Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

В ноябре объем ВВП Кыргызстана превысит 1 трлн сомов — глава Минэкономики

Economist.kg
В ноябре объем ВВП Кыргызстана превысит 1 трлн сомов — глава Минэкономики

В ноябре 2023 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызской Республики превысит 1 трлн сомов. Об этом в интервью СМИ рассказал министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.

По словам главы ведомства, в последние годы экономика Кыргызстана демонстрирует устойчивый динамичный рост. После 2020 года ресурсы кабинета министров КР были направлены на реализацию антикризисного плана, который обошелся республике в 160 млрд сомов. Средства были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, а также на стабилизацию цен на основные виды продуктов питания, для чего применялись фискальные и бюджетно-кредитные инструменты: осуществлялась поддержка отдельных отраслей, освобождались от НДС поставщики и т.д. 

Амангельдиев отметил, что Кыргызстан перешел на расчеты в рублях при поставках ГСМ и зерна из России, тогда как ранее оплата производилась в долларах США.

"Данная мера также позволяет сдерживать рост цен на основные виды продукции, тогда как во всем мире наблюдается значительный рост цен на продовольствие вследствие высокой инфляции", — цитируют министра отечественные СМИ.

В целом благодаря поддержке отечественных предпринимателей и налоговым реформам в текущем году удалось обеспечить темпы роста ВВП в объеме не менее 5%.

"В начале года мы заявляли, что объем ВВП к концу года превысит 1 трлн сомов. На данный момент высокими темпами растут налоговые поступления в бюджет страны, что положительно сказывается на экономике. Объем ВВП за январь-сентябрь составил более 808 млрд сомов. Я думаю, психологическую отмету в 1 триллион сомов мы превысим уже в ноябре месяце текущего года", — озвучил прогноз Данияр Амангельдиев.

Министр также отметил, что реальный темп роста экономики составил более 104%. Объемы производства возросли в таких секторах экономики, как строительство (около 14%) и в сфера услуг (более 5%).

Напомним, в феврале текущего года Данияр Амангельдиев заявил о планах Минэконома довести ВВП страны до 1 трлн сомов. Для реализации поставленной цели глава ведомства рассчитывал мобилизовать средства из фондов общего развития и реализовать конкретные инвестиционные проекты.

Читайте по теме:

Будем стараться, чтобы ВВП превысил 1 триллион сомов — Амангельдиев
Главными показателями развития для Кыргызстана является рост экономики не менее чем на 5% или доведение объема ВВП до более 1 трлн сомов. Об этом заявил министр экономики Данияр Амангельдиев в ходе коллегии ведомства, передает информагенство

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости