Воздух в Кыргызстане один из самых грязных в Центральной Азии – исследование

Воздух в Кыргызстане один из самых грязных в Центральной Азии – исследование

Швейцарская компания IQAir опубликовала ежегодный отчет о качестве воздуха в странах наблюдения за 2023 год. Кыргызстан вновь оказался среди стран с опасным уровнем загрязнения – в так называемой «красной зоне». А в центральноазиатском регионе воздух грязнее только в Таджикистане.

Исследование IQAir проводилось в 134 странах. Доклад основан на данных с 30 тысяч доступных станций по измерению качества воздуха из более чем 7800 разных мест.

Для определения качества воздуха, ученые измеряют уровень твердых микрочастиц размером не более 2.5 микрона. Они попадают в атмосферу при сжигании топлива, бытовом отоплении, производстве электричества, в результате химических реакций и от автомобилей. Опасны для здоровья, могут попадать в кровь и вызвать различные заболевания: от рака легких до диабета.

Согласно рекомендациям ВОЗ, чистый воздух должен содержать не более пяти микрограммов частиц на один кубический метр. Уровень больше говорит о той или иной степени загрязнения атмосферы.

Самый высокий уровень загрязнения воздуха в мире в прошлом году оказался в Бангладеш, Индии и Пакистане – свыше 50 мкг/м³. Вплотную к этой тройке подошел Таджикистан с показателем в 49 мкг/м³.

Кыргызстан по уровню загрязнения воздуха в 33 мкг/м³ находится в так называемой «красной зоне» вместе со своими соседями: Узбекистаном и Китаем. У Казахстана показатели чуть лучше – 22 мкг/м³, что соответствует «ранжевому» уровню загразнения.

Отдельно аналитики IQAir сравнили уровни загрязнения воздуха в столицах обследованных государств. Самым гразным городом был признан Дели, столица Бангладеш Дакка оказалась на втором месте. В Бишкеке уровень загрязнения воздуха оказался ниже, чем в Душанбе, Пекине и Ташкенте. Но он тем не менее считается опасным для здоровья – город остался в так называемой «красной зоне».

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.