Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Проект Digital CASA в КР завершат к 2025 году — Минцифры

Азиза Капар кызы
Проект Digital CASA в КР завершат к 2025 году — Минцифры

Проект Digital CASA в Кыргызстане планируют завершить к 30 апрелю 2025 года. Об этом Economist.kg сообщили в Минцифры.

Данный проект был согласован в 2 июля 2018 года. Тогда Digital CASA-КР считался пятилетним проектом, соответственно его завершение планировалось к 2023 году. Однако старт проекту дали позже. Исходя из этого, Digital CASA-КР завершат в 2025 году.

Напомним, целью проекта является расширение доступа к интернету и улучшению его качества по всей стране наряду с привлечением в сектор частных инвестиций.

Помимо этого, посредством организации двух новых трансграничных соединений с соседними странами, проект позволит стимулировать дальнейшую цифровую интеграцию Кыргызстана с другими странами Центральной Азии.

На какой стадии сейчас находится проект?

Проект содержит четыре компонента: строительство самой линии связи, поставка оборудования, написание цифрового кодекса и проведение информационной кампании по раскрутке (оповещению всех заинтересованных лиц) о построенной линии связи.

По данным ведомства, основными результатами на данной стадии являются запуск работ по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в регионах республики, а также обсуждение и согласование проекта цифрового кодекса с заинтересованными сторонами.

Стоит отметить, что на основе проекта в Кыргызстане уже создан цифровой кодекс, который считается первым в мире. Также в марте текущего года в селе Байтик Аламединского района состоялся официальный запуск строительства волоконно-оптических линий связи. 

Выделенные средства для проекта

Финансирование проекта Digital CASA-КР осуществляет Всемирный банк. Его общая стоимость составляет $50 млн, 50% из которых предоставляются в виде гранта, а остальная часть – в виде кредита.

Возврат средств Кыргызстан будет осуществлять в течение 38 лет, льготный период – шесть лет со ставкой 0%, плата за обслуживание составит 0.75% от выплаченных сумм кредита.

Стоит упомянуть, что в 2021 году Всемирный банк был готов отменить контракт в связи с неисполнением кыргызской стороной взятых по проекту обязательств. Однако после долгих договоров Всемирный банк согласился продлить Кыргызстану проект.

Затем шла речь о дополнительных $7 млн на реализацию первого компонента. Но в дальнейшем подробности о дополнительных средствах никто не разглашал. В Минцифры тоже сообщили, что бюджет проекта составляет всего $50 млн.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости