашение об избежании двойного налогообложения 24 января 2022 г.    17:44
Южным областям ограничили подачу газа из-за нехватки ресурсной базы Узбекистана 24 января 2022 г.    16:40
Гюльшат Асылбаева вошла в совет директоров «Бакай Банка» 24 января 2022 г.    15:59
Свыше 380 тысяч просмотров набрало расследование о «схеме Ташиевых» – число подписчиков удвоилось 24 января 2022 г.    15:54
Все новости
НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.99
RUB 1.11

Конвертер валют