Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Счетная палата КР выявила нарушения на 126.3 млн сомов в Ала-Букинском районе

Economist.kg
Счетная палата КР выявила нарушения на 126.3 млн сомов в Ала-Букинском районе

Территориальное подразделение Счетной палаты КР по городу Ош, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям провела аудит соответствия составления и исполнения бюджета органов МСУ и анализа социально-экономического развития Ала-Букинского района за период 2021-2022 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Аудитом были охвачены районная государственная администрация Ала-Букинского района, районное управление Минфина, органы МСУ и муниципальные учреждения.

Во время аудита были установлены финансовые нарушения на 126.3 млн сомов. В числе нарушений выявлены:

  • непринятие мер по осуществлению контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, начисления и уплаты пеней и штрафов по ним (дополнительное начисления в доход бюджета и Соцфонда КР) — 255.6 тысячи сомов;
  • несвоевременное или не в полном объеме перечисление обязательных платежей в бюджет (дополнительные расчеты в Налоговую, Соцфонд) — 1.85 млн сомов;
  • расходы, не отраженные в бюджетной смете — 19 тысяч сомов;
  • завышение стоимости объемов строительно-монтажных работ — 47.56 млн сомов;
  • другие нарушения при расходовании капитальных вложений и выполнении строительных работ — 20.8 млн сомов;
  • завышение заработной платы — 40 тысяч сомов;
  • сверхнормативные расходы ТМЦ — 49.1 тысячи сомов;
  • нарушения порядка оприходования основных средств, нарушения в начислении износа основных средств и нематериальных активов. Наличие неучтенного, не оприходованного в установленном порядке имущества — почти 37.6 млн сомов;
  • недостача государственного (муниципального) имущества и государственных средств — 592.5 тысячи сомов;
  • снятие с учета имущества и товарно-материальных ценностей без подтверждающих документов и незаконное снятие с учета государственного (муниципального) имущества — 5.2 млн сомов;
  • необоснованная передача муниципальных земель в собственность и аренду – 10.2 млн сомов;
  • сообщение о нарушении требований бухгалтерского учета — 22 тысячи сомов;
  • нарушения, связанные с выплатой заработной платы, командировочных расходов и других выплат — 364.8 тысячи сомов;
  • нарушения в учете дебиторской задолженности — 1 млн сомов.

Также составлены материалы о потере бюджета на сумму 2.17 млн сомов при передаче земельного участка площадью 0.68 га, находящегося на балансе Балтагуловской айыл окмоту Ала-Букинского района. В числе прочих фактов, выявленных Счетной палатой — передача в безвозмездное пользование на 49 лет земли в Ала-Букинском айыл окмоту, что привело к потере бюджета в размере 8.03 млн сомов.

В Кок-Ташском айыл окмоту зафиксированы необоснованные расходы на строительные работы в размере свыше 2.8 млн сомов и нарушения при выполнении строительных работ на сумму 19.2 млн сомов. Финансовые нарушения на сумму 2 млн сомов выявлены в муниципальном предприятии "Кок-Таш Техсервис", еще на 1.385 млн сомов — в муниципальном предприятии "Кок-Таш Тазалык". Кроме того, имеются нарушения на 16.42 млн сомов, связанные со строительными работами в айыл окмоту Кок-Серек. 

"Материалы по финансовым нарушениям на сумму 52 млн сомов будут направлены в прокуратуру Джалал-Абадской области для дачи правовой оценки", — резюмировали в Счетной палате.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости