В ЖК задумали запретить электронные сигареты в Кыргызстане

В ЖК задумали запретить электронные сигареты в Кыргызстане

В Жогорку Кенеше 15 марта объявили о начале разработки изменений в закон КР «О защите здоровья граждан от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля». Поправки могут привести к запрету электронных сигарет и вейпов на территории страны.

Необходимость изменений в правилах курения в Кыргызстане возникла на волне роста популярности электронных сигарет среди молодежи, отмечают в ЖК. В последние 10 лет наблюдалось постоянное сокращение курения среди молодежи до появления электронных сигарет и вейпов в Кыргызстане. С их приходом использование электронных сигарет среди школьников КР значительно возросло.

«Позиционирование электронных сигарет как безопасной альтернативы традиционным сигаретам стимулировало их популярность и использование среди школьников. Сами устройства для курения за счет дизайна и ароматических свойств дополнительно привлекают молодежь», – говорится в сообщении.

Распространение электронных сигарет среди подростков и молодежи, по мнению авторов инициативы, представляет серьезную проблему общественного здоровья, так как может способствовать формированию зависимости от никотина в очень молодом возрасте.

Проблема курения электронных сигарет имеет существенный масштаб, оказывая влияние на здоровье людей. Отсутствие стандартов в производстве и недостаток надзора над этим видом продукции у государства может привести к наличию различных токсичных примесей в жидкости для электронных сигарет. Из-за этого, использование электронных сигарет становится сомнительной альтернативой курению табака.

Как сообщили в ЖК, на начальном этапе парламентарии намерены собрать предложения заинтересованных сторон и обсудить их. Но одна из итоговых целей работы над законопроектом – введение в кыргызстане запрета на использование электронных сигарет.

Предложенное регулирование затронет всех предпринимателей, занимающихся поставкой электронных сигарет в КР, в связи с [поправками] о запрете на ввоз, продажу и использование электронных сигарет и систем доставки никотина в Кыргызстане.

Напомним, в 2023 году депутаты ЖК приняли решение снизить в кыргызстане акциз на электронные сигареты.

Вопрос на 300 млн сомов – депутаты ЖК лишили бюджет доходов от электронных сигарет
Депутаты ЖК в ходе рассмотрения поправок к налоговому Кодексу КР подавляющим большинством поддержали снижение акциза на электронные сигареты. Против «табачного лобби» выступило всего пять парламентариев. Речь идет об инициативе депутата Акылбека Тумонбаева о пересмотре акциза на электронные сигареты – с тем, чтобы взимать его в пересчете на килограмм. В результате, поступления в бюджет от такого типа продукции станут меньше в два раза. В парламенте рассматривали также встречное предложени

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.