Казахстан начал переговоры с ЕС по облегчению визового режима

Казахстан начал переговоры с ЕС по облегчению визового режима

Казахстан и Евросоюз достигли соглашения о начале официальных переговоров по упрощению визового режима. Об этом сообщает казахское агентство Kazinform со ссылкой на замминистра иностранных дел РК Романа Василенко.

Как сообщает агентство, Василенко в интервью телеканалу Silk Way отметил, что соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, подписанное между Евросоюзом и Казахстаном, предусматривает, что стороны начнут переговоры по облегчения требований для казахстанцев при получении шенгенских виз.

Он напомнил, что Казахстан ввел безвизовый режим для граждан всех стран Евросоюза еще в 2017 году. И в свою очередь РК просит ЕС облегчить выдачу виз для граждан Казахстана.

"Я рад сообщить, что ранее в этом году на встрече нашего министра иностранных дел Мурата Нуртлеу и комиссара Ильвы Йоханссон, члена Европейской комиссии по внутренним делам, была достигнута договоренность о том, что мы начнем такой официальный разговор по содействию в визовом вопросе. Я рад сообщить, что эти официальные переговоры уже начались. Сейчас мы находимся в процессе консультаций с ЕС и государствами-членами. Мы ожидаем, что это произойдет в не столь отдаленном будущем. Я не могу назвать более точные сроки, но для казахстанцев этот процесс станет проще", — подчеркнул Василенко. 

Он добавил, что в конечном итоге Казахстан подпишет соглашение об упрощении визового режима с Европейским Союзом, что традиционно сопровождается соглашением о реадмиссии (выдаче незаконных мигрантов). Это означает, что Казахстан тем самым обязуется принять обратно тех граждан, которые незаконно находятся на территории ЕС. 

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.