Ее запрещали, но она "всплыла" — кыргызская форель стала основным блюдом на саммите ШОС

Сергей Батищев
Ее запрещали, но она "всплыла" — кыргызская форель стала основным блюдом на саммите ШОС

В четверг 26 октября в Бишкеке прошло сразу три крупных регионалных международных мероприятия. В столице Кыргызстана встратились главы правительств ШОС, ЕАЭС и СНГ. Вечером высоких гостей ждал торжественный ужин, где все рыбные блюда были приготовлены из форели.

Ряд СМИ даже опубликовал меню официального приема, проводимого от имени главы кабмина Акылбека Жапарова. Так, в качестве холодных закусок и салатов делегатам подавали овощную тарелку и мясную нарезку, нежные рулеты из птицы и из говядины, а также слабосоленую форель с облепиховым соусом.

Среди основных блюд были: токтогульская форель с миксом трав, суп из говядины с овощами нуазет, говядина с картофельным гратеном и соусом демиглас, баранья ножка с цукини и снова форель, но уже в стиле конфи с птитимом.

На десерт форели не было. Вместо нее гости могли полакомиться крем-брюле с иссык-кульскими ягодами. 

Проанализировав меню, Economist.kg пришел к выводу, что форель наряду с говядиной оказалась главной темой если не за столом, то как миниму на нем. Эта рыба присуствовала в трех блюдах из десяти (если не считать десерт). Никакой другой рыбы в меню торжественного приема не было.


Стоит отметить, что форель - самая выращиваемая в Кыргызстане рыба. На этот вид пришлось почти 89% всего производства товарной рыбы. С начала года форели в КР произведено 20.6 тысячи тонн.


Часть этой продукции пошла на экспорт в живом или переработанном виде. Всего, по данным Нацстаткома, Кыргызстан за восемь месяцев года экспортировал более 3100 тонн рыбы. В основном в Россию - почти 2600 тонн на общую сумму свыше $12 млн.

То есть, высокие гости из Беларуси, Индии, Ирана, Китая, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, предположительно, никогда кыргызскую форель не пробовали и, возможно, с удовольствием отведали ее на торжественном приеме.

Мы не знаем, какой выбор сделали главы делегаций, приехавших на саммиты в Бишкек.

Что касается гостей из России, то и у них не весь текущий год была возможность есть кыргызскую форель. Россельхознадзор в феврале этого года попросил приостановить сертификацию рыбной продукции со всех предприятий Кыргызстана и ввел запрет на экспорт рыбы в адрес российских получателей. Снимать запрет после долгих переговоров с Минсельхозом КР российское ведомство стало в начале лета - да и то частично. Так, две компании из КР вновь получили право поставлять рыбу в Россию лишь в начале октября.

В этой связи дефиле форели на торжественном приеме в Бишкеке - лучшая возможность продемонстрировать партнерам Кыргызстана ведущий проект рыбной отрасли страны.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости