30 января многие интернет-пользователи в России и за ее пределами столкнулись с тем, что у них перестали открываться сайты в доменной зоне .RU. Об этом сообщает издание «Медуза».
Как отмечается, в числе ресурсов, с доступом к которым возникли проблемы, пользователи называли «Яндекс», «ВКонтакте» и Ozon. Кроме того, жалобы поступали на работу сайтов крупных банков и маркетплейсов. Проблемы с доступом к российским сайтам возникли и у пользователей за рубежом.
Эксперты объяснили сбой проблемами в работе DNS. Эта система позволяет пользователям легко запоминать адреса веб-сайтов и электронной почты. В Минцифры РФ заявили, что у зоны .RU сломался так называемый DNSSEC. Это набор расширений протокола DNS, защищающих данные от подмены и подтверждающих их подлинность.
Результат достигается благодаря использованию публичных ключей и цифровых подписей. Вот с этими подписями и возникла проблема. По словам специалиста по блокировкам Филиппа Кулина, домены в файле зоны .RU подписались неправильно.
Правозащитный проект «Сетевые Свободы» предположил, что подобная проблема возникла вследствие эксперимента властей РФ по тестированию работы Рунета в условиях изоляции.
«Российские власти давно предупреждали, что постараются перевести всех пользователей страны на национальный сервер DNS. Вероятно, именно это сейчас и происходит с массой сайтов в зоне .RU», – заявили в организации.
В «Медузе» заключили, что перевод всех российских сайтов на национальную систему доменных имен может позволить российским властям пойти на самостоятельную изоляцию российского сегмента интернета.