Кибербезопасность под угрозой: какие преступления чаще всего совершают в КР, рассказали в МВД

Кибербезопасность под угрозой: какие преступления чаще всего совершают в КР, рассказали в МВД

Транснациональная кибербезопасность становится все более серьезной проблемой, нанося убытки как бизнесу, так и гражданам. Рост числа устройств, подключенных к интернету, открывает новые возможности для киберпреступников, которые обучаются, адаптируются и повышают свой профессионализм. Об этом рассказал начальник отдела ГУУР МВД по киберпреступности Руслан Шаршенбиев.

По его словам, за последние годы количество киберпреступлений значительно возросло. Преступники используют различные методы для достижения своих целей, включая: мошенничество по электронной почте, кражу цифровой личности и платежных данных, хищение и продажу корпоративных данных, кибершантаж. Также для киберпреступников характерны незаконные азартные игры и онлайн-торговля запрещенными товарами.

В своем выступлении Шаршенбиев отметил, что в Кыргызстане основная доля киберпреступлений приходится на мошенничество, организацию финансовых пирамид и азартные игры. Недавний всплеск случаев телефонного мошенничества вызывает особую озабоченность.

За период с 16 февраля по 5 марта только в Бишкеке зарегистрировано 1030 обращений с ущербом в 43 млн сомов. Адаптация кибермошенников и использование ими новых методов становятся более сложными для принятия контрмер.

«В регионе применяются многие международные схемы. В этой связи недостаток осведомленности среди населения о методах защиты от киберпреступлений в онлайн-среде способствует увеличению числа жертв. Передача личной информации через ненадежные каналы и использование слабых паролей способствуют тому, что граждане становятся главной целью киберпреступников», – заключил он.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.