Снос гаражей в Бишкеке, Tez Jet летит в Ташкент, РФ прекращает поставки ГСМ – итоги недели от Economist.kg

Снос гаражей в Бишкеке, Tez Jet летит в Ташкент, РФ прекращает поставки ГСМ – итоги недели от Economist.kg

На прошедшей неделе в Кыргызстан пришла весна, а вместе с ней и специфические проблемы и события, актуальные, как правило, лишь в начале межсезонья. Транспортная тематика захватила автовладельцев, чиновников и всех наших читателей. Детали – в традиционной подборке Economist.kg по итогам недели.

Гаражный кооператив помешал строительству дороги

В Бишкеке в конце февраля начали подготовительные работы по пробивке двух новых путепроводов через железную дорогу. Для этого в столице снесли гаражи на территории гаражного кооператива №27а по улице Асаналиева.

Всего под снос попало 108 гаражей. Их владельцев предупредили о ликвидации стояночных мест в середине месяца и дали на перенос всего пять дней.

В будущем на месте снесенного гаражного кооператива появится путепровод, который соединит улицы Толстого и Боконбаева через железную дорогу. Второй подобный путепровод построят на улице Фучика.

Выделенные полосы пропали, но их обещали вернуть

В Бишкеке с наступлением весны начал таять снег, а вместес с ним с дорог пропали выделенные полосы, нанесенные в столице в сентябре 2023 года. В администрации города ситуацию объяснили тем, что осенью, при нанесении специальных полос для общественного трансопрта использовали «простую технологию», потому что сама идея общественных полос была реализована в рамках пилотного проекта.

«Сейчас проводится анализ эффективности полосы для общественного транспорта, и если результат будет положительным, проект будет продолжен, но уже с использованием качественной разметки», – пояснил начальник МП «Дорожно-транспортная инфраструктура» Ренат Султамамытов.

В мэрии же заявили, что наступившей весной на дороги Бишкека вернутся выделенные полосы.

Tez Jet допустили к международным полетам – в Ташкент

В конце февраля кыргызстанская авиакомпания Tez Jet получила разрешение авиационных властей Узбекистана на выполнение полетов из Бишкека и Оша в Ташкент.

Добавим, что это первые международные направления для кыргызстанской авиакомпании. Но когда начнутся полеты в Ташкент, не сообщается. На сайте Tez Jet пока указаны рейсы из Бишкека в Ош, Джалал-Абад, Баткен и Раззаков.

Подробнее о том, на чем Tez Jet будет летать за рубеж, читайте здесь.

Россия остановила экспорт ГСМ, но не в Кыргызстан

С 1 марта в России начал действовать запрет на экспорт бензина. Его ввели на полгода в связи с традиционным высоким сезонным спросом на топливо. При этом, как пишут российские СМИ, запрет не коснется согласованных объемов поставок в страны ЕАЭС, Монголию, Узбекистан, Абхазию и Южную Осетию.

Напомним, Россия является основным поставщиком нефтепродуктов для Кыргызстана. В 2023 году из общего объема импортированных ГСМ в без малого 630 тысяч тонн на РФ пришлось более 586 тысяч тонн на $263 млн.

Минфин обзавелся ТЭЦ и теплосетью

28 февраля на собрании акционеров «Электрических станций» было решено передать Бишкекскую ТЭЦ и Бишкектеплосеть на баланс Министерства финансов. Так владелец активов, государственные «Электрические станции» решили погасить долги и вывести оба предприятие из убытков.

«Мы уходим от перекрестного субсидирования и планируем вывести ТЭЦ и теплосеть на рентабельность, но это дело не одного года. По нашим оценкам, это может занять пять-шесть лет», — пояснил замминистра энергетики Таалайбек Байгазиев.

Подробнее о том, зачем к «перетасовке» государственных энергоактивов подключили Минфин, читайте в этом материале.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.