Армения приостановила членство в ОДКБ

Армения приостановила членство в ОДКБ

Участие Армении в Организации договора о коллективной безопасности приостановлено. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24.

По словам армянского премьера, договор о коллективной безопасности не выполнялся в отношении Еревана, особенно в 2021-2022 годах, и страна не могла оставить это без внимания – участие Армении в договоре приостановлено.

На вопрос о возможном закрытии российской военной базы в Армении Пашинян ответил, что этот вопрос не стоит на повестке.

Как пишет РБК, ранее в текущем феврале в интервью газете The Daily Telegraph Пашинян допустил, что Армения может переосмыслить свое членство в ОДКБ. В 2023 году страна не участвовала в ряде мероприятий в рамках организации, в частности, в двух учениях и саммите в Минске в ноябре. В Москве выразили сожаление по этому поводу.

Годом ранее Пашинян не стал подписывать совместную декларацию совета коллективной безопасности ОДКБ из-за отсутствия политической оценки «агрессии Азербайджана» против суверенитета Армении. Речь шла о столкновениях на границе двух стран в 2021 и 2022 годах, в результате чего Баку занял около 140 кв. км армянской территории, говорил армянский премьер.

В мае 2023 года Пашинян допустил возможный выход Армении из ОДКБ, заявив, что,  по мнению Еревана, организация не реагирует на просьбы прислать мониторинговую миссию в республику и «уходит из Армении». При этом через несколько месяцев премьер заявил, что Ереван «не готовит почву» для выхода из ОДКБ, а дает себе и блоку время для размышлений над дальнейшими шагами. 

В ОДКБ на сегодня участвует шесть постсоветских государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.