Уровень самообеспеченности продовольствием в странах ЕАЭС составляет 93%

Ограничения, применяемые к агропромышленному комплексу России, создают возможности, в том числе для тех стран, которые участвуют в Евразийском экономическом союзе. В частности, уровень самообеспеченности продовольствием в странах ЕАЭС на данный момент составляет 93%. Об этом в интервью "Известиям" сообщил директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян.

"В целом, те ограничения, которые применяются в АПК, достаточно нейтральны. Но должен также подчеркнуть, что в любом случае такого рода ограничения создают возможности и, в частности, для тех стран, которые участвуют в нашем общем объединении — Евразийском экономическом союзе. Заметна динамика: например, с 2012 по 2018 год у нас удвоилась торговля в сельском хозяйстве между странами ЕАЭС. Создаются новые предприятия»,— сказал Арутюнян.

Вместе с тем глава департамента ЕЭК сообщил, что комиссия разработала дополнительный инструмент, касающийся отрасли промышленности, в котором при участии двух и более стран союза будет действовать льготное финансирование кооперационных проектов. По его словам, это станет дополнительным стимулом по материально-техническому обеспечению АПК. В то же время он обратил внимание на высокий уровень обеспечения стран продовольствием.

"Мы обеспечиваем себя достаточным количеством производства. То есть у нас уже высокий уровень самообеспеченности. И мы создаем новые возможности также посредством заключения зон свободной торговли. У нас действуют временная зона свободной торговли с Ираном. Такая же зона создана между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом. У этих стран, конечно, больше возможностей на сегодняшний день найти свою нишу на нашем рынке. Но наша ниша открыта для всех", — объяснил Арутюнян.

Он добавил, что в магазинах стран ЕАЭС все больше появляется товаров отечественного производства. Кроме того, Арутюнян сообщил, что практически завершается работа в направлении органического сельского хозяйства.

"Это важное направление. Когда мы активно начали работать, например, из РФ с партнерами из министерства сельского хозяйства, из Роскачества, мы запустили концепцию подписания международного соглашения, у которого будут похожие определения, а также общие стандарты, чтобы на наших полках также появился евразийский органический продукт с одной маркировкой", — уточнил представитель ЕЭК.