Повышение пособий, снижение аренды на рынках, горнолыжный комплекс "Каркыра" — итоги недели от Economist.kg

Повышение пособий, снижение аренды на рынках, горнолыжный комплекс "Каркыра" — итоги недели от Economist.kg

Начало декабря принесло кыргызстанцам не только снег и похолодание, но и много интересных событий, некоторые из которых стали резонансными. Economist.kg представляет наиболее популярные материалы у наших читателей.

Населению от пирога тоже достанется - пособия по осени повысят

Зампред кабмина Эдиль Байсалов объявил о повышении пенсий и пособий в Кыргызстане на год вперед. По его словам, индексация коснется также и заработных плат определенных категорий населения. Пенсии традиционно будут повышены в октябре. Сроки повышения других соцвыплат Байсалов не обозначил. Возможно, это зависит от того, какими в итоге будут доходы бюджета, которые зампред кабмина назвал пирогом.

"У нас в кабмине идет приятная дележка пирога — доходов бюджета. Увеличилось количество ресурсов. Мы должны направить их на категории населения, которые больше всего нуждаются в поддержке. Возможно, это будет строительство сурдоцентров, центра реабилитации, открытие новых школ", — сказал Байсалов.

ГКНБ – двигатель торговли

Митинги торговцев, прошедшие в Кыргызстане в конце ноября, не остались без внимания со стороны государства. 8 декабря председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев провел оперативное совещание с участием сотрудников Налоговой службы и ГКНБ. 

Глава ГКНБ поручил участникам совещания раскрыть реальные доходы предпринимателей, включая владельцев крупных рынков, а также выявить участников и организаторов митингов и усилить работу по борьбе с коррупцией и взяточничеством в Налоговой службе.

Еще раньше – 6 декабря – Ташиев призвал владельцев рынков снизить арендную плату для торговцев, минимум в два раза. К концу недели ряд рынков последовали призыву главы ГКНБ.

Транспорт в Бишкеке станет примером для Кыргызстана

Мэрия Бишкека в очередной раз озвучила планы заменить все маршрутки в столице на новые автобусы. Даже озвучила их итоговое количество - 1.5 тысячи машин. Сейчас пассажиров в городе возят пока 427 автобусов. Остальные мэрия намеревается купить в ближайшем будущем.

Кроме этого, мэрия пообещала, что в столичном транспорте будут тщательно контролировать чистоту в салоне и опрятный внешний вид водителей, которые скоро будут носить единую форму. Подробнее о планах мэрии Бишкека по улучшению транспорта можно прочесть здесь.

Все лыжи в гости будут к нам - в "Каркыру"

В начале декабря на Иссык-Куле началось строительство первого в стране крупного круглогодичного горного комплекса "Каркыра". В будущем он получит международный статус: сюда будут приезжать спортсмены и любители горных лыж со всего мира.  

Объект заложен масштабный – с возможностью принимать до пяти тысяч человек. В "Каркыре" проложат более 100 километров лыжных трасс и построят более 20 километров канатных дорог. На возведение комплекса потратят более $190 млн. Подробнее о проекте можно прочесть здесь.

Строительство железной дороги Балыкчы – Кара-Кече идет по плану

В "Кыргыз темир жолу" рассказали о текущем состоянии работ на прокладке железной дороги Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече, которое началось в 2022 году. На 2023 год было запланировано строительство 15 километров пути. И его нижнее строение уже полностью подготовлено.

"Ведется укладка железобетонных шпал и рельсов. На болотистом участке уложены георешетки протяженностью в 1300 метров. Проведена укладка десяти водопропускных труб для отвода дождевых и сетевых вод", – заявил замдиректора КТЖ Дастан Усубакунов на пресс-конференции в Бишкеке.

Тех, кто легализует активы, не будут проверять до лета

Налоговая служба Кыргызстана до лета 2024 года не будет проверять тех, кто готов легализовать активы в рамках закона об амнистии капитала. Соответствующее распоряжение 6 декабря принял кабмин КР.

В соответствии с распоряжением, физические лица, которые добровольно задекларируют свои активы, не будут подвергаться камеральным проверкам со стороны Налоговой службы до 9 июня 2024 года.

Подробнее о распоряжении кабмина можно прочесть в нашем материале.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.