Новый автовокзал Бишкека, другая сторона соцконтракта, Кыргызстан во всевозможных рейтингах — итоги недели от Economist.kg

Новый автовокзал Бишкека, другая сторона соцконтракта, Кыргызстан во всевозможных рейтингах — итоги недели от Economist.kg

Вот и закончилась первая рабочая неделя нового года, а значит, время подвести итоги. Впрочем этим в начала года занимаются различные организации: государственные и независимые. И многие их оценки оказались интересны нашим читателям. Economist.kg собрал подборку самых популярных материалов издания за прошедшие семь дней.

Страсти по автовокзалу в Бишкеке

В конце текущей недели в Бишкеке открыли новый автовокзал – на пересечении объездной автодороги и Алма-Атинской улицы. С новой автобусной станции граждане могут уехать на маршрутном такси в регионы. Из города на автовокзал запустили несколько маршрутов общественного транспорта, среди них №№ 211, 123, 104 и 285.

Впрочем, идею столичной администрации о выносе автовокзалов за пределы Бишкека одобряют не все. Так, в Ассоциации предпринимателей-перевозчиков Кыргызстана считают, что перенос Западного и Восточного автовокзалов может привести к негативным последствиям для жителей города и представителей бизнеса.

А замдиректора автовокзала "Ак-Жол" Гулжигит Бейшеев высказал опасения, что перенос автовокзалов может привести к увеличению цен на поездки и увеличит риски ДТП, поскольку люди могут начать ездить на нелегальных такси.

Подробнее о точке зрения тех, кто не поодерживает перенос автовокзалов за пределы Бишкека можно прочесть в этом материале.

С позицией мэрии Бишкека можно ознакомиться здесь.

Обратная сторона соцконтрактов – отказ от детских пособий

Минсоцтруда КР отчиталось о выполнении программы "Социальный контракт" за полтора года ее действия в Кыргызстане. Всего с 2022 года было заключено 12800 социальных контрактов. В ведомстве заявляют, что соцконтракт привел к повышению уровня жизни 70 тысяч кыргызстанцев в 2022 и 2023 годах, "поскольку участие одного из членов семьи в программе автоматически распределяется на всю семью, а доходы от ведения предпринимательской деятельности направляются на нужды семьи".

Так же в ведомстве сообщили, что по итогам полутора лет почти 13 тыс. нуждающихся семей отказались от социальных пособий. Это касается 33 тысяч детей до 16 лет, которые были вынуждены на три года отказаться от пособия "үй-бүлөгө көмөк".

Подробнее об этом можно прочесть в данном материале.

Кыргызский паспорт сильнее узбекского или нет?

На минувшей неделе вышло сразу два обновленных рейтинга так называемой силы паспортов. Их составители оценивают, граждане каких стран свободнее в своих путешествиях.

Так, портал VisaGuide.World ранжирует паспорта 199 стран и территорий на основе собственной системы оценки: больше баллов за безвизовый въезд, меньше – за визу на границе или электронную визу. И в этом рейтинге Кыргызстан занимает 131 место, уступая Казахстану и Узбекистану.

Рейтинг кыргызского паспорта составил 22.52 балла. Безвизовый режим действует в 27 странах. Визу по прибытии ставят в 33 странах. Кроме того, для граждан КР есть возможность оформить электронную визу в 15 странах. Оформление визы же требуется в 151 стране.

Иначе ранжирует паспорта консалтинговая компания Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). В их система учитывается только количество стран с облегченным въездом: безвизовый режим, виза на границе и прочее.

Согласно опубликованным данным, граждане Кыргызстана могут без визы посетить 65 стран. По их колличеству Кыргызстан занимает 77-е место в мире. А среди стран Центральной Азии уступает только Казахстану. Паспорт Узбекистана в рейтинге Henley & Partners занимает 80-е место.

В Кыргызстан летает одна из 25 самых безопасных авиакомпаний в мире

Портал AirlineRatings.com представил обновленный список 25 самых безопасных авиакомпаний по итогам 2023 года. В расчет брались авиакатастрофы за последние пять лет, любые авиационные происшествияа за последние два года, результаты официальных проверок со стороны национальных авиационных властей, а также возраст авиапарка и система подготовки экипажа.

Одна из самых безопасных авиакомпаний в мире выполняет рейсы в Кыргызстан. Это Turkish Airlines. На ее самолетах можно улететь из Бишкека в Стамбул. Кроме того, дочка "Турецких авиалиний", Anadolu Jet летает из Бишкека в Анкару.

О других безопасных авиакомпаниях можно прочесть здесь.

По ценам на топливо Кыргызстан потерял прежние позиции

Еще один рейтинг, но на этот раз с негативными результатами для Кыргызстана. В конце 2023 года КР опустилась на 25-е место в мировом рейтинге по уровню цен на бензин и на 26-е место по ценам на дизельное топливо. Данные привел аналитический ресурс Global Petrol Prices, который отслеживает стоимость топлива в более чем 150 странах мира.

Согласно данным ресурса, по состоянию на 1 января цены на бензин и дизельное топливо в Кыргызстане составляют более $0.8 за литр. Это в полтора раза ниже, чем в среднем по миру. Но людей, похоже, волнуют не числа из сравнений, а процессы на топливном рынке страны. Так в целом за 2023 год в Кыргызстане подорожали все марки бензина. А АИ-95 догнал по стоимости дизель. Солярка начала дорожать в декабре и к концу года вновь стала самым дорогим топливом в стране.

Вот еще некоторые рейтинги с участием Кыргызстана, вышедшие на первых двух неделях 2024 года:

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.