Уголь с Кара-Кече опасен, его добычу нужно прекратить, а не поставлять в регионы – глава фонда "Зеленая энергетика"
Глава общественного фонда "Зеленая энергетика", член правления "Зеленого альянса Кыргызстана" Анара Султангазиева рассказала Economist.kg, какой вред наносит уголь с месторождения Кара-Кече и почему он так опасен для населения.
По ее словам, кара-кечинский уголь абсолютно некачественный. Он является незрелым, и чтобы он дошел до необходимого состояния, когда его можно будет использовать, нужно прождать как минимум еще лет 70. Кроме того, уголь относится к низкому классу B3, он слишком мелкий, а еще является бурым и в любом случае будет уступать по качеству каменному.
"У кара-кечинского угля также слишком низкая калорийность (то есть, при сгорании он выделяет мало тепла, - прим. ред.). Для сравнения, калорийность карагандинского угля доходит до 7.5 тысяч ккал, в то время как у нашего местного максимум 3.5 тысяч ккал", – сказала она.
Кроме того, Султангазиева добавила, что во времена СССР в ходе разведочных работ было установлено, что на месторождении Кара-Кече обнаружены частицы урана.
"Поэтому я активно выступаю за то, чтобы запретили разработку данного месторождения и закрыли его. Когда топят кара-кечинским углем, уран попадает в воздух, а оттуда в наши легкие. Это ведь медленно убивает население. Несколько лет назад даже в крови у маленькой грудной девочки обнаружили урановые частицы, однако это дело замяли", – сказала она.
Ранее замминистра энергетики Таалайбек Байгазиев заявил изданию 24.kg, что уголь с месторождения Кара-Кече запретят использовать в Бишкеке. По его словам, данный уголь будут поставлять в Чуйскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую области. Султангазиева с данным решением категорически не согласна.
"А что, получается, население, которое живет в регионах - это не люди? Жителей Бишкека надо защитить, а других можно спокойно травить? Я считаю, что это неправильно. Это месторождение вообще нужно закрыть, оно не годно для использования, оно опасно для людей", – с возмущением заключила эксперт.