В Казахстане отменили туристический сбор для граждан ЕАЭС

В Казахстане отменили туристический сбор для граждан ЕАЭС
Photo by Patrick Schneider / Unsplash

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 20 февраля рассмотрела вопрос об устранении препятствия с признаками барьера, касающегося требования по взиманию туристского сбора в Казахстане с граждан стран-участниц ЕАЭС.

С 1 августа 2023 года в Республике Казахстан были установлены требования по взиманию туристского сбора с иностранцев, в том числе граждан государств Евразийского экономического союза. В ЕЭК пришли к заключению, что требование о туристическом сборе «содержит препятствия с признаками барьера». Детально формулировку комиссия в своем сообщении не раскрыла.

Благодаря оперативной работе уполномоченных органов Казахстана в приказ министра культуры и спорта РК внесены изменения, согласно которым с граждан государств ЕАЭС туристский взнос не взимается.

«Мы можем только приветствовать подобные решения членов союза, поскольку они способствуют дальнейшему развитию и функционированию внутренних рынков ЕАЭС. Данный пример является хорошим подтверждением эффективности медиативных процедур, активно применяемых в нашей работе», – заявил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян.

Впрочем, это решение выглядит несколько запоздалым. С 9 января текущего года иностранцы больше не платят туристический сбор в Казахстане. Правительство страны уступило требованиям туротрасли РК – и приостановило действие «налога на гостей», а также обнулило его ставки.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.