Минздрав Кыргызстана хочет запретить солонки в местах общепита

Министерство здравоохранения КР в рамках инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) намерено бороться с избыточным потреблением соли. Об этом на пресс-конференции сообщила замглавы Минздрава Бубужан Арыкбаева.

По словам замминистра, государство планирует регулярно проводить мероприятия, направленные на информирование населения о вреде избыточного потребления соли. Также Минздрав приступает к работе по снижению количества соли в готовых продуктах.

Замминистра уточнила, что высокое употребление поваренной соли — ключевой фактор, способствующий развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

"Мы планируем разработать и внедрить систему цветовой маркировки продуктов с высоким содержанием соли, чтобы потребитель мог видеть и выбирать", — заявила Бубужан Арыкбаева, в качестве примера она привела курут.

Вместе с тем, Минздрав планирует ограничить потребление соли в заведениях общественного питания.

"Будет введен запрет на наличие солонок на столах. Они могут быть поданы по желанию, поскольку не все могут сразу отказаться от употребления соли", — отметила замглавы ведомства.

Также Арыкбаева добавила, что совместно с Минэкономики Минздрав разрабатывает меры по налогообложению нездоровых продуктов питания. Со слов замминистра, такая практика широко применяется в странах Евросоюза и "хорошо себя зарекомендовала".