Товарооборот Кыргызстана с Россией снизился - уже меньше 19%

Товарооборот Кыргызстана с Россией снизился - уже меньше 19%

Товарооборот Кыргызстана с Россией за январь-июль текущего года по сравнению с аналогичным периодом снизился на 16.6%. Доля РФ в торговле Кыргызстана на сегодня уже меньше 19%. Это следует из бюллетеня Нацстаткома о внешней и взаимной торговле за семь месяцев текущего года.

Так, за январь-июль текущего года внешнеторговый оборот Кыргызстана с Россией составил более $1.5 млрд. Стоит отметить, что в аналогичном периоде прошлого года данный показатель был на уровне $1.8 млрд. При этом Россия на сегодня занимает 18.9% в общем объеме товарооборота Кыргызстана.

Среди основных торговых партнеров Кыргызстана первое место занимает Китай. Удельный вес страны в общем объеме товарооборота за январь-июль составляет 33.2%. По сравнению с аналогичным периодом товарооборот с Китаем вырос на 28.4%.

Удельный вес Казахстана в общем объеме товарооборота  составил 9.3%.  Согласно опубликованным числам, за январь-июль 2023 года показатель составил $759 млн. По сравнению с этим же периодом прошлого года товарооборот с Казахстаном вырос на $89 млн.

Среди стран Европы основным партнером Кыргызстане является Швейцария - ее вес в общем объеме товарооборота КР составил 4.7%.

Замыкает пятерку  основных торговых партнеров Турция. Объем товарооборота с Турцией за семь месяцев составил $368 млн, это больше на $33 млн по сравнению с этим же периодом прошлого года. Доля Турции в товарообороте КР - 4.5%.

Экономика

Бизнес

Деньги

Власть

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.