Преодолевая цифровой разрыв. Как развивается цифровое государство в Кыргызстане?

Economist.kg
Преодолевая цифровой разрыв. Как развивается цифровое государство в Кыргызстане?

Представьте, что у вас отпала необходимость посещать госорганы, все госуслуги доступны онлайн 24/7, через интернет можно даже голосовать. Государство, используя технологии, экономит без преувеличения миллионы рабочих часов и бюджетных денег. В такой среде вы наверняка (как и две трети сограждан) будете владеть базовыми цифровыми навыками, а ваши дети, с большой вероятностью, начнут изучать программирование еще с младшей школы.

Все это реальный кейс Эстонии — одной из лучших стран по уровню развития электронного правительства, на которую во многом ориентируется Кыргызстан.

Республика в последние годы много говорит о цифровой трансформации: прописывает концепции, запускает различные проекты. Рост внимания со стороны государства хорошо прослеживается в национальных стратегиях развития — если в программе до 2010 года слово "цифровой"встречалось всего трижды, в последней программе развития до 2040 год цифровизация упоминается не менее 56 раз. И это работает.

Если посмотреть, цифровое государство в Кыргызстане развивается волнообразно. Каждой новой волне внедрения технологий и процессов предшествуют государственные целевые программы, заявления и распоряжения руководителей страны. Однако инициативы властей не имели бы результата без доступного интернета, поэтому начало активного развития электронного правительства совпадает с ростом показателей проникновения сети в Кыргызстан. 

К примеру, в начале нулевых только 1% населения страны пользовался интернетом, и весь интерес КР к проектам электронного правительства ограничивался созданием правительственных сайтов. Первыми государственными порталами Кыргызстана стали сайт правительства, заработавший в 2000 году, и сайт президента, появившийся годом позже.

В 2003 году страна занимала 110 место из 193 в Индексе развития цифрового государства. В республике предпринимались отдельные реформы: в 2004 году был принят закон об электронном документе и электронной подписи, в 2007 году по линии Государственной регистрационной службы (ГРС) создали государственное IT-предприятие"Инфоком", в 2009-м — "Инфо-сервис". Ранней автоматизации подверглись кадастр, реестр юридических лиц, процессы управления социальными пособиями, госзакупками, государственными финансами.

Первая волна 

Серьезно задумываться о цифровом государстве в Кыргызстане начали к 2014 году: цифровое управление стало одним из пунктов среднесрочной стратегии развития КР, была принята первая программа по внедрению электронного правительства. В это же время в стране начало резко расти число интернет-пользователей. Если в 2015 году интернетом пользовалось всего 30% населения, в 2016 году — уже 41%, в 2017 году — 51%.

Власти приняли закон о биометрической регистрации граждан, на основе которого начала работать Информационная избирательная система и Единая система учета избирателей. Появился портал с первыми электронными госуслугами. Через интернет стало возможным заполнить заявку на получение паспорта, подать заявление в ЗАГС или получить справку о несудимости.

В 2016 году для реализации политики в сфере цифрового государства создали Госкомитет информационных технологий и связи, который позже вместе с ГРС образовал министерство цифрового развития. Кыргызстан улучшил свои позиции в Индексе развития цифрового государства, поднявшись со 101-го до 97-го места. 

Вторая волна 

Новая цифровая волна поднялась, когда в 2017 году правительство приняло программу цифровой трансформации "Таза коом", тогда же воплотились в жизнь законы в сфере цифрового управления. Два других ключевых документа — Концепцию цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан 2019-2023" и Национальную стратегию развития страны на 2018-2040 годы — приняли в следующем году. 

Изменения спровоцировали ускоренную автоматизации госорганов. В этот период была внедрена система "Түндүк", позволяющая госорганам обмениваться информацией, система электронного документооборота "Инфодокс" и база данных госслужащих "е-Кызмат". Ввели в оборот новые eID-паспорта, электронные визы.

На 2019 год пришелся пик разработки государственных информационных систем, которых сегодня в. КР насчитывается около 163. Были созданы новые IT-госпредприятия, начала работу Единая система идентификации граждан, стартовал проект "Безопасный город". 

В 2020 году состоялся запуск государственного портала электронных услуг, с помощью которого население получило доступ к 157 различным госуслугам. В этом же году внедряется система "Санарип Аймак" для предоставления муниципальных онлайн-услуг в регионах. Кыргызстан поднимается в рейтинге цифровых государств на 14 строк, занимая уже 83-е место.

Позже создается министерство цифрового развития, принимается Национальная программа развития до 2026 года, в которой цифровые преобразования планируются во всех сферах государственного регулирования. Вводятся биометрические загранпаспорта e-Passport.

Что дальше? 

Кыргызстан в 2022 году закрепился на 81-м месте по уровню развития цифрового государства. Интернетом, по последним данным, пользуется 78% населения.

В последние годы правительство нацелилось на создание ИКТ-инфраструктуры и условий для развития цифровой экономики. Так, например, министерство цифрового развития при поддержке Всемирного банка сегодня активно реализует масштабный проект "Digital CASA – КР". Из последнего интервью министра Нурии Кутнаевой о статусе проекта опубликованы следующие данные:

"В рамках проекта уже проложено свыше 2000 километров оптоволоконных линий, завершены работы по подключению к ВОЛС 128 из 212 населенных пунктов, подключены около 790 госсоцобъектов. Кроме этого разработан и готовится к внесению на одобрение в кабинет министров Цифровой кодекс. Цифровым компетенциям уже обучены свыше 1800 госслужащих".

В 2025 году, когда проект завершится, прогнозируется увеличение скорости интернета по Кыргызстану. Около 4 тысяч школ, больниц и других социальных объектов получат доступ к недорогому качественному интернету, планируется проложить свыше 2500 км оптоволоконных линий. Также важным результатом реализации проекта станет внедрение Государственного облачного хранилища G-Cloud, которое позволит обеспечить отказоустойчивость, бесперебойность, безопасность и качество предоставления госуслуг.

Проект ведет активную информационную работу, вовлекая все заинтересованные стороны в ускорения процесса цифровой трансформации страны. А это значит – будут новые рабочие места, новые экономические ниши, оптимизация, сокращение коррупции и встраивание нашей страны в глобальную цифровую экономику.

Таймлайн развития цифрового государства:

  • начало 2000-х — Кыргызстан на 110-м месте в Индексе развития цифрового государства, интернетом пользуется 1% населения;
  • Кыргызстан создает государственные сайты правительства, президента, некоторых министерств;
  • 2004 — принимается закон об электронном документе и цифровой подписи. Появляются первые автоматизированные системы "Кадастр" и "База правовой информации";
  • 2007 — создано IT-госпредприятие "Инфоком";
  • 2009 — создано IT-госпредприятие "Инфо-сервис", ГРС ;
  • 2010 — Кыргызстан занимает 91-е место в Индексе развития цифровых государств, уровень проникновения интернета 16%;
  • 2011 — для автоматизации выдачи паспортов открывается первый ЦОН;
  • 2012 — запускается сайт электронных госзакупок;
  • 2014 — принимается первая правительственная программа по внедрению, закон о биометрической регистрации граждан;
  • 2015 — запускается портал электронных госуслуг ГРС;
  • 2015 — создано IT-госпредприятие "Адилет Сот";
  • 2015 — запущены Информационная избирательная система, Единая система учета избирателей;
  • 2016 — создан Госкомитет информационных технологий и связи;
  • 2017 — принимается программа цифровой трансформации "Таза коом";
  • 2017 — принимаются действующие законы об электронном управлении и электронной подписи;
  • 2017 — вводятся eID-паспорта с электронным чипом;
  • 2017 — создается база данных госслужащих "е-Кызмат";
  • 2018 — цифровая трансформация — одна из целей Национальной стратегии развития на 2018-2040 годы;
  • 2018 — принимается Концепция цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан 2019-2023";
  • 2018 — внедряется Система межведомственного электронного взаимодействия "Түндүк";
  • 2018 — в госорганах внедряется система электронных документов "Инфодокс";
  • 2019 — пик разработки государственных информационных систем, создаются IT-госпредприятия "Укук" и "Соцсервис";
  • 2019 — вводится Единая система идентификации и облачная цифровая подпись;
  • 2019 - старт проекта "Безопасный город";
  • 2020 — Кыргызстан занимает 83-е место в Индексе развития цифровых государств, уровень проникновения интернета 78%;
  • 2020 — запускается государственный портал электронных услуг;
  • 2020 — запускается система для предоставления муниципальных онлайн-услуг в регионах "Санарип Аймак";
  • 2021 — на базе ГРС и Государственной службы цифрового развития образовано министерство цифрового развития;
  • 2021 — принимается Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2026 года;
  • 2021 — вводятся биометрические загранпаспорта e-Passport;
  • 2022 — Кыргызстан занимает 81-е место в Индексе развития цифровых государств, уровень проникновения интернета 78%.
  • в настоящее время и до 2025 года Минцифры реализует проект "Digital CASA- КР".

Автор: Мария Пак

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости