Преодолевая цифровой разрыв. Как развивается цифровое государство в Кыргызстане?

Преодолевая цифровой разрыв. Как развивается цифровое государство в Кыргызстане?
Photo by Conny Schneider / Unsplash

Представьте, что у вас отпала необходимость посещать госорганы, все госуслуги доступны онлайн 24/7, через интернет можно даже голосовать. Государство, используя технологии, экономит без преувеличения миллионы рабочих часов и бюджетных денег. В такой среде вы наверняка (как и две трети сограждан) будете владеть базовыми цифровыми навыками, а ваши дети, с большой вероятностью, начнут изучать программирование еще с младшей школы.

Все это реальный кейс Эстонии — одной из лучших стран по уровню развития электронного правительства, на которую во многом ориентируется Кыргызстан.

Республика в последние годы много говорит о цифровой трансформации: прописывает концепции, запускает различные проекты. Рост внимания со стороны государства хорошо прослеживается в национальных стратегиях развития — если в программе до 2010 года слово "цифровой"встречалось всего трижды, в последней программе развития до 2040 год цифровизация упоминается не менее 56 раз. И это работает.

Если посмотреть, цифровое государство в Кыргызстане развивается волнообразно. Каждой новой волне внедрения технологий и процессов предшествуют государственные целевые программы, заявления и распоряжения руководителей страны. Однако инициативы властей не имели бы результата без доступного интернета, поэтому начало активного развития электронного правительства совпадает с ростом показателей проникновения сети в Кыргызстан. 

К примеру, в начале нулевых только 1% населения страны пользовался интернетом, и весь интерес КР к проектам электронного правительства ограничивался созданием правительственных сайтов. Первыми государственными порталами Кыргызстана стали сайт правительства, заработавший в 2000 году, и сайт президента, появившийся годом позже.

В 2003 году страна занимала 110 место из 193 в Индексе развития цифрового государства. В республике предпринимались отдельные реформы: в 2004 году был принят закон об электронном документе и электронной подписи, в 2007 году по линии Государственной регистрационной службы (ГРС) создали государственное IT-предприятие"Инфоком", в 2009-м — "Инфо-сервис". Ранней автоматизации подверглись кадастр, реестр юридических лиц, процессы управления социальными пособиями, госзакупками, государственными финансами.

Первая волна 

Серьезно задумываться о цифровом государстве в Кыргызстане начали к 2014 году: цифровое управление стало одним из пунктов среднесрочной стратегии развития КР, была принята первая программа по внедрению электронного правительства. В это же время в стране начало резко расти число интернет-пользователей. Если в 2015 году интернетом пользовалось всего 30% населения, в 2016 году — уже 41%, в 2017 году — 51%.

Власти приняли закон о биометрической регистрации граждан, на основе которого начала работать Информационная избирательная система и Единая система учета избирателей. Появился портал с первыми электронными госуслугами. Через интернет стало возможным заполнить заявку на получение паспорта, подать заявление в ЗАГС или получить справку о несудимости.

В 2016 году для реализации политики в сфере цифрового государства создали Госкомитет информационных технологий и связи, который позже вместе с ГРС образовал министерство цифрового развития. Кыргызстан улучшил свои позиции в Индексе развития цифрового государства, поднявшись со 101-го до 97-го места. 

Вторая волна 

Новая цифровая волна поднялась, когда в 2017 году правительство приняло программу цифровой трансформации "Таза коом", тогда же воплотились в жизнь законы в сфере цифрового управления. Два других ключевых документа — Концепцию цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан 2019-2023" и Национальную стратегию развития страны на 2018-2040 годы — приняли в следующем году. 

Изменения спровоцировали ускоренную автоматизации госорганов. В этот период была внедрена система "Түндүк", позволяющая госорганам обмениваться информацией, система электронного документооборота "Инфодокс" и база данных госслужащих "е-Кызмат". Ввели в оборот новые eID-паспорта, электронные визы.

На 2019 год пришелся пик разработки государственных информационных систем, которых сегодня в. КР насчитывается около 163. Были созданы новые IT-госпредприятия, начала работу Единая система идентификации граждан, стартовал проект "Безопасный город". 

В 2020 году состоялся запуск государственного портала электронных услуг, с помощью которого население получило доступ к 157 различным госуслугам. В этом же году внедряется система "Санарип Аймак" для предоставления муниципальных онлайн-услуг в регионах. Кыргызстан поднимается в рейтинге цифровых государств на 14 строк, занимая уже 83-е место.

Позже создается министерство цифрового развития, принимается Национальная программа развития до 2026 года, в которой цифровые преобразования планируются во всех сферах государственного регулирования. Вводятся биометрические загранпаспорта e-Passport.

Что дальше? 

Кыргызстан в 2022 году закрепился на 81-м месте по уровню развития цифрового государства. Интернетом, по последним данным, пользуется 78% населения.

В последние годы правительство нацелилось на создание ИКТ-инфраструктуры и условий для развития цифровой экономики. Так, например, министерство цифрового развития при поддержке Всемирного банка сегодня активно реализует масштабный проект "Digital CASA – КР". Из последнего интервью министра Нурии Кутнаевой о статусе проекта опубликованы следующие данные:

"В рамках проекта уже проложено свыше 2000 километров оптоволоконных линий, завершены работы по подключению к ВОЛС 128 из 212 населенных пунктов, подключены около 790 госсоцобъектов. Кроме этого разработан и готовится к внесению на одобрение в кабинет министров Цифровой кодекс. Цифровым компетенциям уже обучены свыше 1800 госслужащих".

В 2025 году, когда проект завершится, прогнозируется увеличение скорости интернета по Кыргызстану. Около 4 тысяч школ, больниц и других социальных объектов получат доступ к недорогому качественному интернету, планируется проложить свыше 2500 км оптоволоконных линий. Также важным результатом реализации проекта станет внедрение Государственного облачного хранилища G-Cloud, которое позволит обеспечить отказоустойчивость, бесперебойность, безопасность и качество предоставления госуслуг.

Проект ведет активную информационную работу, вовлекая все заинтересованные стороны в ускорения процесса цифровой трансформации страны. А это значит – будут новые рабочие места, новые экономические ниши, оптимизация, сокращение коррупции и встраивание нашей страны в глобальную цифровую экономику.

Таймлайн развития цифрового государства:

  • начало 2000-х — Кыргызстан на 110-м месте в Индексе развития цифрового государства, интернетом пользуется 1% населения;
  • Кыргызстан создает государственные сайты правительства, президента, некоторых министерств;
  • 2004 — принимается закон об электронном документе и цифровой подписи. Появляются первые автоматизированные системы "Кадастр" и "База правовой информации";
  • 2007 — создано IT-госпредприятие "Инфоком";
  • 2009 — создано IT-госпредприятие "Инфо-сервис", ГРС ;
  • 2010 — Кыргызстан занимает 91-е место в Индексе развития цифровых государств, уровень проникновения интернета 16%;
  • 2011 — для автоматизации выдачи паспортов открывается первый ЦОН;
  • 2012 — запускается сайт электронных госзакупок;
  • 2014 — принимается первая правительственная программа по внедрению, закон о биометрической регистрации граждан;
  • 2015 — запускается портал электронных госуслуг ГРС;
  • 2015 — создано IT-госпредприятие "Адилет Сот";
  • 2015 — запущены Информационная избирательная система, Единая система учета избирателей;
  • 2016 — создан Госкомитет информационных технологий и связи;
  • 2017 — принимается программа цифровой трансформации "Таза коом";
  • 2017 — принимаются действующие законы об электронном управлении и электронной подписи;
  • 2017 — вводятся eID-паспорта с электронным чипом;
  • 2017 — создается база данных госслужащих "е-Кызмат";
  • 2018 — цифровая трансформация — одна из целей Национальной стратегии развития на 2018-2040 годы;
  • 2018 — принимается Концепция цифровой трансформации "Санарип Кыргызстан 2019-2023";
  • 2018 — внедряется Система межведомственного электронного взаимодействия "Түндүк";
  • 2018 — в госорганах внедряется система электронных документов "Инфодокс";
  • 2019 — пик разработки государственных информационных систем, создаются IT-госпредприятия "Укук" и "Соцсервис";
  • 2019 — вводится Единая система идентификации и облачная цифровая подпись;
  • 2019 - старт проекта "Безопасный город";
  • 2020 — Кыргызстан занимает 83-е место в Индексе развития цифровых государств, уровень проникновения интернета 78%;
  • 2020 — запускается государственный портал электронных услуг;
  • 2020 — запускается система для предоставления муниципальных онлайн-услуг в регионах "Санарип Аймак";
  • 2021 — на базе ГРС и Государственной службы цифрового развития образовано министерство цифрового развития;
  • 2021 — принимается Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2026 года;
  • 2021 — вводятся биометрические загранпаспорта e-Passport;
  • 2022 — Кыргызстан занимает 81-е место в Индексе развития цифровых государств, уровень проникновения интернета 78%.
  • в настоящее время и до 2025 года Минцифры реализует проект "Digital CASA- КР".

Автор: Мария Пак

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.