![Завод по производству удобрений в Ноокатском районе. Фото: пресс-служба кабмина КР.](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fassets.bucket.fourthestate.app%2Feconomist%2Fcontent%2Fimages%2F2025%2F01%2F------2025-01-24T094457_734.png&w=3840&q=75)
![Кабмин принял новые редакции Земельного, Водного и Трудового кодексов](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fassets.bucket.fourthestate.app%2Feconomist%2Fcontent%2Fimages%2F2024%2F04%2F62a99324dd785-1.jpg&w=3840&q=75)
На заседании кабинета министров, прошедшем 12 апреля, были приняты решения о внесении изменений в Земельный, Водный и Трудовой кодексы. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
В повестке дня заседания кабмина всего было 30 вопросов.
В частности, был рассмотрен и одобрен проект постановления кабмина «О проекте закона КР «О введении в действие Земельного кодекса КР и признании утратившими силу некоторых законодательных актов КР».
По данным кабмина, новая концепция Земельного кодекса должна не только повысить эффективность управления земельными ресурсами, но и изменить культуру и философию отношения к земле, усилить местные институты управления землями и способствовать совершенствованию земельного рынка.
Также был рассмотрен и одобрен проект постановления кабмина «О проекте закона КР «О введении в действие Водного кодекса КР».
Этот проект закона объединит все законы КР, которые регулируют правоотношения в сфере управления, использования и охраны поверхностных и подземных водных ресурсов, земель водного фонда КР.
Далее был рассмотрен и одобрен проект постановления КР «О проекте закона КР «О введении в действие Трудового кодекса КР и внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере труда».
Документ разработан для достижения баланса интересов работников и работодателей, учитывая, что действующий Трудовой кодекс КР, принятый в 2004 году, уже не отвечает современным реалиям.
С 2004 года в Трудовой кодекс было внесено около 35 изменений, некоторые статьи были пересмотрены или представлены в новой редакции. При этом с развитием экономических и трудовых отношений и появлением новых форм занятости текущий Трудовой кодекс все больше теряет свою функциональность.
«Новый Трудовой кодекс состоит из двух частей: общей и специальной. Всего кодекс включает 6 разделов, 23 главы, объединяющие 265 статей. Конституцией КР гарантированы права каждого на свободу труда, выбор профессии и рода занятий, охрану и условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также право на оплату труда. С учетом этого, основной задачей нового Трудового кодекса является защита прав и интересов участников трудовых отношений, создание необходимых правовых условий для достижения баланса интересов сторон, экономического роста, повышения эффективности производства и благосостояния людей», - сказала первый заместитель министра труда Жыпариса Боронбаева.