В Кыргызстане усилят меры по защите культурного наследия и упростят процесс освоение земель

В Кыргызстане принят новый закон, меняющий подход к охране историко-культурного наследия. Поправки в закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия» одобрены Жогорку Кенешем в трех чтениях.
Ранее отсутствие четких правил археологических обследований при строительстве и освоении земель вызывало бюрократические затруднения. Не существовало официального перечня территорий с высоким риском обнаружения памятников, не был установлен единый порядок регистрации археологов и согласования их деятельности, а взаимодействие между госорганами было несогласованным.
Ключевые изменения
Принятые поправки направлены на упрощение археологических процедур при:
- строительстве;
- дорожных и земельных работах;
- освоении целинных участков;
- разработке карьеров.
Теперь компетентный орган будет утверждать перечень зон с высоким риском обнаружения культурного наследия. На этих территориях археологическое обследование становится обязательным. Работы должны выполняться за счет организации, ведущей проект, с обязательным согласованием с компетентным органом.
Если в процессе обследования будут найдены объекты культурного значения, работы приостанавливаются или прекращаются для их сохранения. В остальных случаях обследование не требуется, что снижает административную нагрузку и упрощает освоение земель.
Регистрация археологов и разрешения
Отныне археологические работы могут вестись только при наличии официального разрешения — так называемого «открытого листа», который выдает уполномоченный орган (а не Институт истории, как ранее). Также вводится регламент по учету, отчетности и ответственности археологов.