Минцифры хочет создать новое учреждение по регистрации – «Каттоо», ему передадут ЦОНы

Минцифры хочет создать новое учреждение по регистрации – «Каттоо», ему передадут ЦОНы

Министерство цифрового развития КР хочет реформировать систему регистрации в Кыргызстане. В стране будет создано новое госучреждение – «Каттоо», под его управление перейдет действующая сеть ЦОНов. Проект постановления кабмина об этом ведомство вынесло на общественное обсуждение.

Как указано в справке-обосновании к документу, Минцифры намерено создать подведомственное учреждение «Каттоо», которое будет заниматься регистрацией населения, выдачи гражданам паспортов и других документов, а также оформлением документов по вопросам приобретения гражданства Кыргызстана и выхода из него.

В настоящее время указанные функции возложены на департамент регистрации населения при министерстве. На его базе и предлагается создать «Каттоо», что, по мнению авторов инициативы, «позволит радикально изменить систему управления и даст возможность более качественно предоставлять услуги гражданам».

Предполагается, что «Каттоо» будет существовать на самообеспечении, что позволит государству сократить порядка 90 млн сомов из бюджета только при создании госучреждения и до 250 млн сомов в год в последующем – за счет сокращения госслужащих с переводом их на договорные отношения.

Предполагается, что в центральном аппарате «Каттоо» будет работать 237 человек. Также госучреждению передадут существующую сети центров обслуживания населения вместе со зданиями, обрудованием и автотранспортом. Сейчас ЦОНы находятся в ведении «Инфокома».

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.