Утилизация ядовитых веществ на заводе "Кристалл" - деньги выделили, вопрос не решили

Утилизация ядовитых веществ на заводе "Кристалл" - деньги выделили, вопрос не решили

На обанкротившемся заводе "Кристалл" все еще находятся ядовитые вещества. Ранее на их утилизацию было выделено более 6 млн сомов. Но проблема до сих пор не решена. Об этом стало известно 22 декабря в ходе заседания парламентская фракция "Ыйман Нуру" по вопросам экологии и окружающей среды.

Как сообщили в Жогорку Кенеше, на встрече была озвучена проблема утилизации ядовитого вещества трихлорсилана, находящегося на заводе "Кристалл" в Таш-Кумыр, о чем местные жители неоднократно даловались, в том числе парламентариям.

"Там [на заводе "Кристалл"] хранится около 80 тонн опасного вещества", – заявил депутат Замирбек Мамасадыков, добавив, что местные жители выражают обеспокоенность по этому поводу.

Замминистра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Медетбек Маметов отметил, что межведомственная комиссия провела мониторинг, где отмечено, что там нет утечки и вреда окружающей среде. Касаясь вопроса утилизации, он отметил, что министерство обратилось в ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и проводит соответствующие переговоры с российской корпорацией "Росатом" по проведению технического аудита.

Также было отмечено, что для утилизации опасных веществ ранее было выделено более 6 млн сомов. При этом бывший замдиректора данного завода отметил, что в 2018 году была утечка и были предприняты меры, однако, не были выделены средства на утилизацию. Таким образом, вопрос не был решен в прошлом из-за отсутствия средств, и не решен до сих пор.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.